• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Евгений АНТАШКЕВИЧ

 

 

 

  


ЗНАМЕНИЕ
Отрывок из повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

1 мая 1185 года от РХ

Муторно было на душе.
Солнце поднималось, будто не хотело, будто кто придерживал его, как забота придерживает хозяина, когда и кони запряжены, и телега заложена, и женка харчи собрала, и детишки руки уже оттянули: «Тятя, тятя, а када ты до дому возвернешься, каки гостинцы привезёшь?» Но нет сил подняться с места, и уже старый отец поглядывает из-под лохматых бровей, мол, трогайся, чего там, уже нету тебя тута…
Каково солнце поднималось, таково и костры тянули разгораться — дымили, и дым стлался над холмами и рощами, а не ввысь. И вои ходили за водой шатаючись, будто охмелиться надо, а дозволения нету, так и не было вчера никакого возлияния…
И целый день так - солнце плыло, словно красна девица кисейным рукавом прикрывшись, лицо видать, а черт не разберёшь - такое было неясное, и облачка на небе ни одного…
Странно на душе, тягостно, вои в седле, то ли едут, то ли спят, без брони, в одних рубахах даже без подшлемников, а пешие, коням отдых дать, так и вовсе бредут, будто, впотьмах, а копья у них вместо посохов.
Ходына шёл с передовым полком, на его глазах разведка утекла в утренних сумерках ещё зоря не зоревала, сменить ночное охранение, чтобы на четверть дневного перехода веером-наперёд выступить, а к полудню смениться. И сменилась-возвернулася, а глаза шальные и кони на месте не стоят, и висит с боков пена клочьями…
- Што? узрили?
- Пусто кругом…  невнятно ответили вернувшиеся.
И было пусто, ни птица не пролетит, ни животина какая, хотя бы издалека, не покажется. Ходына даже на курган влез и за каменну бабу ухватился, чтобы повыше, а трава под ногами прямо стоит, не шелохнется.
И жар, как из печи…

В полдень вои князя Новгород-Северского шли вдоль Донца.
Передовой полк вытянулся по дороге по лысым склонам пологих холмов проходившей почти по самому берегу.
Князь выехал повыше над рекой и бояре с ним все конные, и сын Владимир Игоревич Путивльский со своим полком и племянник Святослав Ольгович князь Рыльский с гридни, и чернец Моисей меж ними, всё ближе старавшийся держаться ко князю.
На привале Ходына слез со своего иноходца и взялся срубить орешину поправить грядку у своей телеги в обозе и заметил вдруг, что воздух стал будто гуще, и сердце обхватило как хоролужным обручем и давит. Вои снимали рубахи и выпирали потные груди и лбы, ожидая распоряжений.
Ходына переглянулся с Моисеем и в это время все заметили, что воздух сереет, да быстро; не пойми откуда взялась растерянность и вдруг на берегу истошно закричали и все подняли глаза на солнце и застыли.
Чёрная тень уже отъела половину светила и наползала дальше.
Донец потемнел, вода остановила бег и даже рябь разгладилась, остекленевши.
Вои замерли и не отводили глаз, а кто-то пал на колени и вознёс руки, кто-то зарылся лицом в песок и прикрыл голову, хоронясь как от удара.
Река отражала небо.
Ходына смотрел на солнце и ему вдруг показалось, что, как только он сморгнёт, так и солнце погаснет.
И вдруг услышал рядом:
- Куда идём, княже?
Стоявшие оглянулись.
- Дурное знамение! Это был чернец Моисей, он сказал и показал рукою с копьём на угасающее солнце, от которого остался один блистающий тонкий серп.
И тут Ходына сморгнул.
Вышла не ночь, но густые сумерки пасмурного вечера. Всё потеряло очертания, и лысые холмы, как в тумане и меж ними дорога, по которой они пришли. Князь Игорь дрогнул, дрогнул его конь и заржал, и встал свечёй и тут Игорь как закричит, будто хотел спугнуть угасшее солнце:
- Братья и дружина! Закричал он и выхватил меч. Вижу знак недобрый, но не убоюсь сего знака!..  Дёрнул повод и закрутил коня юлою, а сам ткнул мечём в черный солнечный круг. Лучше убиту быти! Те, кто смотрел на солнце, оборотились, а кто пал лицом, поднялся и слушал: Чем полонёну быти!

 

Повесть Евгения АНТАШКЕВИЧА «ЗНАМЕНИЕ»
опубликована в первом номере журнала «КЕНТАВР» за 2022 год (МАРТ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 220 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ