• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Татьяна ЕФРЕМОВА

 

 

 

 

 

ЛАБИРИНТЫ ФЛИРТА
Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Димыч ждал меня у входа в парк в полной боевой готовности – сонный, хмурый, с сигаретой в зубах. Взглянув на этот отталкивающий образ, я порадовалась, что бросила курить. А то выглядела бы как капитан Захаров. Только без залысин.
В руках у Димыча, кроме сигареты, которую он иногда все-таки вынимал изо рта, обнаружилось эскимо на палочке. Ни слова не говоря, он галантно вручил мне мороженое.
- Это за какие заслуги? – осторожно поинтересовалась я.
- Это чтобы ты на меня не злилась попусту. А то мне показалось, что ты обиделась.
Непостижимые существа эти милиционеры. Показалось ему. Хам – он и есть хам! Надо быстренько узнать у него, чего такого интересного он нашел в переписке лже-Коненко, и разругаться навсегда. А то, если продолжать это своеобразное общение, никаких нервов не хватит.
- Ты узнал, на кого номер зарегистрирован?
- Вечером обещали сказать. Я тебе позвоню, как только узнаю.
Димыч выбросил сигарету и теперь щурился на солнце, как сытый кот.
- Ну, чего мы здесь топчемся? Пойдем, пройдемся по парку, как приличные люди, пока твоей подружки нет.
Он бесцеремонно ухватил меня за локоть и поволок куда-то в боковую аллею. Уговаривая себя потерпеть этого балбеса еще немного, я молча шла, на ходу разворачивая мороженое. Надо же хоть какое-то удовольствие получить от общения с невыносимым Димычем.
- Пошел я сегодня прямо с утра, по холодку, в офис «Люкса». Хотел аккуратненько порасспросить тамошних девиц, кто что знает про интернет-знакомства покойного шефа. А там – красота! Все всё знают, да еще так подробно, что дух захватывает. Прямо полный офис идеальных свидетелей.
По словам Димыча, интересная картина ждала его в офисе издательского дома «Люкс». Его осторожные намеки на какие-нибудь странности в поведении покойного Коненко увенчались неожиданным успехом.
О том, что шеф знакомился с девицами во всемирной паутине, знали все сотрудники. Даже дизайнеры, которые никогда сплетнями не интересовались. Но то, что шеф наконец-то освоил компьютер настолько, что смог пользоваться им для удовлетворения весьма пикантных потребностей, вызвало в рядах офисной творческой братии заметное оживление. И даже добавило посмертного уважения к личности убитого начальника.
Чем больше узнавал Димыч подробностей, тем крепче уверялся в том, что  сообщают их не просто так. С умыслом сообщают. И мысль о том, что вся эта история с интернет-знакомствами придумана, чтобы отвести подозрения от истинных мотивов убийства, уже не казалась дикой или абсурдной. Беда в том, что невозможно было понять, кому выгодно было внедрить эту идею в массы.
А уж когда Димыч добрался до компьютера и вчитался в переписку лже-Коненко, сомнений у него не осталось вовсе. Кто-то тщательно подготовил версию об убийстве случайной знакомой с неизвестным состоянием психики.
- Стоп! А как ты зашел на страницу Коненко? – спохватилась я. – Откуда ты пароль узнал?
- Не было там никакого пароля. Мне Барсуков сам лично нужную страничку открыл. Просто мышкой щелкнул – и открылось. А что, так не может быть?
До меня вдруг дошло, что опер Захаров в интернет-общении просто невинный ребенок. Такая наивность меня слегка озадачила.
- Димка, как же вы преступников ловите, если элементарных вещей не знаете?
- А нам это ни к чему, - ничуть не смутившись, пояснил темный Димыч. – Хакеры друг дружку редко убивают. Можно сказать, что и совсем не убивают. У нас в городе ни одного случая не было. Убийцы – народ все больше простой, незатейливый. А ловить убийц в интернете мне раньше не приходилось. Это я с тобой связался, вот и вляпался в эту дрянь. Так что ты не выделывайся, а объясни нормально, что тебя так насторожило?
- Да не насторожило это меня. А подтвердило, что мы думаем в правильном направлении. Чтобы зайти на сайте знакомств на свою страничку – ну, чтобы от своего имени общаться и переписку свою прошлую видеть – надо логин набрать и пароль.
- Что такое «логин»?
- Ну, имя твое на этом сайте, несколько английских букв или цифр. И еще пароль.
- А без этого… логина и без пароля нельзя, что ли?
- Можно и без них. Но для этого надо галочку поставить в определенном окошке, чтобы входить автоматически. Тогда не нужно каждый раз пароль набирать. Судя по всему, на странице Коненко именно такой автоматический вход.
- Ну и что?
- А то, что если человек изо всех сил шифруется, даже отдельный телефонный номер заводит для легкомысленного общения, он ни за что не допустит, чтобы на его страничку любой желающий мог запросто попасть. А вот если надо, чтобы эту страничку как бы случайно обнаружили, тогда вход без пароля – самое то. И что интересно?
- Что? – Димыч смотрел на меня заворожено, как ребенок на новогоднюю елку.
- Зайти на нужный сайт можно с любого компьютера, если, конечно, он к интернету подключен. А вот выставить автоматический доступ можно только на конкретном компьютере. Убийца имел доступ к офисному компьютеру. Это кто-то из своих!
- Да, круг подозреваемых значительно сужается, - подтвердил Димыч. – Сколько народу в «Люксе» работает? Человек сорок?
- Ну, все сорок нам вряд ли интересны. Компьютеров в офисе много. Ты с какого на сайт заходил?
- С того, что в кабинете у Коненко стоит.
- Ни фига себе! – трудно было даже поверить в такую удачу. - Тогда подозреваемых у нас совсем немного получается.
Кабинет у «трех толстяков» один на всех. Компьютер в нем тоже стоит один. Кроме Коненко, постоянный доступ к нему имели только Барсуков и Совинский. Да и то, если верить Люсе с Ленкой, Совинский последние две недели в свой кабинет почти не заходил. А сидел в комнате у журналистов и на их же компьютере чего-то «тюкал». Правда, он мог это делать для того, чтобы отвести от себя подозрения. А безобидное «тюканье» могло как раз быть активным интернет-общением.
Получалось, что Виктор Совинский, компаньон убитого Коненко, две недели старательно изображал невероятно расстроенного человека. Под этим предлогом отмахивался от расспросов и избегал общения. А сам в течение двух недель знакомился под чужим именем с ничего не подозревающими девицами и вел с ними нежную переписку, обещая скорую встречу. А потом, назначив нашей Лариске свидание точнехонько на время убийства, просто сохранил автоматический вход на нужную страницу с компьютера в их общем кабинете.
Вторым подозреваемым был, естественно, Вадим Барсуков. Который мог сколько угодно времени находиться за компьютером в собственном кабинете, не вызывая этим никаких подозрений. Лично меня устроило бы, если убийцей оказался именно Барсуков. Совинский, все-таки, более приятный для окружающих человек. Но сбрасывать его со счетов тоже не правильно.
- А кто еще мог иметь доступ к их компьютеру? – Димычу, как видно, мало было двоих подозреваемых. Сыщичья душа требовала размаха.
- Теоретически еще Коля, системный администратор. Он обслуживанием офисных компьютеров занимается. Но приходит только когда что-то сломается. И ненадолго. Конечно, установить доступ без пароля на нужный сайт он мог – это дело пары минут. Но ведь это нужно было сделать не раньше, чем Коненко убьют. Коля должен был оказаться в директорском кабинете в определенное время. А он ведь не по собственной инициативе туда ходит. Да и зачем Коле убивать директора?
- Ну, если мы не знаем причины, это не значит, что ее нет, – не сдавался Димыч. – А кто мог в кабинет зайти не вызывая подозрений? Кроме самих начальников.
- В рабочее время хоть кто. Мало ли, какие вопросы к директору возникнут. Но это только если  кто-то из троих в кабинете был. А когда они все уходили, дверь на ключ закрывали.
- А ключи только у них?
- Официально да. Если только кто-нибудь тайком дубликат не сделал.
- А у уборщицы?
- Уборщица тоже в рабочее время приходит. После обеда обычно. И если в это время кабинет закрыт, она его в тот день не убирает.
- Получается, подозреваемых только двое – Барсуков и Совинский. Но у Совинского алиби железное. Сам он точно убить не мог. Если только нанял кого-то. Или вдвоем действовали – один нежные письма в интернете строчил, а второй компаньона грохнул. Но это маловероятно. Скорее всего, кто-то один додумался. Еще бы понять, зачем? Выгоды-то никакой – доля Коненко к жене перейдет.
- Дима, а что интересного ты в переписке лже-Коненко нашел? – вспомнила я.
- О, это действительно интересно, - радостно заржал Димыч. – Представляешь, он восьми девчонкам одновременно свидание назначил. В среду вечером в кафе «Акварель». Видно, хотел нас работой загрузить по полной программе. Восемь кандидаток в убийцы – две даже без фотографий, а про остальных ничего конкретного из анкет узнать нельзя. Одна студентка, только не известно, в каком институте, другая официантка – тоже не понятно где. Остальные кокетничают напропалую и про себя ничего конкретного не рассказывают. Короче, если бы мы в предложенную версию вцепились, то до пенсии бы этих девиц искали. Он их специально таких безликих подобрал.
- Ну, тогда все понятно, - меня тоже разобрал смех. - Ясно, откуда в тот день столько народу набралось в «Акварели». Помнишь, официант рассказывал, что в тот вечер неожиданно много посетителей было. А это, оказывается, толпа девиц на свидание с Коненко явилась. Просто какой-то романтический флэшмоб!
- Что за штука? – привычно насторожился Димыч.
- Ой, темный ты все-таки человек, Захаров! Это забавы такие у нынешней продвинутой молодежи. Незнакомые люди договариваются в интернете – сайты у них есть специальные – собираются в определенное время в одном месте, обязательно людном, и начинают совершать какое-нибудь одно действие. Не напрягайтесь, товарищ милиционер – действия у них не противоправные. Книжки вслух читают возле памятника Ленину, или шарики воздушные надувают, или  просто в небо смотрят, головы задрав. Главное, они при этом между собой не общаются. Представляешь, толпа незнакомых людей одновременно начинает высматривать что-то в небе. Начинают одновременно и так же одновременно заканчивают. А потом быстро расходятся. Прохожие обычно сильно удивляются.
- А зачем это? Ну, зачем они вместе фигней занимаются?
- Я же тебе объясняю – развлечения нынче такие у продвинутой молодежи.
- Придурки! – уверенно поставил Димыч диагноз флэшмоберам. – Хотя, со свиданием и правда, прикольно получилось.
- Ага, типичный флэшмоб. Восемь доверчивых баб явились в одно время в кафе, заняли восемь столиков из двенадцати и стали ждать одного и того же кавалера.
Отсмеявшись, мы с Димычем уставились друг на друга.
- Но тогда получается, что Лариска ужинала совсем не с Коненко, его бы обязательно узнали все семеро приглашенных девиц.
- Да это не мог быть Коненко, - прервал Димыч мои логические рассуждения. – Он-то как раз и не подозревал, что такой популярный кавалер.
- Так с кем тогда Ларка встречалась? И где она, если ее никто не похищал?
- Отстань от меня со своей Ларкой! – заорал потерявший остатки терпения Димыч. – Я сразу сказал, что к убийству она не имеет отношения. Она с кем-то другим встречалась.
- Ни с кем не могла встречаться – она Коненко ждала, - заорала я в ответ. – Тебе лишь бы лишнего движения не сделать. А то, что человека нет почти неделю, наплевать.
- Да я каждый день, как дурак, сводки по городу узнаю – Ларису твою ищу, чтоб ей пусто было! Нет похожих женщин среди пострадавших.
Прооравшись от души, мы разом замолчали и стали старательно смотреть в разные стороны. Прямо как флэшмоберы.
Димыч решил мириться:
- Я на всякий случай попросил проверить и номер этого художника тоже. Ну этого… Рафаэля.
- Леонардо, - поправила я. – А его-то зачем?
- Ну, вдруг они все переиграли и встретились раньше, чем договаривались. Официант же мужика не запомнил. Это может быть кто угодно.
Ладно, - примирительно согласилась я. – Пошли уже – вон Ирина идет.

 

Роман Татьяны ЕФРЕМОВОЙ «ЛАБИРИНТЫ ФЛИРТА»

и послесловие Сергея ШУЛАКОВА "СБЕЖАВШАЯ ПОДРУГА"

опубликованы в июньском выпуске журнала «Детективы «СМ» за 2015 год

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 346 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ