• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Алексей КЛЁНОВ

 

 

 

 

 

ВСЁ - ЗАВТРА...
Отрывок из рассказа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ


В тесном помещении было малолюдно, душно и как-то спокойно после суеты, гомона и рева автомобильных моторов улицы. Заняв очередь в окошечко, Варя достала из сумочки деньги и квитанции, устало облокотилась о барьер, чувствуя, как слипаются глаза, и гудят ноги  от беготни. Почти следом за ней в сбербанк вошел майор в пограничной форме, и встал позади Варвары. Его вопрос вывел Варвару из оцепенения.
- Такая молодая и красивая женщина и сама ходит по сберкассам?
Обернувшись, Варя посмотрела прямо в лицо майора, и слабо улыбнулась.
- Век эмансипации. Чего хотели, то и получили.
Майор широко и белозубо улыбнулся в ответ, ободренный первым контактом. Лицо у него узкое, слегка вытянутое и смугло-загорелое. Загар явно южный, брови и волосы выгорели на солнце, и на кабинетного вояку не похож. Вероятно, прямо с границы, возможно с таджикской. Может быть, в командировку... Хотя нет, скорее всего, в отпуск. Выговор явно местный...
- В отпуск или в командировке?
- Простите?
- Я спрашиваю, приключений ищете, или всерьез?
Майор снова улыбнулся, правда, теперь несколько растерянно.
- Ах, вот вы о чем... Почему же в отпуск или командировку? Может, я здесь служу?
- Форма у вас полевая, загар нездешний, южный, на лощеного штабного погранца вы не похожи. Таджикистан, да?
- Однако... В аналитическом мышлении вам не откажешь. Вы, простите, не в милиции работаете?
- Хуже. В прокуратуре.
На какое-то время майор озадаченно замолчал. Потом корректно поинтересовался:
- А мог бы я скрасить ваше вечернее одиночество? Поверьте, с самыми наилучшими намерениями.
- Увы, сегодняшний вечер у меня занят. Так же, как и все последующие. И, вы простите, я очень устала. Давайте помолчим, хорошо?
Помолчали... А спустя три минуты в сбербанк ворвались двое, с порога заорав дурными голосами:
- Ограбление! Всем лечь! На пол!!! На пол, мать вашу, или всех перестреляем!!!
И все попадали, и Варя в том числе. А майор, ближе всех стоявший к выходу, рванулся вперед, ни секунды не раздумывая, словно был готов к такому повороту. Ну да, боевая выучка, благоприобретенный инстинкт - совершенно рефлекторно бросаться вперед, не дожидаясь пока из тебя сделают дуршлаг. Нападение лучший вид защиты. А один из грабителей, тот, что с обрезом, так же машинально даванул на спуск и майора как подкосило. Согнувшись еще в прыжке, он тяжело рухнул на пол, зажимая рукой простреленный бок. И даже завизжать никто не смог, хотя женщин в помещении было большинство, настолько неожиданно и страшно было все происшедшее.
...Ах, Семен Борисович, Семен Борисович. И почему же ты на своем не настоял, и не гонял Варвару до седьмого пота в тире?..
Упасть на пол Варвара исхитрилась рядом с майором и, сорвав с головы
легкий платок, зажала им простреленный бок майора, машинально отметив рваную рану от пули. Пуля это лучше, если бы дробь... На ее движение тот, что с обрезом, пролаял:
- Не дергайся, сучка!
Варвара и не дергалась, молча, как и все, наблюдая за грабителями и профессионально, на уровне рефлексов, запоминая приметы. Оба молодые, лет по двадцать пять, плюс-минус. Лица закрыты лыжными шапочками с прорезями для глаз, оба в одинаковых неприметных серых куртках, в одинаковых брюках и ботинках. И это плохо. Значит, готовились загодя, а не дуриком наскочили. И ворвались ровно за пятнадцать минут до съема денег инкассаторами. И это еще хуже. Стало быть, знают график. Значит, и про тревожную кнопку вневедомственной охраны знают, и знают что на все про все у них не более двух, двух с половиной минут. Вот и на кошельки и сумочки не распыляются, а требуют содержимое сейфа. Значит и у нее, Варвары, не более полутора минут, чтобы решиться. А как страшно... Хотя и шанс как будто есть. Второй парень, с ножом и газовым баллончиком, смирнехонько стоял возле двери, то и дело поглядывая на часы. А тот, что с обрезом, перезарядив  дробовик, надрывался в диком крике:
- Открывай сейф! Открывай сейф, сука!!! Бросай деньги в сумку! Бросай, тварь, а то пристрелю!!
Кассирша трясущимися руками распахнула сейф, и нервозно сбрасывала в брошенную через барьер сумку пачки денег, косясь на стволы и едва не теряя сознание от страха. Пошевельнувшись, Варвара выдернула из-под себя сумочку, и негромко щелкнула замком. Парень с обрезом тут же рявкнул:
- Лежать, тварь! Не двигаться!!!
Подпустив дрожи в голос, натурально изобразив испуг, что было сейчас совсем не сложно, Варя тонко пропищала:
- Мальчики, я рану мужу зажму, а? Ведь умрет же, зачем вам это? Возьмите деньги и уходите, никто вам мешать не будет.
А самой по-настоящему страшно стало. А вдруг с психу выстрелит? Однако парень только матюгнулся, и снова заорал на кассиршу, поторапливая, решив, что от испуганной насмерть бабы в сером пальто опасности ждать не стоит, пусть себе спасает мужика. Сам виноват, не хрен было дергаться...
А Варвара мучительно долго вытягивала из сумочки пистолет, все не решаясь приблизить тот момент, когда нужно будет встать и выстрелить. Причем сразу на поражение. Если этот кретин пальнет в нее... Если даже и промахнется, то может попасть в кого-то из лежащих на полу. А если другие патроны у него дробовые? Да тут такое месиво будет, таким веером сыпанет, что всем достанется в узком пространстве. "Господи, только бы рука не дрогнула. Помоги, Господи, не дай Вадику сиротой остаться. Господи, Господи, Господи..."
Майор, заметив вынутый из сумочки пистолет, едва заметно покачал головой, отговаривая от риска. Варя тоже в ответ чуть встряхнула  кудрями, и тоскливо посмотрела в затянутые болью глаза пограничника. Дескать, никак не могу. Я единственная кто что-то может предпринять. И если эти придурки подстрелят еще кого-то, как мне потом людям в глаза смотреть?..
Затвор щелкнул очень громко, как из пушки выстрелили. Однако парень с
обрезом, продолжая орать на кассиршу, не сразу обратил внимание на посторонний звук. Видимо, это и спасло Варвару, позволило ей выиграть пару секунд. Правда глупость она все же сделала, и не одну. Во-первых, стрелять надо было с колена, так надежнее, а во-вторых - стрелять молча, без предупреждения. А она не сумела, духу не хватило, и, вскочив на ноги, закричала окрепшим от решимости голосом:
Брось оружие, ублюдок!


Рассказ Алексея КЛЁНОВА «ВСЁ — ЗАВТРА»
опубликован в журнале «ПОДВИГ» №5 за 2017 год (МАЙ)


 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 218 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ