ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

Виктор ПОРЯДИН, Александр ТРАПЕЗНИКОВ

 

 

 

 


БЛЕСК и ЯРОСТЬ
Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
Трегубов, отправляя Чернобурову в гостиницу «Бристоль», лучшую в Архангельске, не знал, что этот пятизвездочный отель является местом жительства не только европейских туристов и бизнесменов, но также излюбленной площадкой, где заключались всевозможные договора, решались коммерческие вопросы, разруливались проблемы, а также назначались бандитские сходки и стрелки. Словом, комфортный люксовый оазис в центре города, но с криминальным душком.
Ясенев, сделав еще несколько важных легальных визитов, перешел на нелегальное положение и встретился с некоторыми своими ценными источниками. На это ушло полдня. Освободился он только к вечеру и, не заезжая в ведомственную гостиницу ФСБ, отправился прямо в «Бристоль».
Аня ждала в номере люкс на последнем этаже, самом престижном и дорогом. Но Трегубов в этом отношении не скупился, хорошему работнику полагалась и лучшая сбруя. Стол в гостиной был уставлен морскими деликатесами, по краям стояли четыре бутылки белого и красного виноградного вина из Инкермана, «Пино Нуар» ручной сборки, а в центре – пузатая фляжка Бахчисарайского коньяка. Сама хозяйка была одета соответственно. Легко, шелково и красиво.
- Угодила, - сказал Ясенев, потянувшись к любимому коньяку. – Откуда знаешь про Бахчисарай?
- Читала твое личное досье в ФСБ. Ночью, при свете фонарика.
- Тогда приступим. Даже не обедал.
- Тут хватит и на ужин, и на завтрак. Только давай не будем о работе? Не хочется портить вечер всякими акциями-шмакциями.
- А я и не собирался. Не совсем же дурак. Ужасно проголодался. Начнем с десерта. То есть с поцелуя.
В тот же вечер, в той же гостинице «Бристоль», но только этажом ниже, еще в одном номере люкс, который занимал Раймонд Кларк, стол был накрыт не менее богато, а гости собрались для важного совещания. Среди них виднелись губернатор области Ефимчук, мэр Архангельска Правдин, генерал-лейтенант Березкин, братья Тигранян, Ашот Варданян, Маргания, Никол Петросян, Свиридов и еще парочка важных персон из Москвы, прилетевших на собрание только что. Все они прохаживались по гостиной и тихо переговаривались.
- Приступим, - потирая ладошки, сказал московский Управляющий «Де Бирс». – Вопрос у нас, как это у вас говорится? На повестке дня один.
Кларк заглянул в шпаргалку и выговорил трудное слово по слогам:
- Ней-тра-ли-за-ци-я Ясенева.
- Взяток он не берет, - вставил Березкин. – Пытались в прошлый раз. Мимо. Даже не перезвонил, проигнорировал.
- Может, мало предложили? – спросил Маргания.
- Куда ж больше! – возмутился генерал-лейтенант. – По таксе. Я на этом собаку съел.
- Собак есть не будем, у нас кальмары, крабы и другие морепродукты, - произнес Кларк. – Прошу к столу, кушайте. Там и продолжим. Как это? Полезное с приятным.
- Да приятного мало, - проворчал Ефимчук. – Он меня сегодня так отделал… И ведь ничего конкретно не предъявил. Сказал только, что через десять дней соберет всех на пресс-конференцию.
- Это у него манера такая, я его давно знаю, еще по Якутску, - пояснил Свиридов. – Хитрая бестия. Сначала доведет человека до белого каления, а потом берет голыми руками. Но я вам вот что скажу. «Севералмаз» его не интересует. «Де Бирс» - да. Твои фирмы, Маргания, тоже. И «Согласие». Это мне сообщил мой информатор. Я её внедрил к Ясеневу.
- Уж так и внедрил! – усмехнулся Правдин. – А если и так, то скоро он и до «Севералмаза» доберется.
- Ребенка у него, что ли похитить, чтобы покладистей стал? - предложил Эдмонд Тигранян. – Так детей нет. У нас на Кавказе говорят: мужчина без детей – э! Гнилое дерево.
- Это гнилое дерево такие побеги дает – рощу контрразведчиков, и все как на подбор, дубы-великаны, - заметил Березкин. – Вон сколько с собой приволок.
- А тогда жену? – продолжил мысль брата Гамлет. – Говорят, очень красивая женщина. Я бы её в свой гарем взял.
- Тогда он тебя найдет и лично кастрирует, садовым секатором, - усмехнулся Свиридов. – Даже не думай об этом.
- Но времени у нас в запасе еще много, - произнес один из московских гостей. – Я вообще не уверен, что у него что-то получится. Пусть пока ноздрей мух бьет, как говорил Хрущев.
- А мы будем выжидать, - добавил второй москвич. И усмехнулся: - Бодался теленок с дубом! Где ему!
- Как, как? – переспросил Кларк, вытаскивая свой блокнотик. – Это народное выражение?
- Народнее не бывает, - осклабился Березкин. – Означает: не все коту масленица. И на всякого мудреца довольно подлеца.
- Погоди. Запишу. А что там про Хрущева?
- Да выбрось ты свой словарик к чертовой бабушке! Не до пословиц! – возмутился Ефимчук. – На кон поставлено очень многое. Ты-то в свой Лондон укатишь, эти в Армению, а мы?
- Нет, на пустой желудок ничего не придумаем, - сказал Варданян. – Давайте ужинать…

 

Роман Виктора ПОРЯДИНА и Александра ТРАПЕЗНИКОВА «БЛЕСК и ЯРОСТЬ»
опубликован в журнале "ПОДВИГ" №10-2023 (ОКТЯБРЬ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ж-л «ПОДВИГ» можно 
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ».

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 533 гостя и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ