• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Игорь РОСС

 

 

 

 

 

СНЕЖНЫЕ БАРСЫ
Отрывок из повести
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

    О существовании горных кошек знали все, но никто не видел этих таинственных и скрытных обитателей диких просторов. Неисследованные земли полны мистики и загадок. Там хранится тайна, а всё неизвестное несёт страх. Именно в таких местах обитает призрак гор.
Самая лёгкая добыча паслась на заливных горных лугах – стада медлительных овец сотнями топтались на горном плато. В их сторону кошка не смела двигаться. В долине витали чуждые запахи, несущие опасность и смерть. Ради себя одной она могла рискнуть, вступить в бой и победить, чтобы утащить лёгкую добычу. Но под сердцем у неё была тяжесть, там появлялось что-то необычное, а она остерегалась всего, что могло нарушить строй её жизни.
Лучи солнца выстрелили из-за хребта. День уверенной поступью отвоёвывал пространство. Небольшие пятна тумана ещё странствовали в ущелье и заполняли кулуары, но всё говорило о том, что они скоро окончательно исчезнут.
- Этот гребень ведёт к обрыву. Там наша точка, - пояснил Юрий на переходе.
На привале он ещё раз объяснил задачу:
- Работаем в подвеске. Молоток держим так, - он показал хват за ручку. - Удары наносим кистью, чтобы не раскачиваться. Для штырей ищем расщелину или выбоину. В процессе спуска находим площадку. На неё спускаем груз.
Кошка чувствовала опасность издалека, поэтому избегала нежелательных встреч.  Но этот звук пронизывал грот, шел из каждого уголка, приводил животное в панику. Каждая песчинка и травинка, каждый камень наполняли вибрацией воздух, всё её существо было готово найти и победить врага. Инстинкт призывал вступить в схватку с теми, кто пытался приблизиться к малышам.
Вертолёт летел по ущелью над лесом. Склоны были похожи на застывшие зелёные волны. На её гребне иногда появлялся утёс, его назад отбрасывало движение, словно волна приподнимала бакен, катилась дальше и замирала где-нибудь в низине. С высоты открывались тайные уголки природы. На борту в проёме салона сидел коренастый наблюдатель. Его голову облегали наушники, волосы трепал воздушный поток. Наблюдатель говорил в микрофон гарнитуры:
- В ущелье косуль не замечено. Умар, надо перебираться.
Пилот потянул ручку шаг-газа. Вертолёт перестал повторять зигзаги ущелья, поднялся выше и пересёк гребень горы. Распахнулось новое ущелье. В низине поблескивал горный ручей. Искривлённые березки цеплялись за склоны. Среди них промелькнула рыжая спина косули. Наблюдатель сообщил пилоту:
- Умар, косули справа.
Вертолёт изменил курс. Из зелёнки выскочили напуганные животные, и побежали открыто.
- Там есть только два экземпляра, - оценил наблюдатель.
- Вижу, - отозвался пилот, - который лучше, Арчил?
- Второй самец не очень пугливый, - ответил наблюдатель, - и рога, как на заказ.
- Будем брать?
- Да.
Вертолёт приблизился к самцу, наблюдатель бросил сеть вниз, но самец метнулся в сторону. Сеть упала на камни.
- Промах, - сказал наблюдатель.
Он затянул за фал сеть на борт. Самец полез на крутой склон.
- Попытка номер два, - сказал наблюдатель. - Умар, давай ближе, он устал, буду по старинке.
Вертолёт настиг животное. Арчил прыгнул из салона прямо на рыжую спину, схватил самца за рога, опрокинул его и прижал к земле, тут же верёвкой обкрутил ноги.
- Готово!
Он опутал сетью животное, залез в салон и поднял его лебёдкой на борт. Вертолёт взмыл.
- Хороший экземпляр, - похлопывая по крупу свой трофей, оценил Арчил.
- Да, - согласился Умар, - его ждёт сытая жизнь в зоопарке.

Несущий винт вертолёта вращался, мелкие камни с пылью подхватил вихревой поток. Машина зависла над землёй. Сильный воздушный поток поднял сор из лохмотьев травы и земли. Вертолёт поднялся выше. Облако пыли осталось под фюзеляжем. Воздушное судно с креном начало набирать высоту. Его маршрут проходил вдоль ущелья ниже хребта горы. Затем вертолёт поднялся, пересёк хребет, и полёт продолжился по другому ущелью ниже хребта горы.
- Я что-то вижу, вон там, - сообщил Махмуд.
- Ещё один архар? - спросил Расул.
- Кажется – нет. Давай туда.
Вертолёт приблизился.
- Снежный барс – подарок судьбы, - крикнул Махмуд.
- Не может быть!
- Там! - указал Махмуд, - справа от скалы между валунами.
- Их шкура очень дорогая? - спросил Расул.
- Очень.
- Дороже машины?
- Дороже десятка машин, - радовался Махмуд.
- Надо взять его.
- Развернись. Я выкурю его.
Вертолёт сделал манёвр и завис. Махмуд вскинул ружье и начал стрелять. Фонтанчики брызг вылетали из камней.

Барс стоял. Умар двинулся дальше. Котёнок сделал неловкие прыжки от человека и остановился. Животное передвигалось с трудом. Его задняя лапа была непривычно подогнута и не касалась земли.
Умар сложил ладони, зачерпнул воду. Встал перед котёнком и протянул воду. Котёнок вылизал ладони.
- Ещё хочешь?
Котёнок облизывался.
- Тебе надо больше, - Умар разговаривал. - Как ты сюда попал? Спустился со скал. Мне надо выйти отсюда. Как же это сделать? Хочешь пить?

Егеря шли по следу хищника. Длинный бруствер наносного снега пересекал поле. Около скалы был заметен пятачок вытоптанного снега. Длинная полоска следов тянулась в горы и терялась в позёмке, которую нагонял колючий ветер. Егерь толкнул ногой еле заметный бугорок. Из-под снега показалась голова ягнёнка.
- Волки? - спросил один из них.
Другой покачал головой:
- Волки охотятся стаей, оставляют много следов. Здесь один след. Волки разрывают добычу на куски, рвут её друг у друга. Здесь всё на месте: голова, ноги. Собаки чувствуют волков и поднимают лай. Здесь они молчали. Снег занёс следы. Их не видно, - егерь сомневался, - сказать точно нельзя: зверь одиночка, очень крупный – широкая полоса после него осталась.
- Люди болтают о снежном человеке.
- Не знаю. Зверю стало голодно в горах. Он пришёл к нам.

Кошка подошла очень близко к селению. Устроилась в засаде и начала ждать удобного момента. В горах она рисковала добычей - здесь она рискует собой. Она переждала ночь, в надежде, что кто-то появится в поле зрения. Утро наступило неотвратимо. Пришлось отступить к ближайшей пойме реки. Здесь она провела целый день, устроив лёжку под обрывом. Зловещие хлопки послышались под вечер. Они раздались где-то далеко, были не опасны, их разносило эхо, но всё равно она помнила, что с ними связано зло, которого надо избегать. Не в её правилах было задерживаться долго в опасном месте. Она возвращалась в свой великий дом - суровые горы.
Котёнка на месте не было. Снег был истоптан чужими следами. В том месте, где она его оставила - между двумя валунами, две кровиночки пропитали снег. Кровавая дорожка тянулась по склону к ручью. Здесь всё обрывалось. Что-то плохое и неживое унесло котёнка с места его пристанища. Но его запах, флюиды его тела, аура его головы остались с ней. Она запомнила всё, что связано с ним, она чувствует его близость и будет добиваться встречи. «Он никого не убил в свой жизни! - крик души разрывал её сердце. - За что?!»

Она осталась одна. Горы скрыли её тело. Ветер замел следы…

Арчил сделал последнее наставление:
- Снег мягкий, катимся в задней стойке - подсаживаемся назад, носки лыж направлены вверх. Готова?
- Да.
Арчил оттолкнулся палками и устремился вниз, тело почти до пояса провалилось в снег, но инерция поддерживала скольжение. Арчил подал корпус назад, свёл ноги вместе, будто у него была одна единственная лыжа, кончики лыж вынырнули из снега, бугорком обозначили своё присутствие на безупречном снегу, словно это был чистый лист бумаги. Колени, как нос катера, бороздили нетронутую снежную гладь. Они поднимали перед собой волну. Извилистая борозда оставалась позади. Снег тормозил лыжника и гасил скорость. Иногда Арчил закладывал вираж – делал плавный поворот. Чтобы избежать падения, он очень осторожно перекладывал нагрузку тела на одну лыжу, так чтобы она не зарывалась, наклонял тело в сторону склона, тогда поднимался шлейф. Самопроизвольно из груди вырвался крик восторга. Движение палками помогало сохранять равновесие. Боковым зрением мужчина видел движение спутницы, которая шла чуть позади. Арчил понимал, что они находятся в лавиноопасной зоне, поэтому старался не делать затяжных поворотов. Он скользил вниз, не делая поперечных пересечений целины, тем самым не ослабляя сцепление снежных масс. Вихревой спуск длился несколько минут. У намеченной точки они остановились.
- Ух, - выдохнула Вика, - всё забыла от радости.
- Это называется свободное катание, - поддержал Арчил.
Они стояли, опираясь на горнолыжные палки, и отдыхали. На снежной целине остались две волнистые полосы.

Люди между тем подходили к скале, где притаился хищник. Барс почувствовал их приближение и поднялся. Он покинул свою лёжку, спрыгнул на снег и начал огибать скалу с другой стороны.

- Уйдёт, уйдёт за скалой по гребню, - рассуждал Махмуд, - уйдёт.

Он целился то в зверя, то в девушку, то в парня, но не решался произвести выстрел. В его поле зрения попал гигантский пласт снега, нависший над склоном выше того места, где находились вожделенные объекты. Махмуд осмотрел его, взял гигантский комок в прицел, увидел над ним совершенно маленькую шапку снега, которая зависала над кустом. Карликовое дерево поддерживало её над пропастью. Корень дерева рос из скалы, делал зигзаг - камень менял направление роста ствола или сам зацепился за него при камнепаде, и теперь висел в опасной близости от гигантского пласта снега. Махмуд оценил шаткость опасной природной конструкции, прицелился под корень дерева и выстрелил. Серые брызги от попадания в скалу разлетелись в стороны, куст тряхнуло, будто мокрая птица взмахнула крыльями или собака освобождала шерсть воды после купания. Смесь снега и камней серыми крошками упала на гигантскую снежную шапку. Казалось, что ничего не произошло, всё оставалось на своих местах, но через мгновение пласт снега откололся от скалы и медленно накрыл верхнюю часть склона. Масса снега на склоне пришла в движение: он морщился, появились трещины и складки, лавина устремилась вниз.

Кошка не понимала того кошмара и мощи, который обрушился на неё. Перевернувшись несколько раз, она двигала лапами, будто плыла в реке и боролась с водоворотами и бурунами. Она толкалась от земли и пыталась увидеть небо, но всё было скрыто и непонятно. Её несло куда-то в бездну, она не была подчинена себе, а только применяла те навыки, которыми владела. Лавина остановилась так же внезапно, как началось её движение. Стихия замерла.

Кошка степенно пошла по дороге известной только ей одной. Где-то там за снежными вершинами бродит такой же одинокий повелитель гор. Ей надо пройти не один горный хребет, чтобы почувствовать пьянящую близость обаяния его острых длинных когтей. Всё или ничего. Полоса голода и невзгод не в счет. Они ничего не значат перед тем, что откроется в конце пути. Эта встреча нужна для продолжения чего-то вечного и нужного, чем личное благополучие и жизнь.

Повесть  Игоря РОССА «СНЕЖНЫЕ БАРСЫ»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №7 за 2017 год (ИЮЛЬ)

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 244 гостя и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ