• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Валерий НЕЧИПОРЕНКО «ГОВОРЯЩИЕ УЛИКИ». Глава из романа.


«Вблизи заброшенный дом производил еще более тягостное впечатление. Казалось, довольно одного толчка, чтобы он превратился в груду трухи. Вход в сие ветхое строение располагался с обратной стороны от зенцовской дачи.
Пережегин взошел на невысокое крыльцо с резным навесом, покореженное от неравномерной просадки. На двери со следами синей краски висел массивный навесной замок.
С полминуты Пережегин сосредоточенно разглядывал его. Затем повернулся к сторожу.
– Ключ от теремка у вас, любезный Поликарп Матвеевич?
– Ключи сразу забрала хозяйка. Где она их держит, понятия не имею, и никаких распоряжений насчет этой халупы никогда от нее не получал. Как и от хозяина.
– Понятно…
Пережегин вдруг как-то странно замер и поднес руку к груди.
– Ох! – выдохнул он и присел на ступеньку. – Воздуха что-то не хватает… Поликарп Матвеевич, не сочтите за труд; в бардачке моей машины лежит флакончик с желтыми таблетками; принесите, пожалуйста…
– Это я мигом, – встревожился ветеран и торопливо зашагал по тропинке.
Едва он скрылся за углом, как недомогание Пережегина словно рукой сняло. Пружинисто поднявшись на ноги, он пошарил рукой по притолоке и обнаружил там то, что искал: плоский ключ. Замок открылся легко, словно им пользовались совсем недавно.
Из пыльной прихожей на второй этаж вела крутая прогнившая лестница. Перешагивая через провалы, Пережегин поднялся наверх, оказавшись в мансарде, где не было ничего кроме двух-трех предметов мебели, совершенно рассохшихся, и добела выцветших рваных обоев.
Единственное окно выходило на зенцовскую дачу. Оно было серым от пыли, однако стекло в самом уголке кто-то аккуратно протер, причем совсем недавно.
Пережегин открыл дверцу стенного шкафчика. Внутри, на гвозде, висела легкая черная куртка. «Народный эксперт» расправил ее перед собой и увидел большую белую эмблему спереди. На верхней полке примостилась зеленая тирольская шляпа с вставленным под ленту гусиным пером. Под шляпой лежал большой, размером с тесак, нож в кожаных ножнах. И шляпа, и куртка были новыми. Складывалось впечатление, что их  еще не надевали.
«Реквизит на месте, – пробормотал «народный эксперт», разглядывая находки. – Остается вычислить, для кого он предназначен»…
У штакетника появился сторож. Пережегин быстро спустился вниз, закрыл замок и сунул ключ на прежнее место, после чего снова уселся на крыльцо в страдальческой позе.
Не прошло и минуты, как из-за угла показался запыхавшийся Поликарп Матвеевич:
– Весь бардачок я у вас, извиняюсь, переворошил, а таблеток не нашел, – сокрушенно сообщил он.
– Должно быть, я оставил их в конторе, – посетовал Пережегин, поднимаясь. – Да шут с ними, уже отпустило, простите, что напрасно побеспокоил.
– Помилуйте, разве ж это беспокойство.
– Вы мне лучше вот что скажите: своего Буяна вы оставляете на ночь на участке? – переменил тему Пережегин.
– Никак нет, – покачал тот головой. – Хозяева обычно привозят с собой Маркиза, домашнего кота, чтобы тот порезвился здесь. Поэтому у меня четкий приказ: как только они въезжают в ворота, я тотчас увожу пса к себе домой. Я же тут поблизости живу, – пояснил он.
– А что у них за кот? Породистый, наверное?
– Не то слово. Китайский вислоухий кот апельсинового окраса. Большая редкость в Питере. Медалист. Кучу денег стоит. Они с ним нянчатся, как с ребенком.
– Хотелось бы взглянуть на этого красавца, но, увы, надо возвращаться в контору. Дела. Кстати, не покажете мне хозяйский арбалет? Никогда не держал в руках такого оружия.
– Да за милую душу.
Пройдя со сторожем в дом, Пережегин выяснил еще одну любопытную особенность: окна спальни Зенцовых выходили на заброшенный теремок. Однако возвращаться в свою контору «народный эксперт» не собирался. Выехав из дачного поселка, он свернул в сторону соседнего Зеленогорска и расположился в тихом кафе недалеко от вокзала. Заказав кофе со слойкой, достал сотовый телефон и включил особый междугородный номер. Абонент, находившийся далеко на юге, ответил без задержки.
– Валентин, мне срочно нужна информация по старой базе данных, – тихо проговорил в трубку Пережегин. – Записывай вопросы… Как только зацепишь что-нибудь стоящее, сразу звони, я буду ждать.
Он допивал кофе, когда Валентин позвонил. Пережегин слушал внимательно, но рассчитывал на более обстоятельный ответ.
– Попробуй копнуть вот еще где… – Он снова подчеркнул, что дело крайне срочное.
Когда «народный эксперт» вышел на улицу, солнце стояло еще высоко, хотя время было вечернее. Он  набрал номер Зенцова, оказалось, супруги уже прибыли на дачу.
Пережегин сообщил, что, возможно, завтра утром у него появятся новости. Татьяне Алексеевне он просил передать, чтобы она не волновалась, все закончится хорошо.
Затем он поехал к Центральному парку.
Оставив автомобиль на стоянке, прогулялся по тенистым аллеям, подкрепился шашлыком, полакомился мороженым и еще долго вышагивал вдоль песчаного морского берега, наблюдая за купальщиками и размышляя о своем.
Человек с юга звонил ему еще дважды, и новая информация все больше убеждала Пережегина в том, что основные события произойдут сегодня до рассвета, именно в тот краткий промежуток светлой питерской ночи, когда воцарится относительная темень.
Первые признаки сумерек появились в густеющем воздухе лишь во втором часу пополуночи. Пережегин не без сожаления покинул уютный парк, вернулся к машине, завел ее и на малой скорости двинулся в сторону дачного поселка.
     Параллельная улица, на которую заколоченный теремок смотрел фасадом, была на окраине. По другую сторону от дороги тянулась полоса леса с кустами вдоль обочины.
Свернув в лесок, Пережегин пристроил машину на ровной площадке под соснами. Подумав немного, взял в бардачке наручники, которые использовал по назначению крайне редко. Пройдя к обочине, он прислушался.
Несмотря на поздний час, лето – светлое и теплое – диктовало свои законы. В дачном поселке спали далеко не все. То там, то здесь слышались приглушенные голоса, звуки музыки, в одном из дальних дворов проводилось какое-то торжество.
На участке, что примыкал к зенцовскому двору, царил покой. Пережегин перемахнул через забор и осторожно двинулся вперед. Воздух еще не сгустился до сиреневой темноты, но, держась в тени зарослей сирени и черемухи,  нетрудно было оставаться незамеченным.
Добравшись до середины заброшенного участка, «народный эксперт» снова огляделся. Место было удобным. Отсюда он одновременно видел дверь теремка с висевшим на ней замком, окно в мансарде, где находился «реквизит», а также окна зенцовской спальни, освещенные  лишь бледным светом ночника.
С четверть часа ничего не происходило. Вот неподалеку раздался шорох, на лужайку из кустов выбрался крупный рыжий кот. Мягкой поступью он прошел по траве, принюхался и бросился вперед, за  добычей.
«А действительно – Маркиз!» – подумал наблюдатель.
Минут через десять у заколоченной калитки остановился автомобиль с погашенными огнями. Из него вышел человек, помедлил немного,  перевалил через забор и, крадучись, направился к крыльцу «теремка».
Темнота сгустилась, черты лица ночного визитера рассмотреть было невозможно, как и особенности его фигуры. Одет он был по-летнему, голова оставалась непокрытой.
Незнакомец уверенно поднялся на крыльцо, достал ключ с притолоки, открыл замок, включил маленький фонарик и стал подниматься по лестнице. Пережегин удвоил внимание, стараясь ничего не упустить. Вот в мансарде дважды моргнул фонарик, словно подавая кому-то сигнал. И, как бы в ответ ему, в спальне Зенцовых дважды моргнул ночник. Из «теремка» донесся скрип ступенек.
Вот незнакомец снова появился на крыльце. Теперь он был одет в легкую куртку со светлой эмблемой на груди, голову венчала зеленая шляпа с гусиным пером, а на поясе висел тот самый «злодейский» нож в ножнах.
«Призрак» уверенным шагом двинулся к штакетнику, разделяюшему два участка. Он был на середине пути, когда на зенцовской стороне, в пятне света, отбрасываемого фонарем на столбе,  возникла кряжистая фигура полуодетого банкира с арбалетом в руках.
– Не знаю, призрак ты или живой человек, но сейчас ты дорого заплатишь за свои фокусы! – рявкнул Зенцов, наводя заряженный арбалет на незнакомца.
И тут случилось что-то не предвиденное. Банкир разразился площадной бранью, что трудно было ожидать от столь благовоспитанного господина.
Воспользовавшись заминкой, «призрак»  развернулся и бросился бежать к оставленной машине. Но  тут на сцену вышел Пережегин.
Метнувшись наперерез, он сбил злоумышленника с ног. Завязалась отчаянная борьба, впрочем, она длилась недолго. Пережегин оседлал  противника, защелкнул на его запястьях «браслеты» и отобрал  нож.
Виктор Иванович! – громко возвестил он. – Не натворите глупостей. Здесь я, Пережегин. «Призрак» в моих руках. Идите сюда!»

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 408 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ