• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Александр ЛОБАНОВ

 

 

 

 

 

ЖАРКИЙ ХОЛОД
Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ


- Слышь, академик? – Алексей опять вздрогнул, не ожидая какой-либо реакции от суггестивного1 пациента, по крайней мере, в ближайшие полчаса. – Сидишь, такой весь правильный… Жизнь спас. Поколдовал так, что не болит ничего. И чё? Решение проблем, всемирный социализм, всеобщее братство, солидарность трудящихся и неимоверный выплеск свежих мыслей из мозгов советской научной интеллигенции?
- О, Вы читали Виктора Гюго? «Девяносто третий год», «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеётся»... Компрачикосы, Гуинплен, маленькая цингарелла, страсти, из-за которых рушится вселенная…
- Ты даже в расчёт не берёшь, что я это мог прочесть? А скажи мне, умник, сколько в Советском Союзе на сегодняшний день докторов наук?
- Верю, что ничего не болит уже.
- Понятно…
- Что тебе понятно?
- А то, что готовят на первый взгляд умников, на самом деле штампуют высокоинтеллектуальных биороботов. В простонародье – балбесов.
- А Вы, юноша, высокоинтеллектуальный гомосапиенс? Сколько же, по-твоему, их?
- По-моему? Нет! Не по-моему. Из проверенных партийных источников. Докторов наук тридцать с лишним тысяч. Сколько же, напрашивается вопрос, тогда кандидатов наук?
- Я не фанфарон. Если не знаю, не буду доказывать, что знаю, раз уж вопрос напрашивается. И чего он, спрашивается, напрашивается?
- Ладно, это нормально. Вам же всё про КПСС в башку втемяшивают. Тебе, академик, надо тренировать аналитическое мышление, свободное от идеологических штампов. Что, в замешательстве? Удивил тебя Клюй приблатнённый?
- Постой, ты сейчас, демонстрируя сверхсовершенный мозг, хочешь внушить мне, что бытовой примитивизм вашего бандитского сословия вполне конкурентен здравому смыслу, официально принятому в социалистическом сообществе?
- Сейчас, в принципе, я должен бред нести, а не ты. Хотя, понятно с тобой всё… Знаешь, сколько кандидатов наук в СССР? В десять раз больше, нежели докторов. Триста с лишним тысяч. И чё? Как там Гамлет, быть или не быть? Что мы с того имеем? В твоей любимой деревне хлеб в магазин привозят раз в две недели. Это как? Ты в магазине видел колбасу, селёдочку, шоколадные конфеты? А водка есть постоянно. Так на кой хрен нам полмиллиона научных работников? Чтоб вообще в магазинах ничего, кроме алкоголя, не осталось? Знаешь, сколько содержится людей в тюрьмах, зонах, всевозможных ЛТП? Два миллиона почти. Впечатляет? А сколько освободилось? Каждый десятый гражданин СССР с клеймом уголовника. И думаешь остаться чистеньким при такой статистике? В этом, как ты говоришь, бытовом примитивизме, который по всей стране шествует не хилее коммунистического фанфаронства, тобой упомянутого. Ты, к стати, в партию не вступил ещё?
- А ты?
- Ха, в точку. Меня в прошлом году из комсомола выгнали за драку. И не за сам факт рукоприкладства, а за то, что прикладство это произвёл по отношению к одному сыночку, чей папенька при райкоме нашего доблестного комсомола числится завхозом. Но я ему ничего не сломал, повезло. Потому и не сел.
- Не сел ты, братец, оттого, что папенька всего лишь завхоз, а не секретарь, не зам секретаря и не инструктор какой-нибудь райкомовский. Тебе нравится унижать людей?
- Людей? Нет, людей не унижаю. А вот шваль всякую с превеликим удовольствием.
- Не на меня ли намекаешь?
- А то что, хук с правой, и в нокаут? Успокойся на счёт себя. Тебя-то наоборот, возвысил. Вона как взлетел. Герой. Будущее светило медицины. Не отразимый красавец.
- С чего ты вообще на меня вызверился? Постой… Не из ревности ли?
- Хоть бы и так. Единственная кроха, от которой что-то в груди шевельнулось, выбрала тебя. И, что самое обидное, без вариантов. Ну, ничего себе… покраснел! Академик, да ты по уши? Ну, смотри, обидишь, из-под земли достану. И разряд по боксу не поможет.
- Послушай, Виктор… Ты…
- Что я?
- Чёрт! Не могу отделаться от желания извиниться перед тобой.
- Ну, не сломал же челюсть. Всё путём, шкет. Не петушись.
- Сам не петушись! Лежит тут, смакует самого себя. Где только наблатыкался? А вот на гармони ты конечно мастер. Тут не придраться.
- Могу научить.
- Нет.
- Неужто не хотца?
- Как ты, играть не научиться. Это с детства и по вселенскому наитию. Когда впервые тебя услышал, подумал, звёздочка с небес на деревню спустилась.
- От Большой Медведицы? Ну, чего побледнел?
- Знаешь, Вить, я из Донецка. Там Украина, и нет такого, поголовного ясновидческого мировосприятия. Бандиты, правда, есть, и покруче, чем твои блатные собратья. Шахтёрский посёлок, где мы с отцом и бабкой живём, такое отстойное дно, что я до сих пор удивляюсь, почему учусь в академии, а не сижу на зоне. Но отец мой здесь вырос, он передал мне кое-какое волшебство, унаследованное от местных полей, лесов, волхвов. Согласись, что каждый житель орловщины есть волхв. Когда маленьким у меня болел живот, отец присаживался рядом на койку и клал ладошку. Она такая у него тёплая. Боль сразу уходила. Я когда с больным работаю, чувствую, что и моя ладошка такая же, как у отца. Но никогда никому не говорил, что это от неё.
- От Большой Медведицы?
- Да... Хочешь, ещё кое-что скажу тайное?
- Не говори, академик. Знаю. Это она, Медведица, выбрала не меня, а тебя. И даже знаю, почему. Гармошка напиликала. Я с ней больше понимания имею, чем, как ты говоришь, с людьми. И ведь кроха Раечка, солнышко наше земное, звёздочка дочки Медведицы, то есть Малая Медведица. Они по небу рядом ходят. Так вот в своём будущем ты сможешь нормально жить только с ней. И почему-то мне кажется, что именно я своими переломанными рёбрами сейчас даю тебе это понять. Не поймёшь, убью, лепила!
- Второй раз слышу «лепила». Это, по-вашему, врач?
- Это по блатному, не по-нашему. Я не тянул ещё пока. Да и не собираюсь. Осенью в армию пойду. Попрошусь в десантники.
- Что ж, «тики так». Послушай, а тётка твоя, не замужем что ль?
- Вдовая она. Как догадался?
- Кот этот её, рыжий, словно Кот Баюн из сказки. Пришёл такой, серьёзный, преданный, как собака, и прыг отцу на руки.
- Да что ты? Тёткин кот к чужому мужику? Так… Теперь я спрошу, а отец твой, не женатый?
- Ну да. Вдовый. Наша мамка десять лет, как умерла.
- А тётка моя где, с отцом твоим в машине сейчас? Надеюсь, зятя бабы Марии не прихватили в этот раз?
- Не понял, причём тут кот?
- Ты же сам сказал, на Украине волхвы не живут.
- Что?.. Ваш рыжий – волхв?
- О, Господи! Теперь понимаю. Медведица Раиску тебе отдала, чтоб человеком сделать. Конечно, лучшим, чем я. А мне в утешение какую-нибудь медсестричку подкинет.
В это время в палату вошла медсестра Маша. Клюй рассмеялся. Алексей в очередной раз побледнел. Медсестра поставила на тумбочку лоток со шприцами.
- Больной, Вам укольчики.
- Куда?
- Туда. Поворачивайтесь. Сможешь?
- Молодому доктору при этом обязательно присутствовать, прелесть моя? Или ты и ему сделаешь?
- Я не твоя прелесть, понял? Давай попу сюда, и без разговоров!
- Да я не только попу, всего готов себя тебе отдать.
- Ой-ёй-ёй… Сокровище... Очень надо.
Ха-ха-ха… Ещё как надо, солнышко. Мы на небесах уже повенчаны. Теперь на земле осталось. Пойдёшь за меня замуж? На него не гляди. Он теперь не твой. О, смотри-ка, покраснел. Только что бледный был. Академик, шёл бы в ординаторскую. Нам тут ещё с одной звёздочкой отношения выяснить требуется. Как-никак Россия, не забывай.

 

Роман Александра ЛОБАНОВА «ЖАРКИЙ ХОЛОД»
опубликован в восьмом выпуске журнала «ПОДВИГ» за 2016 год (АВГУСТ) 

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 263 гостя и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ