ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Александр ТРАПЕЗНИКОВ

 

 

 


АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА
Отрывок из романа


ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Все они были с Урала, лишь отец в середине 70-х перебрался в Москву. Вернее, его «позвали», как опытного и знаменитого уже в ту пору специалиста по уральским самоцветам. Лучше него никто малахитовые шкатулки не клеил. А кому ж в Кремле не хотелось у себя дома иметь такую красотищу? Даже Брежнев заказывал. Словом, жилось им припеваючи. Пятикомнатная квартира в сталинской высотке на Смоленской площади, дача, машина, словом, всё, как полагается. Только за границу боялись выпускать. Вдруг там и останется? Охота терять такого чудо-мастера!

И вот теперь Максима одолевал вопрос: так по нисходящей шел их род, или по восходящей? Деревню Ширинкино, где издревле жили его предки, он посещал с отцом в детстве, только из любопытства. Конечно, там простор, воля, да и дом родовой отец за собой сохранил. Мощный, красивый, теперь, правда, пустующий. Но что-то ему там не понравилось. Цивилизации мало. А тут хоть отбавляй. В школу Максим пошел еще в советское время, а заканчивал уже в непонятно какое. Потом был Горный институт, а куда же еще ему было двинуться, как не туда, ближе к горам и недрам?

Затем отец отправил его доучиваться в Лондон. Там он стажировался в знаменитой компании «Де Бирс». Много чему научился. Главное, как вести алмазно-бриллиантовый бизнес. Пригодилось. На свою голову, с горечью подумал он. Теперь вот, кажется, ни с чем и остался… Мать умерла, когда ему было двадцать лет. Отец через пару лет вновь женился. Мачеха попалась какая-то странная. Эзотерикой занималась, мистикой всякой, кабалой. Да и на него очень уж плотоядно посматривала. Из-за того у него и вышли с отцом разногласия.

Они вместе уже не жили, Максим сам купил себе трехкомнатную квартиру на Новом Арбате. С отцом редко виделись. Если только проконсультироваться. У каждого свой бизнес. Нет, Максим не был баловнем судьбы, мажором, хотя и родился как бы с серебряной ложкой во рту. Но сам был умен и трудолюбив. И всего, что имел, тоже сам добился. Хотя… На первых порах отец, конечно же, помогал. Но ведь и гены тоже что-то значат? Он же не стал каким-нибудь свиристелкой с капустой в кармане, не «белым воротничком» в офисе, не прожигателем жизни, как многие его знакомые-приятели, сынки богатых папенек, не пьяным уродом на джипе. А планомерно шел к своей собственной вершине, к своей Медной горе.

Да вот незадача… Всё как-то в один момент и рухнуло. Ничего, подумал Максим, трогая рукой свой амулет. Всё еще можно восстановить. Непоправима только смерть. Он откинулся на нарах и устремил взгляд в цементный потолок, где продолжал бегать таракан, уже со своей подружкой. Гонялись друг за другом. Это вернуло его мысли к первому направлению.

- Так кто же кого любил? – задал вопрос Максим. – Данила Хозяйку, или она его? Надо перечитать сказку и разобраться. А пока поспать, что ли?

Сон его и сморил. А тут вдруг, к вечеру, открылась железная дверь и в камеру ввели нового заключенного с матрасом и постельными принадлежностями.

- Ну, здравствуйте! – весело и облегченно сказал Максим. – А то я тут вас уж заждался…

Пожилой человек лишь усмехнулся в ответ, ничего не ответив. Был он седой и бородатый, на вид лет шестидесяти пяти. Молча разложил на панцирной кровати постельные принадлежности, разделся и лег, не укрывшись простынкой. В камере было душно. Зарешеченная форточка хоть и была открыта, но откуда взяться прохладе, если по всей Москве градусов сорок, не меньше?



Роман Александра ТРАПЕЗНИКОВА «АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА»
опубликован в журнале «Детективы «СМ» №06-2020 (выходит в ДЕКАБРЕ)

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 405 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ