• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

БОЕВИК  ФИЛОСОФСКОЙ ВЫДЕЛКИ
Послесловие к роману Алексея КЛЁНОВА «ДОЛГ без ПРАВА ПЕРЕДАЧИ»


За бойцов из «ТРЁШКИ», действующих в новом романе Алексея Николаевича КЛЁНОВА, назначена награда  по двести тысяч гривен за голову. «Трёшка» – подразделение разведки ДНР, состоящее из русских добровольцев. В составе группы всего трое профессиональных офицеров. Во главе - бывший капитан СОБРа Игорь Кичаев с вызывающим прозвищем КИЧ. Вопрос о том, что делают подготовленные спецназовцы на территории другого государства, автор снял еще в повести «РИСК без ПРАВА ПЕРЕДАЧИ» (журнал «ПОДВИГ» №10 за 2015 год). Капитан Кичаев реально, а не по «легенде», уволен из российских спецслужб.
События, ставшие причиной появления капитана Кичаева на Донбассе, получают логическое завершение в новом романе «ДОЛГ без ПРАВА ПЕРЕДАЧИ». Кичаев приехал, чтобы найти и покарать бывшего сослуживца Топорова по кличке Топор, еще в России избравшего дорогу корысти и предательства. Путь Топора завел его на сторону  непредсказуемых и жестоких вояк, действующих на Украине, в основном выпущенных из тюрем уголовников. Они воюют в добровольческих националистических батальонах. Так национализм становится «последним прибежищем негодяев».
По жанру «Долг без права передачи» - боевик. В начале романа показан решающий бой с наемниками, разгром вражеской колонны, охраняемой вертолетами, и отход группы разведчиков. Автор чрезвычайно точен в деталях. СОБРы (отряды быстрого реагирования) были созданы для борьбы с вооруженными криминальными группировками. Для капитана  Кичаева, вынужденного закончить службу в СОБРе, события на Украине становятся делом его жизни. Алексей Кленов показывает, как срослись два народа, став, по мнению социологов, суперэтносом. Общая история противостояния врагам, экономических, научных достижений, славянские корни языка и культуры - основа уникального двуединства.
Политология дает понятие государства как  способа существования народа. После революции 1917 года в Киеве появились две республики: советская и  народная. В 1918-м обе были сметены германской оккупацией, немцы назначили генерала Павла Скоропадского гетманом созданной ими Украинской державы. После бегства немцев власть захватил националист Семён Петлюра, он восстановил Украинскую народную республику и Директорию, и правил единолично. Петлюра противостоял войскам Деникина, Красной армии, вооруженным толпам анархистов батьки Махно и полякам, претендующим на земли Украины. Власть Петлюры сохранялась до появления очередной военной банды. Фактически Украина смогла состояться как государство только в составе СССР.
Красная армия и аппарат госбезопасности СССР  до начала Великой Отечественной войны не имели диверсионных подразделений. Интересен пример из книги Юрия Бондаренко «Подлинная история «Майора Вихря». Военный историк пишет, что Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, состоящая из знаменитых спортсменов,  артистов цирка и обычных призывников, была  сформирована только в 1941 году. Бригада обороняла важнейшие объекты Москвы, а в случае прорыва гитлеровцев в столицу должна была эти объекты взорвать. Операции в тылу врага начались позднее. Чтобы обезвредить бандеровцев, лютовавших под видом «красных партизан», «майор ВИХРЬ» Алексей Ботян надел на своих бойцов мундиры власовцев. Слух о власовцах дошел до украинских националистов, и те сами напросились на горилку… Конец истории понятен.
Командование Красной армии обладало секретными данными о  соглашении между вермахтом и  Украинской повстанческой армией: «1. Члены УПА не будут совершать нападения на немецкие воинские части… 2. При встрече германских воинских частей с частями УПА, последние дают себя опознать условным знаком – вытянутая левая рука перед лицом. Такие части не подвергать нападению, даже в случае открытия огня с их стороны…». Тема национализма и предательства, затронутая Алексеем Кленовым в романе «Долг без права передачи», имеет исторические  корни...
После распада СССР Украина стала независимой страной, оставаясь в зоне интересов российского государства.   «Каждый погибший на этой войне с этой стороны для нас – однополчанин,   - объясняет капитан Кичаев. - Даже если это мирный житель». Лейтмотив «Долга без права передачи»  - искренное уважение украинского народа, сочувствие его бедам. Алексей Кленов развернул динамичный военный сюжет «о разведчиках в тылу врага» в роман с социальным подтекстом. Люди на войне думают о смысле жизни, о мотивах собственных поступков, о так называемых европейских ценностях…Цена жизни человека на войне - двести тысяч гривен. Реактивная система залпового огня «Град» стоит во много раз дороже. Но капитан Кичев и его соратники считают по-другому. «Мы с ребятами иной счет ведем, – размышляет он. – Мы считаем, сколько мирных людей останется в живых и не будет убито из оружия, которое мы уничтожили. Такая вот не сопоставимая арифметика».


Сергей ШУЛАКОВ
Адаптировано для публикации на сайте

Статьи

Новое на сайте

Посетители

Сейчас на сайте 339 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ