ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР


РЕЙС НА КАНЗАС-СИТИ.

Послесловие к роману Лестера ДЕНТА «ПОЛЁТ ЗА АЛИБИ».

 

Для американских писателей первой половины ХХ века была характерна тяга испытать реальные, не выдуманные приключения, пример тому Эрнст Хемингуэй. Сравнение Лестера Дента с последним, может быть, слишком смело в художественном отношении, однако стремление делать литературу словно из собственной яркой биографии – и наоборот – отражает вполне.
Лестер Дент (1904-1959) – классик американского детектива, автор ровно 159 романов. Писатель родился в небольшом городке Ла-Плата, в штате Миссури. Детство Лестера прошло на ранчо в штате Вайоминг, куда семья Дентов переселилась в 1906 году. Мальчиком он исходил вдоль и поперек безлюдные холмы, окружающие семейное ранчо, охотился на пушного зверя, причем добытыми шкурками часто расплачивался за обучение в школе.
В 1919 году Денты вернулись в Ла-Плату, где отец Лестера решил заняться молочным животноводством. После школы юноша выучился на телеграфиста. Страстный читатель, Лестер Дент начал писать для дополнительного заработка в возрасте 22 лет, но первая публикация состоялась только в 1929 году. Окрыленный успехом молодой автор с жаром принялся за работу, результатом которой стали детективные романы, не говоря уже о многочисленных рассказах, публикуемых в периодических изданиях. Жизнь Дента не ограничивалась неустанным литературным трудом. Он увлекался радио, получил лицензию пилота, был профессиональным электриком, даже слесарем-сантехником, в свободное время любил штурмовать горные вершины.
Его литературным методом было тщательное изучение избранного предмета, а круг интересов был весьма широк. В конце 1930-х годов Дент купил двенадцатиметровую двухмачтовую шхуну, и она на несколько лет стала для Лестера с женой настоящим домом. Они ходили под парусом вдоль всего восточного побережья Соединенных Штатов и вообще много путешествовали, пока в 1940 году не осели окончательно в Ла-Плате, где Дент продолжал заниматься сочинительством новых и новых остросюжетных произведений. Писатель и  похоронен был на местном кладбище.
Роман «Полет за алиби» относится к периоду  увлечения Лестера Дента авиацией.
«Детективы СМ» стараются знакомить читателя с произведениями классиков зарубежного детектива потому, что в этих романах еще присутствуют авторские оценки общества, социальных проблем, а не сплошная мистика или пропаганда, как в большинстве современных образцов. После Первой мировой войны армия США стала избавляться от большого количества ненужных более самолетов – и это придало сильное ускорение развитию авиационных почтовых перевозок. После Второй мировой произошло то же самое, и бум случился в перевозках пассажирских. Все это верно отражено в романе Лестера Дента. Как и жесточайшая конкурентная борьба, и то обстоятельство, что в середине XX века во властных кабинетах Вашингтона можно было найти законную правду – сейчас официально существующие лоббистские компании совершенно открыто продают услуги влияния на тех или иных сенаторов, конгрессменов, чиновников надзорных организаций, вроде чрезвычайно суровой Комиссии по ценным бумагам – эквивалента нашей Антимонопольной службы…
Основные события романа Лестера Дента происходят на борту пассажирского самолета, выполняющего рейс в жаркий Канзас-Сити. По тексту видно, что автора восхищает сама атмосфера полета, особенно впечатляет описание грозы на большой высоте: «Туча… казалась гонцом лавины, сохранявшим, однако, неразрывную связь с основными силами, оставаясь при этом их частью, а сумасшедший на этой высоте ветер раздергивал ее понизу, отрывая лоскут за лоскутом, пока их не набралось достаточно, чтобы образовать длинную витую полосу тумана, похожую на грязный, скрученный шарф, неряшливо обмотанный вокруг шеи безобразного до уродства старика…». О многом говорит и упоминание книги, которую читает помощница главного героя. «Рождение трагедии из мира музыки» -   работа модного в начале XX века немецкого философа Фридриха Ницше, которого волновала проблема сверхчеловека. Люди, бросившие вызов стихии – высотной грозе, «Старику Шторму», или бесчеловечной, всепоглощающей алчности старого сенатора, с которым борется главный герой, авиатор Ченс Моллой, представляются автору и читателям людьми не совсем обычными, справедливыми и отважными… Но стать таким доступно каждому. Главное условие – не терять человечности ни на тверди земной, ни в полете над облаками.
Николай СПИЦЫН, Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 181 гость и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ