• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

ЗАКОН ВНУШЕНИЯ
Послесловие к роману Александра ТРАПЕЗНИКОВА «ИЗ ТЕНИ в СВЕТ»


В  неприметном особняке, укрывшемся в лесопарковой зоне, найдены тела ученого-биолога и офицеров ГРУ, охранявших его. А ведь застать врасплох профессионалов-разведчиков практически невозможно! Кровь всех троих приобрела загадочный синеватый оттенок.
Парадоксы современного мира трудно объяснить с рациональной точки зрения. Роман Александра Трапезникова «Из тени в свет», отвечая интересу читателей к сверхъестественному, объясняет эти явления. Один из героев, аналитик ФСБ Муромцев, биолог по образованию, разбирается с чередой исчезновений российских ученых-биологов и с похищением из сейфа секретной биолаборатории документов научных разработок проектов «Рептилии» и «Голубая кровь». Информация, с которой сталкивается подполковник Муромцев, уникальна. Появление людей  с кожей и кровью голубоватого оттенка, как следствие череды близкородственных браков. Таинственные свойства зеркал. Связь  Агентства национальной безопасности США с крупнейшими американскими корпорациями – известно, что возглавлявший в прошлом АНБ генерал Александер был руководителем одной из высокотехнологичных компаний. Истинные цели создания мощнейших установок HAARP, программы высокочастотного исследования высотных слоев атмосферы. «И рептилоиды с голубой кровью, и биологическое оружие, и поиски бессмертия, и воскрешение мертвых, и загадки прошлых веков – все это, от сотворения мира до наших дней, служило какой-то логической цели в будущем». Пропавший профессор-биохимик похоже, приблизился к пониманию этой цели.
Объяснение таинственных явлений все же существует. Когда в нашей стране свирепствовала так называемая «чума свиней», пресса сообщала, что зараза проникла с территории Грузии, подконтрольной США.  И герои научного триллера Александра Трапезникова делают аналогичный вывод о том, что «болезнетворные микроорганизмы, нацеленные на поражение конкретного генотипа» уже испытываются.
 Александр Трапезников с откровенной иронией пишет от имени своих «сверхчувствительных» героев: «Почему люди типа Буша, Горбачева… Меркель или Обамы превращаются вдруг в рептилий, когда я вижу их по телевизору?» В романе «Из тени в свет» рассказывается о ненаучной теории,  гласящей, что на нашей планете сохранились остатки расы – или биологического вида – могущественных людей-рептилий,  создавших человечество в корыстных целях. Эта теория объясняет инстинктивный ужас человека перед огромным, страшным древним крокодилом. И политические деятели нет-нет да и обнаруживают повадки этого хитрого и свирепого хищника.
Теория рептилоидов, имеющих голубоватую кровь из-за наличия в ней окислов меди, переплетается в романе с реальными биологическими исследованиями. Разработанный еще советскими учеными кровезаменитель, который мог спасти жизнь человеку при большой потере крови, имел голубой цвет. Советские разработки использовались американцами, они добавили в состав препарата   компоненты, а уж какие...   об этом история умалчивает. Человек с  закачанным в сосуды кровезаменителем может некоторое время дышать в воде, словно рептилия. В эту эмульсию можно добавить вещества, подчиняющие волю, вирусы, и что угодно еще.
Пропавший из лаборатории ученый доказал, что законы внушения или суггестии позволяют программировать поведение человека. Агрессивная реклама, лозунги политтехнологов могут заставить человека купить что угодно или выйти на площадь и поджечь пирамиду автомобильных покрышек. «Организм получает возможность строить программу поведения с учетом не только своего индивидуального опыта, но и… опыта других людей, группы или толпы». Что позволяет объяснить поведение части населения Украины, производящей впечатление зомбированных людей.
Биологическое оружие запрещено международными договорами, но поди докажи, что эпидемия – это и есть результат применения биотехнологий. Мало иметь противоядие, надо быть способным ответить ударом на удар, чтобы противник знал о  неотвратимости ответной атаки. И такие исследования ведутся в нашей стране. Пропавший профессор  не «Мориарти»...  Ветераны КГБ-ФСБ в романе «Из тени в свет» создают тайный орден, противостоящий «современным вызовам». Но Александр Трапезников предупреждает: бесконтрольная деятельность законспирированных организаций заводит  слишком далеко...
Сегодня мы не в состоянии контролировать поток информации — он слишком быстр и разнороден. Так зачем и пытаться? – считает один из героев. «Наступила… эпоха, когда большинство людей безграмотны. А через пятьдесят лет наши дети вообще не будут уметь читать». Герой романа, конечно, имеет право на пессимизм, но факты, к счастью, этому не соответствуют. Даже во времена Средневековья, или «Темных веков», русские купцы, ремесленники, зажиточные крестьяне свободно читали, переписывались друг с другом — примерно так, как мы по электронной почте. В Европе грамоте знали  только  духовенство, дворянство и ростовщики,  но и там сохранилось книжное знание, а латынь и греческий были практически восстановлены. Грамота останется. Что читать мы будем – вот вопрос… 
Ветеран КГБ рассказывает подполковнику Муромцеву о том, что в 1930-х, в процессе разработки биохимического оружия, ставились эксперименты над заключенными, что в конце 1970-х в Свердловске, ныне Екатеринбург, произошла утечка препарата, убившего многих людей. Как художник автор имеет право на преувеличения. Но и читатель имеет право знать, что во время первых испытаний ядерного оружия, например, американцы попросту облучали своих солдат, доплачивая им за участие в экспериментах. Практика современной науки такова, что исследования поражающих веществ идут параллельно с разработками способов защиты. Научная работа – это сложная, временами косная, система, ограниченная множеством бюрократических рогаток и условиями субординации. Вопреки распространённому мифу о беспечности талантов, научный руководитель не может разрешить подчиненным эксперименты с летучим ядом в не оборудованном тремя степенями защиты помещении. И в каждом исследовательском центре такого рода есть люди в погонах, которые поставят на научной карьере беспечного учёного жирный крест. Оснащенные еще при СССР центры биологической защиты для изолирования зараженных даже вирусом лихорадки Эбола функционируют по сей день, они работали и во времена диких 1990-х. 
В противовес дьявольской путанице конспирологических теорий в повествование вплетаются православные мотивы. Пропавший ученый нашел себе духовника и пропал для мира, затворившись в монастыре. И в монастырских стенах можно защищать национальную безопасность, молитвой охраняя страну «от рационализма Запада и сверхчеловеческой созерцательности Востока».
Многоплановый роман Александра ТРАПЕЗНИКОВА  оказывается в поле самых актуальных мировых проблем. Интересны оригинальные идеи автора, его политические оценки. Главное в романе «Из ТЕНИ в СВЕТ» – дух  и стиль современной русской остросюжетной прозы, отвечающей реальным потребностям читателя и  отстаивающей его интересы.


Сергей ШУЛАКОВ

 

 

Статьи

Новое на сайте

Посетители

Сейчас на сайте 231 гость и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ