• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Дарья БУЛАТНИКОВА

 

 

 

 


РОДНИК
Отрывок из рассказа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Мертвец лежал в лодке. Плечи его опирались на кормовое сидение, а запрокинутая голова покачивалась над ведром с водой. В воду натекла кровь из вспоротого горла, поэтому она была красной и с каждым колыханием лодки переливалась через край. Широко открытые глаза смотрели в небо без всякого выражения.
Лодку привязали длинной веревкой к ближайшему дереву, на берег вытаскивать не рискнули.
— Вот ведь… — безнадежно взмахнул рукой высокий худой брюнет. — Отдохнули, называется.
Оглянувшись, нет ли поблизости женщин и детей, он тоскливо и длинно выругался.
Роман пригладил мокрые волосы и зашагал к своей палатке. Там Жека, которую мама уже успела напоить противно пахнущими каплями, лежала, мрачно уставившись в синий нейлоновый потолок.
Когда он отдернул полог, девочка неожиданно спокойно спросила:
— Это был Игорь?
— Игорь.
Роман вздохнул и пожал плечами.
— Там Сергей Петрович милицию вызвал. Ждут.
Ирина, сидевшая около дочери, сделала неуверенное движение, словно собираясь встать. Но Роман загородил выход из палатки.
— Сиди тут, не надо тебе на это смотреть. Хватит с нас Жеки.
— Папа не звонил? — тихо спросила женщина.
— Я ему сам позвонил. Он сказал, что уже едет. Велел за вами присматривать.
— А Ева и Кристя где? — Жека уселась, обхватив колени, и погладила мать по голове.
— Кирилл их в палатку загнал. Ревут там в два голоса. Вы только к ним не подключайтесь.
— Не буду, — быстро ответила Жека. — Ты не волнуйся, я просто испугалась. Думаю, с чего это дядя Игорь в лодке разлегся? Спит, что ли? И к берегу не поворачивает, как будто мимо собрался проплыть. А потом только увидела… Я здорово орала, да?
— Да уж, как труба иерихонская, — усмехнулся Роман. Но глаза его продолжали оставаться серьезными, он внимательно вглядывался в лицо сестры. А ведь, вроде бы, ничего держится малышка. Но вот что будет ночью?
Ирина вытащила заколку из светлых длинных волос и улеглась на свой спальник. Взяла книгу, но так и держала её, не читая.
Зря она не послушалась, когда Славка предложил сменить место стоянки. Третий год они проводят отпуск тут, и даже если мужу не нравятся соседи, это не повод, чтобы куда-то переселяться. В конце концов, на новом месте тоже может появиться кто угодно, да и не факт, что новое место будет таким же удобным и уютным. Уютным. Вот и закончился уют. Больше они сюда не поедут ни за что. Ирина сунула книгу под подушку и закрыла глаза.
А ведь так все отлично было, пока не приехали эти Лосевы и их приятели. Жена Игоря Ева ещё ничего, вполне приятная женщина, без особых амбиций. Кристина тоже девочка как девочка. Но вот Игорь, Сергей и особенно Кирилл… Ирина не любила мужиков, которые каждую юбку рассматривают только в качестве трофея. А эти были именно из такой породы — пиво, раки, бабы… Она даже с Евой как-то об этом пыталась поговорить, но та только плечами пожала: а разве бывают другие?
И вот теперь Игорь убит. Убит, сомнений в этом у неё не было, хотя о том, как выглядел мертвец в лодке, она знала только со слов дочери. Бедная Жека…

Милиция приплыла на катере только спустя час. На катере, потому что дорога на машине заняла бы куда больше времени — нужно было ехать через лес. Поэтому для оперативности пришлось использовать плавсредсво спасателей.
Катер ткнулся носом в берег метрах в двадцати от привязанной лодки с мертвецом. Первым, кряхтя, вылез толстяк предпенсионного возраста, за ним молодой угрюмый капитан милиции и юркий очкарик с медицинским саквояжем. Последним протопал по носу и спрыгнул на песок носатый субъект, похожий на французского комика Луи де Фюнеса — эксперт.
Капитан, ни слова не говоря, ухватился за веревку и подтянул лодку. Глядя на плещущуюся из ведра красную жидкость, на облепивших горло убитого крупных черных мух, он морщился так, словно у него болел зуб. Кстати, зуб у него действительно болел, и ему сейчас надо бы было сидеть в кресле дантиста, а не возиться с этим картинно развалившимся на дне дощатой лодки мертвым типом и не опрашивать подавленных и явно нервничающих туристов.
Капитана звали Вадимом Таюшевым.
Пока врач и эксперт суетились вокруг наполовину вытащенной из воды лодки, Таюшев рассматривал присутствующих. Трое мужчин среднего возраста и парень лет восемнадцати. Здоровый парень, крепко сбитый и сильный. Вот с него и начнем.

Приближался вечер, убитого погрузили на катер и увезли, эксперт заканчивал осмотр лодки, а капитан и толстяк, представившийся следователем прокуратуры Кузьменко, все ещё продолжали опрос. Таюшев пристроился за складным пластиковым столиком и старательно записывал. Толстяк пользовался диктофоном.
Роман Саенко капитану понравился — умный, рассудительный парень. На вопросы отвечал спокойно, занервничал только один раз, когда рассказывал, как испугалась его сестренка, увидев плывущий в лодке труп. Но сразу же объяснил свою реакцию — девочка впечатлительная, ей и так часто по ночам снятся кошмары, а тут такое зрелище. Не детское, мягко говоря.
— Я понял, что если не перехвачу его, то лодку унесет до самой базы отдыха, — рассказывал Роман. — Поэтому велел Жеке бежать к матери, а сам прыгнул в воду. В лодку не влезал, там веревка к носу привязана, я до неё дотянулся и так тащил.
— Давно вы знакомы с Лосевым?
— Неделю примерно. Да, в прошлый понедельник они приехали. Не очень приятно, когда рядом появляются чужие, но ведь берег общий, так что запретить поставить тут палатки мы им не могли.
— Что вы можете рассказать о своих соседях? — Таюшев испытующе взглянул на парня.
— Этот Игорь… в общем, вполне обычный мужик, работает в какой-то фирме, я в это не вникал. Живут в Харькове. Жена, дочь — тоже обычные. Машина у них хорошая, джип. Даже странно, что решили отдыхать на Донце, судя по всему, деньги у них водились, так что могли бы и получше курорт выбрать. Но вкусы у всех разные. Потом приехали его приятели — Сергей Петрович и Кирилл с женой. Кажется, её Настя зовут. Но она через день уехала — поссорилась из-за чего-то с мужем, и Игорь отвез её до станции. Неприятно было слышать, как они скандалили.
— А из-за чего ссора была?
— Я не знаю, — замялся Роман. — Но мне показалось, что Настя приревновала мужа к кому-то. Психанула и уехала.
Таюшев ещё раз оглядел стоянку. В этом месте лес отступал от берега полукругом, образуя довольно широкую поляну. На ней с одной стороны стояла большая синяя палатка, в которой жили Саенко. Перед ней темнело сложенное из камней костровище с металлической конструкцией для подвешивания котелков и решеткой-грилем. Под пластиковым четырехугольным тентом — деревянные, вкопанные в землю скамьи и стол, за которым сейчас сидели Кузьменко и довольно полная женщина в сарафане — жена, а теперь уже вдова убитого Игоря Лосева. Неподалеку валялись три надувных матраса, стоял разложенный шезлонг. Под деревьями машина — синяя девятка.
Другая сторона выглядела менее обжитой. Три палатки, две из которых совсем маленькие, пластиковый стол и стулья, мангал и костер с обычными деревянными рогульками и перекладиной. На ней косо висел закопченный алюминиевый чайник. И три машины — большой черный джип «тойота», красная блестящая «вольво» и довольно потрепанный «мерседес». Интересный набор…


Рассказ Дарьи БУЛАТНИКОВОЙ «РОДНИК»
опубликован в журнале «Детективы «СМ» № 01-23 (ФЕВРАЛЬ)

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 279 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ