• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 

От ЛОНДОНА до ЙОХАННЕСБУРГА
Послесловие к роману Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ «ЛОКАЦИЯ «БЕРЕГ»

 

Романы Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ – находка для читателей, интересующихся историей разведки. Отличительная черта её произведений  – неожиданный сюжет.

ЧИТАЙТЕ также:
роман «КРЮЧОК под НАЖИВКОЙ» (журнал «ПОДВИГ» № 9 за 2015 год)

 В романе «ЛОКАЦИЯ «БЕРЕГ»  Ирина Дегтярева раскрывает новые тайны спецслужб, разворачивая сюжет не только в современности, но и углубляясь в прошлое. Главный герой романа Олег ЕРМИЛОВ, действующий  до того в романе «КРЮЧОК под НАЖИВКОЙ», переходит  на службу в ФСБ из Генеральной прокуратуры. Он сталкивается с бесперспективным на первый взгляд делом, связанным с Российским посольством в Лондоне. Досконально расследуя его, чекисты поднимают архивы, и выходят на фигуру пропавшего десятилетия назад советского разведчика Александра Кедрова. Он занимался сверхсекретным проектом «Берег», разрабатывавшимся военными ЮАР. Репортаж о связанных с проектом обстоятельствах делала московская тележурналистка.
Как и в романе «ОТДАЙ свою СТРАНУ», в новом произведении Ирины Дегтяревой полем противоборства профессионалов «невидимого фронта» становится Африка, только теперь ЮАР.

ЧИТАЙТЕ также:
роман «ОТДАЙ свою СТРАНУ» (журнал «ПОДВИГ» №1 за 2015 год)

Основной противник наших спецслужб  - британская разведка. Немного истории: в 1909 году правительство Великобритании создало Бюро секретных служб. Одно отделение контрразведки Мо5(g) с началом Первой мировой войны было переименовано в Mi5, Military intelligence, «Военная разведка, секция 5», или МИ-5, а позже получило название Security Service (Служба безопасности). По аббревиатуре – SS – ее, по понятным причинам, не называли. Второе отделение, Mi1S, занималось внешней разведкой и было переименовано в МИ-6, или Secret Intelligence Service (Секретная разведывательная служба).
В прошлом могущественная империя, Великобритания имела подконтрольные ей колонии или протектораты во всех частях света. Разведка отслеживала особенности взаимоотношений  Лондона с местным населением и учитывала их в своей работе. Неудивительно, что в иерархии и специализации внешних и внутренних служб МИ-5 и МИ-6 существовала неразбериха, которая и сегодня даёт о себе знать. Офицеры региональных бюро разведки времен империи – ближневосточного, дальневосточного, индийского – подчинялись МИ-5, или службе внутренней безопасности (до сих пор используются оба названия). После Второй мировой войны на базе Правительственной школы кодов и шифров (GS&SC) и радиотехнической разведки (SIGINT) был создан Центр правительственной связи и информации – (GCHQ). Это, говоря обобщенно, и есть разведка МИ-8 - самая многочисленная, засекреченная, лидирующая по объемам финансирования британская спецслужба. Даже англичане считают традиции и наименования своих спецслужб несколько эксцентричными. Но противник силен и коварен. Британское правительство долго не признавало самого наличия спецслужб, продолжая открещиваться от МИ-6 и GCHQ до 1994-го года.
У офицера английских спецслужб нет полномочий на задержание, арест, и, тем более, ликвидацию подозреваемого: силовую поддержку оказывает Особый отдел Скотленд-Ярда.  «Право на убийство» выдумал «отец» Джеймса Бонда, разведчик и писатель Ян Флеминг. Но в бывших колониях британские разведчики творят, что хотят, действуют бесцеремонно и порой некомпетентно. Ирина Дегтярёва достоверно описывает драматичность противостояния наших и английских разведчиков в Африке. В 1948 году к власти в ЮАР пришло правительство бурских националистов, точнее – расистов. Начался период апартеида («апартхейд» на африкаанс). Британская разведка утратила в спецслужбе ЮАР лидирующие позиции. Англичане, декларируя нежелание помогать работе «нового гестапо», создали в стране независимую разведывательную сеть. В переведенной в России в феврале этого года книге «Британская разведка во времена холодной войны» английский историк Колдер Уолтон приводит данные, согласно которым агентом англичан был даже Нельсон Мандела, но оговаривается: Мандела всегда это энергично отрицал. На публике осуждая методы работы южноафриканской разведки, британцы взаимодействовали с ней очень плотно, например, предоставляли сведения о коммунистах. Этот клубок противоречий отражен в романе Ирины Дегтяревой очень точно.
Историческая линия романа рассказывает читателю о том, что служба разведки оберегает наиболее ревностно – о вербовке кадров. Психологически верно описана судьба потомка русских белых эмигрантов Александра КЕДРОВА, ставшего советским разведчиком. Сюжетная линия его искренней любви к берберской девушке Таназар (Татьяне) ведет в самую глубину взаимотношений их, столь разных, внутренних миров. Раскрывается тайна бесследного исчезновения героя и возвращения его имени соотечественникам.
       Повествуя о судьбе семьи Александра, писательница прослеживает историю эскарды (тридцати кораблей) Черноморского императорского флота, в декабре 1920 года отправленных Францией на базу  в тунисском городе Бизерта.
         Противоречия между «красными» и «белыми» не были непреодолимыми; многие из «бывших» служили  в советской разведке. Недавно в серии «Жизнь Замечательных Людей» издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу «Легендарные разведчики». Автор книги историк спецслужб Николай Долгополов рассказывает о разведчике Александре Демьянове – правнуке царского атамана Кубанского казачьего войска Антона Головатого.
История взаимоотношений русской и британской разведок, полная почти шекспировских страстей, и развивается согласно законам драматургии. Британцы любят выступать в привычном амплуа простушки. Тим Милн (племянник автора книги о Винни-Пухе) написал о своем друге и однокашнике книгу «Ким Филби. Неизвестная история супершпиона КГБ». Британская разведка позволила издать эти воспоминания  только после смерти автора. В них Тим Милн с трогательной наивностью признался, что и не подозревал о работе Кима Филби на советскую разведку. Они были друзьями со школьной скамьи, студентами путешествовали по Восточной Европе – в это время, возможно, и были осуществлены первые подходы чекистов к Филби. Они ночевали в сельских овинах, из экономии, в гостиницах снимали одну комнату... Вместе долго служили в разведке – и простодушный Милн ни о чем не догадался?
 Ирина ДЕГТЯРЁВА берётся за задачу, которая, казалось бы, женщине не по плечу, – и решает её компетентно, остроумно и изобретательно. Она показала, как методично, с несомненным интеллектуальным превосходством наши разведчики вновь переиграли британцев. Писательница всем своим творчеством доказывает: архивные материалы – не мертвый груз, они помогают утвердить интересы государства и его моральные принципы. История с архивом Бориса Березовского, вокруг которого столкнулись интересы российских и британских спецслужб, подтверждает это.
В книге «Легендарные разведчики» Долгополов вспоминает о беседе со знаменитым британцем Джорджем Блейком, работавшим на нашу разведку. На вопрос о дополнениях к книге воспоминаний Блейк ответил: «Новых глав не будет. Я написал все, что хотел».
Разведчики, как правило, не раскрывают свои тайны до конца. Но мы можем рассчитывать на Ирину Дегтяреву. НАДЕЖДЫ ОПРАВДАНЫ – и отклики читателей, отзывы от работников правоохранительных органов на роман «КРЮЧОК под НАЖИВКОЙ» («Подвиг» № 9 за 2015 год), - неоспоримо подтверждают это.
Приглашаем читателей поделиться своим мнением на сайте www.подвигжурнал.рф.

ЧИТАЙТЕ также: 
«НОВЫЕ НАДЕЖДЫ». Интервью Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ, лауреата премии ФСБ России за лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности.

 

Сергей ШУЛАКОВ

Адаптировано для публикации на сайте

  

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 420 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ