ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 Александр ЛОБАНОВ

 

 

 


ДНЕСЬ ДНЕСТР
Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Строенцы. Красивейшее село в районе. Днестр в этих местах широкий, берега холмистые, лесистые. Один из рукавов затекает в село. Тут-то и перехватили шумливую стремнину пару веков назад предприимчивые хозяйственники. Поставили мельницу. Запруда подняла уровень воды на несколько ступеней. В результате чего образовались живописные водопадики.

Потом, естественно, мельница обветшала, пришла в негодность. Но красота места подвигла неглупую чью-то голову спроектировать мемориальный комплекс. Получился памятник старины и весьма недурственный туристский заезд. Со временем построили гостиницу, ресторан, заасфальтировали площадку у запруды, выложили камнем многочисленные гроты, пешеходные дорожки. Декоративно оплели виноградной лозой клумбы, насадили цветов. Изящество и великолепие. Хочешь, так наслаждайся, хочешь, фотографируйся на память. Хочешь, сними номер в гостинице. Дорого? Зато впечатления гарантированы незабываемые.

Именно сюда летели по Каменской трассе бойцы службы безопасности ММЗ во главе с отставным капитаном Богатырьковым. Через полчаса следом выехали сотрудники отделения особого назначения Рыбницкого РОВД. С ними Серега Третьяк. В свете фар мелькнул дорожный указатель: «Строенцы – 2 км». Свернули. Водитель погасил фары. По этому участку дороги ближе к ночи движения нет. Не стоило привлекать внимания.

Хозяйку гостиницы уже арестовали. Сыщики быстро определили место её нахождения по докладам наружного наблюдения. Администраторшу расспрашивать не рискнули, может они заодно. Вычислили так, своими силами. Личность яркая, известная. Любое передвижение быстро фиксировалось. Да и гонору у неё накопилось сверх меры. Маскироваться, гримироваться не стала бы ни под каким предлогом, типа ей ниже достоинства. Вот мышка-наружка хвостиком и махнула.

Взяли тихо, без шума в том же ресторане, где ублажали немецкую делегацию. Теперь высокопоставленная домна (по молдавски «госпожа»), покусывая губки, тряслась вместе с бойцами в милицейской «буханке». Нужна была для очной ставки по горячим следам.

Ждать прибытия оперативников не стали. Влад боялся, что бандитов предупредят. Не надо было баб их отпускать. Пожалел. Итак, мол, страху нагнал. Слюнтяйство! Может, уже сообщили мужьям, гадюки. Подъедем, а по нам ударят со всех стволов. Впрочем, вряд ли мужики засветились жёнам. Если, конечно, не полные кретины.

Судя по тому, как хитро Ольгу заполонили, они или очень уж не глупые, или исполняли прекрасно задуманный план. В том и другом случае, что весьма логично, сведения засекречиваются. Мы наверняка имеем дело со спецслужбами. Молдавская госбезопасность? Чёрт! Дело-то не шутейное.
Они остановились метрах в ста.

- Товарищ капитан, бронежилет, - командир группы протянул кучу чего-то тёмного, тяжёлого. Влад не сразу сообразил, что это он и есть. Пришлось облачиться. С непривычки даже дышать стало трудно. В армии такого не выдавали.
- Думаю, там гости из Кишинёва. Эти матёрые. Ребята, действовать стремительно! Если дать хоть секунду, очухаются моментально. Их тренируют, сами знаете, серьёзно. Если что, мочите без раздумий. Схему комнат все помнят? Ольга, в какой? Наружная дверь, судя по рассказам, так себе. Но кто знает, может, они её укрепили?
- Рванём!
- Да, других вариантов не вижу.

Всё произошло в секунды. Дверь от взрыва «лимонки» вылетела, словно картонка. Парни действовали настолько стремительно, что похитители даже не среагировали. Никаких гэбэшников не было. Не в силах справиться с азартом, кое-кто из бойцов отвесил бывшим своим коллегам по оплеухе.

Подольше пришлось возиться с дверью в спальню. Ольга Михайловна добросовестно забаррикадировала её изнутри шкафом, диваном, стульями, столом, даже матрац и подушку положила сверху. Подъехала милиция с включёнными мигалками, следом спецназ. Хозяйка гостиницы во всём призналась, не будь дурой, всех под протокол опознала. Всё подписала. И поехала с теми же мигалками на цугундер. В наручниках, как положено.

Серёжка Третьяк сиял. Он, кстати, был первым, кого увидела Ольга после высвобождения. Ему и достался благодарный поцелуй. Влад почувствовал укол ревности, сжал зубы и быстро вышел наружу, проводить бывших своих подчинённых в места, не столь, как говорится, отдалённые. Заодно взглянуть в глаза. Полезно для опыта. Всё-таки, настоящий, не выдуманный, реальный враг, с которым вскоре придётся сойтись не на жизнь, а насмерть.

Бывшие охранники не избегали встреч с глазами своего недавнего начальника. Наоборот, нагловато ухмылялись. Это очень Богатырькову не понравилось. Если отбросить эмоции, рассудить здраво, что бы это значило? Тебя повязали, что называется, с поличным. Впереди тюрьма, допросы, вполне вероятно бить будут. А они ухмыляются.

Внезапная догадка заставила задрожать от негодования. Не одни они здесь! Какой же я... Надо было взять в кольцо, окружить. Обыскать пристройки, сараи, подвалы.
- Стеценко, бегом ко мне! Серёга!

Все бойцы - и заводчане, и менты - поняли суть матюков Богатырькова сразу, растянулись в цепочку, охватили туристический комплекс по периметру в течение пары минут. Влад кинулся в направлении темневших под платанами строений метрах в пятидесяти от гостиницы. Ему даже показалось, что в тёмном окне мелькнул огонёк. Следом спешил, но заметно отстав, Стеценко.

Выхватив на бегу пистолет, капитан, не сбавляя скорости, сгруппировался, и, вжав шею в плечи, протаранил дверь. Нащупал выключатель. Посреди весьма ухоженной комнаты стол, на нём две чашки, пепельница, зажигалка, початая бутылка водки. У стены два дивана с постеленными простынями, которые были примяты. Над пепельницей вился дымок. Чашки, Влад потрогал, тёплые.

Всё это он оценил в секунды. Стеценко ещё не добежал. Внезапно сзади мелькнула тень. Богатырьков инстинктивно ринулся вправо, одномоментно разворачиваясь в прыжке для нанесения удара ногой. Прозвучал выстрел. Стрелявший тут же получил армейским ботинком в переносицу. Влад прокатился по полу и, вскочив на ноги, огляделся.

Оказывается, была ещё комнатёнка. Оттуда прозвучал второй выстрел. Пуля угодила в грудь. Словно кувалдой садануло. Он покатился под стол, захлёбываясь от боли. Издавая немыслимые для нормального человека рыки, влетел Стеценко и давай поливать из автомата. Раздался звон разбитого стекла. Тот, кто стрелял в Богатырькова, ушёл через окно. Первый не подавал признаков активности. Через минуту за мельницей раздались автоматные очереди. Матерясь на все лады, бойцы пытались организовать погоню. Но, увы. Ночь, пересечённая местность, малый опыт. Кишинёвский, или какой там, может бухарестский, гэбэшник растворился во тьме.

Но остался тот, первый. Прибежавшие милиционеры перевернули его на спину, убедились, что жив. Быстренько стреножили. Влад лежал почти без сознания. Никак не мог продышаться, начинал уже синеть. Прибежал Серёжка, увидел, обомлел, так как подумал, что друг погиб геройски в бою, но, спохватившись, закричал:
- Да снимите же с него этот жилет! Мужик задыхается, не видите?

Пуля не пробила стальные пластины, только погнула. Но удар в грудь получился чудовищный. Вся передняя стенка её затекла синевой. Дотронуться было невозможно, адская боль. Когда Ольга вошла, застала интересный самый момент. Богатырькову расстёгивали гимнастёрку, а он не подавал жизни. Стрельбу-то она слышала. Прижав к сердцу ладони, приблизилась. Белая-белая.

Владислав, не видя её, так как от боли закрыл глаза, сжал зубы, чтобы вытерпеть, когда стягивали бронник, не закричать. Точно покойник. Ольга, не замечая посыпавшихся градом слёз, опустилась на колени. Склонилась над его лицом, поцеловала в губы. После чего резко отшатнулась, залилась румянцем и выбежала прочь.

Растерянный Серёга глянул на друга, прыснул. Богатырьков блаженно таращился в потолок и не реагировал на боль, которая должна была его терзать, так как ему уже начали стягивать бронежилет.

- Это она тебя, как покойника. Павшего смертью храбрых. Псы-сы-сы!
- Хорош ржать, жеребёнок. Дай лучше чего-нибудь обезболивающего.
- Может, наркоту впрыснуть из аптечки?
- Не, ну её к лешему. Водки нет?
- Была. Спасибо Стеценке. Он её расстрелял, как врага народа.

Действительно, бутылка от автоматной пули разлетелась на стёклышки, равно как и чашки с кофейной гущей. Только запах остался.

Значит так, Стеценко, - Богатырьков начал приходить в себя. - Сейчас на завод, лично проверяешь смены. Проследи, чтоб сдали оружие. Это серьёзно. Могут припожаловать братья-менты, проверить. Я буду утром. Моему заму передай, остаётся до утра. И... собственно, всё. Если что, я у Серёгиных родителей. Да, пусть зайдут ко мне домой, Антонине скажут, что... Впрочем, отставить. Ничего не надо говорить, и заходить не надо. Разберусь потом как-нибудь.

 

Роман Александра ЛОБАНОВА «ДНЕСЬ ДНЕСТР»

опубликован в журнале «ПОДВИГ» №10-2021 (выходит в ОКТЯБРЕ)

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 231 гость и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ