• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

ЖЕМЧУГ В ТРАВЕ.Послесловие к роману Генри Хольта "ПИКОВЫЙ ТУЗ".


В декабре 1926 года на уединенной дороге возле Лондона цыганенок Джек Бест обнаружил съехавший с дороги пустой «моррис каули». Автомобиль принадлежал миссис Агате Мэри Клариссе Кристи, супруге полковника Арчибальда Кристи, летчика, героя Первой мировой войны. Попозже писательница нашлась и продолжала радовать читателей своими сочинениями. О том, как она подстроила свое исчезновение, писатель Генри Хольт, конечно, знал.
Детектив британского происхождения несет определенные фаталистические черты. Случайный поступок зачастую  имеет последствия, о которых человек не хочет даже предполагать, чтобы лишний раз не будоражить совесть. В романе Генри Хольта «Пиковый туз»  торговец драгоценностями покупает у явной самозванки великолепное жемчужное ожерелье, за которым тянется подозрительный след. На торговца сыплются неприятности. Миллионер Хайрам К. Ван Дорн, во всем себе отказывая, сколачивает своё состояние не всегда  законными способами и души не чает в единственной дочке Эдриен. Достопочтенный (сохранившееся в Англии обращение к дворянину) добрый малый Дик, то есть Ричард Темпест, вынужден продать фамильное поместье американскому магнату, а заодно и присмотреться к его дочке. Сама Эдриен,чрезвычайно отзывчивая девушка, выбирает в подруги – подумать только! – танцовщицу Глорию. А у примадонны Глории есть пистолет в ящичке туалетного столика, и держит она его неспроста. Неуловимый расчетливый злодей по кличке Пиковый Туз теряет голову от любви. Автомобиль несчастной Эдриен найден пустым на заброшенной сельской дороге, и по по траве обочин катятся жемчужины…
Английский детектив  многим нравится потому, что в нем присутствует некое отчетливое моралитэ, иногда излишне прямолинейное. И традиция эта бережно сохраняется. В Великобритании очень популярны детективные пьесы – год назад «Мышеловка» Агаты Кристи отметила юбилей: постановка, меняя актерский состав, не сходит со сцены шестьдесят лет. Детективные спектакли посещает вполне респектабельная публика… Пуаро Агаты Кристи бесконечно (и очень убедительно) рассуждает о пагубности алчности и прочих страстей, о равенстве перед законом, герои Джона Бойтона Пристли разбираются с консервативными семейными ценностями. Современные английские детективные романы практически заменили англичанам их великую литературу. Это происходит не из-за того, что британцы «испортились» и не желают вникать в серьезные темы, а потому, что серьезные темы авторы искусно вплетают в детектив. Мрачноватые романы Энн Кливз повествуют  о жизни на дальних островах, омываемых волнами Северного моря, от которых до Лондона – как до Луны.  Героями криминальных сюжетов Кейт Аткинсон становятся бедные молодые матери с младенцами и благородные полицейские. В книгах Вэла Макдермида серийные убийцы расписывают кровью жертв «стоячие камни» (камней наподобие Стоунхенджа в Англии много), их ловит одинокая дама-инспектор, воспитывающая сына-подростка… Вообще, по британской детективной литературе можно изучать роль и место семейных ценностей в жизни английского общества. В суждениях авторов отчетливо доминирует нота викторианской морали. Таковы произведения друга Диккенса Уилки Коллинза – в советское время был переведен его детективный роман «Лунный камень», Честертона, Конан Дойля. И чем меньше места в реальной жизни остается для такого регулятора социальных взаимоотношений, как мораль, тем настойчивее призывают к ее возвращению британские писатели-детективщики. В романе Генри Хольта меньше драматического пафоса, мыслей о воздаянии за зло, больше драк, погонь, он использует приемы американского детектива. И все же основную ставку писатель делает не на потоки крови, а на человеческие взаимоотношения, на изящество интриги. Это и делает  «Пиковый Туз» сильной картой колоды английского детектива.

Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 320 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ