• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

РУСЛАН ВЫПРИНЦЕВ

 



ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА

Отрывок из повести
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Утро следующего дня встретило меня трелью мобильного и солнечным зайчиком, прыгающим по моему лицу в такт колышущейся занавески на окне.
– Дрыхнешь? – услышал я бодрый голос Светланы в телефоне. Девушка эта поражала меня своей энергией, хотя я знал, что ей вряд ли удалось сегодня ночью поспать.
– Уже встал, – соврал я.
– И чем только ты в тюрьме занимался? Даже врать толком не научился. В общем, есть новости. По телефону ничего говорить не буду. На столе, в большой комнате, ноутбук найдешь. Интернет работает. Я зарегистрировала перед твоим приходом новую почту, сбросила туда сейчас все, что удалось за ночь найти. Немного. Но работать есть с чем. Только прошу тебя, будь осторожней.
Мне показалось, или в голосе Светланы я услышал неподдельную тревогу о моей судьбе?
Пока я разогревал на плите суп, быстренько пробежался по найденной информации. Фирма "Кокон" занималась реставрацией старого жилья с последующей перепродажей. По документам все было чисто, но обороты у фирмы оказались слишком уж большими для не самого крупного провинциального города, что, скорее всего, и привлекло внимание следственных органов. На глаза попалось название местного банка. "Витязь". Там коммерческим директором был еще один наш с Димкой одноклассник, Виталий. А сам банк держал его отец, Андрей Николаевич Зубов по кличке Зуб, бывший в девяностые крутым бандюком.
Поев и вымыв после себя посуду, я нашел одноразовые бритвенные принадлежности и воспользовался ими, чтобы подправить уже начавшиеся формироваться бороду и усы.
Банк "Витязь" в лице хмурого охранника встретил меня неприветливо.
– Куда прешь? Обед у нас.
– До обеда еще полчаса. И мне назначено. Виталий Андреевич меня ожидать изволит.
Выражение лица охранника, как в калейдоскопе, поменялось от хмурого до удивленного, а потом и растерянного.
– Как доложить о вас? – наконец-то мужчина переварил информацию после минутного молчания.
– Корнилов Сергей Михайлович. Для вас можно просто... Сергей Михайлович.

"– Меня батя убьет! – Виталий бережно поглаживал экран разбитого телефона.
– Так сразу и убьет? Ну, всыпет по первое число, так нечего ворон ловить, когда по телефону разговариваешь, – "утешил" Димка одноклассника.
– Так это ты же его разбил!
– Не вздумай только бате своему об этом сказать. А то, вишь, у Сереги кулаки чешутся, как бы чего не случилось с тобой потом".

– Серега! Корнилов! Здорово! Сколько, как говорится, лет, сколько зим! Заходи, сейчас у меня есть почти два часа свободного времени, поговорим, вспомним молодость. Садись в кресло, не стесняйся.
Кабинет школьного товарища блистал. Другого слова я подобрать просто не мог. Изысканная офисная мебель создавала атмосферу в некотором роде антикварную. Мощный шкаф под старину, словно монумент, занимал полкабинета, сверкая встроенными шкафчиками с причудливо изогнутыми ручками.
На стенах не просто висели, а излучали непередаваемую красоту картины известных в наших краях мастеров живописи. Огромный овальный стол с толстыми резными ножками вмещал на себе десятки килограммов современной офисной техники, тоже ненавязчиво дополненной деталями в ретро-стиле. Однако на нем осталось и место для подноса с бутылкой армянского коньяка, тарелкой с порезанным лимончиком и двумя большими бокалами.
– Почти музей, – оглядев обстановку, заключил я, усаживаясь в добротное массажное кресло, повторяющее изгибы тела. – Камина тут не хватает, по-моему.
– Есть и камин, но электрический. Я его не люблю, не то, выбивается из общего антуража. Жаль, пожарный надзор ни за какие деньги не хочет давать разрешения на установку настоящего печного камина. Да и проблемы при этом могут возникнуть, половину офисного здания придется переделывать, сам понимаешь. Ладно, об этом потом. Коньяк будешь? Многолетней выдержки, мне из Армении доставляют курьером, еще из советских запасов.
– Не откажусь. Хотя предпочитаю водку.
– Есть и водка. Будешь?
– Нет, не будем нарушать... антураж. Давай по коньячку.
– Какими судьбами? Давно о тебе не слышал. Димка говорил, что у тебя проблемы были, в драке кого-то приложил, силы своей богатырской не рассчитал.
Я хмыкнул, не став скрывать:
– Проблемы были, я, собственно, почти по этому вопросу. Вот, думаю, надо бы устроиться на работу...
– Место начальника охраны у меня занято, там отец своего человека поставил, так что извини, старина. Но могу посодействовать, чтобы тебя взяли простым охранником, а там видно будет. Как себя покажешь, словом. Но со своей стороны я дам наилучшие рекомендации.
– Спасибо, Виталя, знал, что не откажешь. Но насчет работы у меня пока не горит, прежде нужно решить одну проблемку. Скажи, Димку ты давно видел?
Виталик, не задумываясь, ответил на мой вопрос, как мне показалось, слишком быстро:
– Дней пять назад. Как раз очередной кредит оформили с ним.
– То есть Димка тебе должен был?
– Ну, не мне лично, банку. Он уже три года, как «золотой» клиент нашего банка. Время от времени, занимал деньги на развитие своей фирмы, но всегда отдавал вовремя и полностью выплачивал проценты.
– Убили его.
– Как? Когда? – встрепенулся он.
Да уж, Станиславский нервно курит в сторонке. Даже я, прошедший тюремную школу, не смог бы сыграть так натурально.
– Вчера вечером. Ты, кстати, где вчера был, с четырех до шести вечера? – На лице Виталика сменилась обширная гамма чувств.
– Ты что, меня подозреваешь? Да я бы никогда, слышишь, никогда! Я бы не смог...
Во взгляде бывшего одноклассника мелькнул страх, такой же, как в детстве после разбитого телефона, когда на следующий день в школу Виталик пришел с красным и опухшим правым ухом.
– А кто смог бы? Вы же тесно с Димоном общались. Его соучредитель, Котов, мог бы убить?
– Н-не з-знаю, – начал заикаться Виталик, трясущимися руками наливая коньяк в бокалы. Свою порцию он выпил сразу же и налил себе еще раз.
– Хороший коньяк, – похвалил я выпивку, чтобы разрядить обстановку, пригубив напиток. – А ты чего трясешься, как алкаш с похмелья?
– Д-д-д-димку убили! А ты чего такой спокойный?
– Там, где я провел последние четыре года, не любят неспокойных. Ладно, отбросим пока библейские постулаты и взглянем на проблему через призму современных догм.
– Ч-чего?
– Ничего. Книжки надо читать, а не коньяк каждый день дегустировать.

Повесть Руслана ВЫПРИНЦЕВА «ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №04-2021 (выходит в АПРЕЛЕ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 538 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ