• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР


ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ! Послесловие к роману Жозе ЖОВАННИ "О!"

2013 год мы решили завершить своего рода карнавальным аккордом. Авторы зарубежных детективов, Генри Хольт и Жозе Жованни, англичанин и француз, свободно владеют приемом игры с масками, что органично для западной остросюжетной литературы. Под масками могут скрываться как человеческие пороки, так и подлинная суть описываемых событий.
  Жозе Жованни – представитель того же литературного поколения, что и король французского детектива Жорж Сименон.
Злодеи Жованни – не мишени для сыщика, а типажи,их характеры автор выдвигает на первый план. А молодой начинающий  детектив в его романе «О!» – хотя и благородная, но второстепенная фигура. Главными для автора, прямо как для Виктора Гюго в «Отверженных», являются образы преступников. Только они способны бросить вызов устоям французского общества! Отрицательный герой  иронизирует над обывателями, которых возмущает стремление кого- то работать не «на дядю», а на себя. Франсуа Олэн по кличке «О» был автогонщиком, затем стал водителем в банде удачливых грабителей.Они стараются обойтись без крови. "О", словно Вотрен или Жан Вальжан, становится романтической фигурой преступного мира, олицетворяет кодекс чести обитателей дна, что противоречит суетливой низости респектабельных буржуа. Французы свято чтят двух королей – Генриха IV, давшего им свободу веры, и Франциска I, сопоставимого с нашим Петром Великим. Именно имя Франциск, как корону преступников, перенимает  Олэн-О от случайно погибшего главаря, и сам погибает коронованным  предводителем шайки.
Французский традиционный детектив Эжена Сю (Жозе Жованни упоминает роман «Парижские тайны» совсем не случайно), Габорио, Сименона  изменился весьма радикально. Это полные чистого зла романы Лорана Ботти, конспирологические сочинения  Жана-Кристофа (вспомним  фильм «Багровые реки» с обаятельным Жаном Рено), будоражащие кровь вампирские легенды профессора археологии Фреда Варгаса. Именно французские филологи первыми взялись ввести детектив в научный оборот. Литературовед Доминик Калифа называет Фреда Варгаса «двойным агентом литературы». А профессор Льежского университета Жак Дюбуа пишет о том, что детектив перенял от серьезной литературы реалистический метод и инициативу социальной критики…
Хитом продаж на рынке западной детективной литературы становятся авторы, увлекающие читателя в потустороннее. Но классический полицейский роман, он же «ромполь», все еще жив и активен. Таким образцом  детективной классики является «О!» Жозе Жованни. В нем есть и захватывающая гонка на автомобилях, и сатирический портрет обывательской морали. Так, новый «король» банды малолетних преступников во время ограбления громко призывает прохожих купить благотворительный журнал о жизни трудных подростков. По-галльски легкий и ироничный роман Жованни расскажет вам не только занимательную историю.но и заставит  задуматься о многом.
Сергей Шулаков

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 293 гостя и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ