ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 


Алекс АНТ

 

 

 


ХОМО РУС
Отрывок из повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Как-то раз вечерком я и жена присели отдохнуть на лавочку в Измайловском парке, а под ней оказался человек. Мы его поначалу и не заметили. Не то чтобы он совсем уж с землей сливался, но одежда действительно была какая-то камуфляжная, пятнистая. Евгения здраво рассудила, что место, стало быть, уже как бы занято, а следовательно надо уходить и искать другое. Скамеек много. Я же, включив логическую мысль, возразил: одно дело – сидеть на лавочке, и совсем иное – лежать под ней. Это в имущественном отношении совсем разные вещи. И не дает никаких прав на личное пространство. Вот если бы мы улеглись рядом с ним, на землю, то… Мы, как часто водится в нашей семье, заспорили, приводя те или иные доказательства, вплоть до кодекса Наполеона. Впрочем, больше шутя, чем серьезно. Вот всегда так: ссоримся из-за всяких пустяков. Но чаще просто делаем вид, потому что любим друг друга. Тут человек под лавкой закашлял.
- Я вам не мешаю? – хрипловато спросил он.
- Извините, что мы вас разбудили, но вопрос уж больно серьезный, - отозвался я и нагнулся, чтобы посмотреть на него (это был юноша лет двадцати, с бородкой): - А вот вы как считаете, кто из нас прав, если, конечно, слышали наш спор?
- Да я вовсе и не спал. Я думал. А не правы вы оба.
- А о чем, простите за нескромность, вы думали? – спросила жена. – И почему вынесли столь категорический вердикт нам обоим?
- Спор ваш пустой, как и всё в этом несправедливом мире. Неправедном даже. А думал я о том, где бы поесть и попить чайку. Желательно с лимоном. Я вообще очень часто и долго думаю на эту тему. С голода. С тех пор как перебрался из Твери в Москву. И еще о тайне мироздания тоже много думаю. О судьбе России. Но это тогда, когда уже сытый. Не на пустой же желудок о таких глобальных вещах размышлять.
- А почему же не на пустой? – озадачилась Евгения. – Мне всегда казалось, что голодный художник или философ всегда намного дальше продвинется в своих исканиях и свершениях, чем обжора. Да вся история человечества только о том и говорит.
- Это так, но ведь в подвешенном состоянии в голову опять же одни только мысли о еде и лезут. Согласитесь. Какой уж тут Кант с Гегелем! Гоголь-моголя бы. Всё должно быть в меру.
- Логично, - согласился я и поинтересовался: - А пришли вы уже к какому-то определенному выводу о тайнах мироздания и о судьбе России?.. Да вы выбирайтесь из-под лавки, присаживайтесь, а то разговаривать неудобно. И земля в мае еще прохладная, простудитесь.
- Да я уже простужен. Но благодарствуйте. А по поводу вашего вопроса, увы, ничего конкретного ответить не могу. Сплошные загадки. Туман. Как и то, где я буду сегодня ночевать. Такие вот думы.
Так мы и познакомились…

Повесть Алекса АНТА «ХОМО РУС»
опубликована в журнале "ПОДВИГ" №10-2023 (ОКТЯБРЬ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ж-л «ПОДВИГ» можно 
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ».

 

 

 

 

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 358 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ