ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

Николай ВОЛЖЕНИН

 

 

 


ОЛИГАРХ с ПОМОЙКИ
Отрывок из рассказа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ


Ночлежка со столовкой находились неподалеку, за речкой в пяти кварталах, в полуподвальном помещении. Добрых людей на хозяйстве было лишь трое: две страшненькие смешные девушки–студентки и хмурый мужик лет сорока. Мужик следил за порядком, делал мелкий ремонт, а девушки готовили, кормили, убирались, вели бухгалтерию.
Клавдия Васильевна отрекомендовала Жеку как приличного человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию – попросила посодействовать.
–Говорит, моряком был.
Хмурый мужик, отзывавшийся на имя Геннадий, порылся в ворохе тряпья и нашел более–менее приличные джинсы и крепкие хоть и стоптанные зимние ботинки.
– Носи и не благодари. В кроссовках зимой в нашем не ласковом климате будет туго…
Жека искренне обрадовался перемене обуви – промочить ноги и простыть зимой хуже не куда! Не зря ведь золотоискатели Аляски, желая друг другу добра, говорили: не промочи ноги!
– Живи пока, раз тетя Клава поручилась за тебя. Будешь помогать нам по хозяйству: скоро снега навалит по пояс – двор чистить будешь.
Задумчивые девушки Света и Оля угостили дешевым растворимым кофе.
«От такого напитка язву можно заработать!» – усмехнулся Жека, но безропотно выпил, смешав напиток с сухим молоком и сахаром.
– А где народ? – полюбопытствовал гость.
– Народ появится к вечеру – ушли по своим делам, – ответил Геннадий. – Учти, морячок, мест у нас мало, всю зиму тебя держать не сможем.
Ночлежка размещалась в трехкомнатной квартире: кухня была заодно и продовольственным складом, в большой комнате столовая, в прочих двух спальни с рядами двухярусных солдатских коек. Тесно, всего предполагалось не более двух десятков постояльцев. На входе в просторной прихожей жил бирюк Геннадий, в прошлом боевой офицер, крепко покалеченный на войне.
–Учтите, товарищ! – проинструктировала строгая Светочка. – На завтрак у нас чай или кофе с хлебом, и на ужин каша с тушенкой и опять же чай. Обеда у нас нет – не хватает средств.
Жека был искренне рад и этому изобилию.
Жизнь постепенно наладилась и пошла своим чередом: утром поднимался до рассвета, помогал Гене по хозяйству: подметал пол, выносил мусор, чистил снег, затем пил чай и отправлялся в город – погулять по запущенному парку. Старался не попадать на глаза милиции – документы отсутствовали. Возвращаясь с прогулки, помогал выгружать подвезенные продукты, сортировать даренную населением и собранную благотворителями одежду.

Прошел месяц, Жека заметно повеселел.
– Чего ты все лыбишься? – недоумевал завхоз. – Зима на носу, жить тяжелее будет, а он радуется чему то. Куда пойдешь от нас?
– Найду куда. Завтра я на некоторое время уеду. Спасибо вам за все…
Завхоз задумчиво почесал нос.
– Мужик ты хороший, жаль мне тебя! Ты плохо приспособлен к бродяжничеству – пропадешь зимой. Поговорю с девицами, может оставим тебя еще на месячишко…
– Не такой уж я и пропащий и неумеха, – отмахнулся Жека. – Не пропаду!
Вечером Геннадий собрал совет «старейшин», обсуждать судьбу полюбившегося безобидного бродяги. И хотя девушки бурчали, что должна быть справедливость и все бродяги должны иметь равные права, а правило у них, действительно, существовало давно – пребывание не дольше месяца.
– Ладно, пусть живет до Нового года! – произнесла, наконец, главная по ночлежке Олечка – собственница квартиры.
Геннадий поспешил обрадовать несчастного бродягу:
– Девки чуток покобенились, но согласились – живи…
Жека, усмехнулся, но виду не подал.
Утром жилец исчез…


***
Бродяга, стараясь не привлечь внимания полиции, добрался закоулками до автовокзала. Постоял, огляделся и, уловив момент, когда патрульные занялись досмотром документов гастарбайтеров группы прибывших на чартерном автобусе, проник в камеру хранения. Вскрыл одну из ячеек – извлек оттуда потертый рюкзак и приличного вида небольшой чемодан. Развязал узел на рюкзаке, достал телефон и документы. Сделал короткий звонок:
– Я на месте. Встречайте.
Спрятал документы и мобильник в карман бушлата и поспешил к выходу.
Один из полицейских все же заметил бомжеватого вида гражданина уже на выходе.
– Эй, ты! А ну подойди! – окликнул Жеку сержант. – Живее! Не вздумай бежать.
Полицейский для убедительности команды вместо приветствия помахал дубинкой. Два полицейских продолжали трясти азиатов, а этот настырный сержант занялся попавшимся подозрительным бродягой.
Он окинул его внимательным взглядом сверху вниз и с угрозой спросил:
– Что несешь? Украл.
– Зачем украл – мое.
– И документы есть? – с недоверием продолжил допрос полицейский. – А ну предъяви.
Жека достал из кармана паспорт.
Сержант полистал, впился хищным взглядом в бродягу:
– Питерский? А как к нам занесло? Очередным наводнением? Что тут забыл?
– Отдыхаю. Туризм…
– В обезьяннике сегодня будет твое место отдыха!
Жека едва не задохнулся от возмущения:
– За что? Документы в порядке!
– За то! Временной регистрации нет?
– Нет.
– Вот за это…– и полицейский довольно ощутимо ткнул дубинкой жертву в грудь и болезненно шлепнул по плечу. – Вещи к досмотру…
Жека раскрыл рюкзак и чемодан. Полицейский небрежно принялся ковыряться в вещах.
– Слышь, вонючка, ты хочешь сказать это твой дорогой костюм и туфли?
– Я вам сейчас все объясню… – попытался возразить Жека, но тут же получил болезненный удар по шее.
– Укладывай обратно – в отделении будешь объясняться. И не вздумай бежать…
В этот момент в другом конце зала в дверях появились двое солидных мужчин и эффектная женщина – они почти побежали к полицейским.
– Минуточку. Постойте! Не трогайте этого человека! – закричала женщина. – Прекратите! Мы вам сейчас все объясним.
Женщина показала свои документы и увлекла полицейского в сторону, а мужчины принялись громко и восхищенно, восклицать и обнимать бродягу.
– Молодец! Справился! Как ощущения?
Женщина все энергичнее что–то доказывала этому ретивому полицейскому, а прочие служители порядка от удивления, похоже даже забыли о досмотре азиатов.
Сержант попытался возражать, но женщина раскрыла сумочку, достала оттуда пару банкнот самого крупного достоинства, потом взглядом пересчитав служивых, добавила третью, вложила их в ладонь полицейскому и успокаивающе похлопала по плечу.
– Все в порядке? Спасибо за службу и понимание! До свидания…
Под взглядами недоумевающих служителей порядка вся группа погрузилась роскошную иномарку, и машина резко стартовала в сторону выезда из Ярославля.
– Федя, что это было? – спросил один из изумленных сержантов. – Куда они увезли бомжа?
– Да хрен знает… Какая-то игра… – коротко ответил ретивый полицейский, деля добычу с товарищами.


Рассказ Николая ВОЛЖЕНИНА «ОЛИГАРХ с ПОМОЙКИ»
опубликован в журнале «ПОДВИГ» №04-2022 (АПРЕЛЬ)

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 264 гостя и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ