• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Евгений ГАРКУШЕВ

 

 


ИЗУМРУДЫ от МЕФИСТО
Фрагмент романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Лиза свернула, так как проезд тоже поворачивал перед какой-то будкой, и увидела впереди огни. Ну, наконец-то, площадь! Хлюпнув носом и старательно вытерев мокрые от слез щеки, Лиза почти бегом бросилась вперед - через горбатый мостик, мимо какого-то строения с каланчой, туда, где были люди, где можно было почувствовать себя в безопасности.
И именно в тот момент, когда она миновала мост, навстречу ей появились две девчонки. Были они явно нетрезвыми и не то ссорились, не то делились впечатлениями о прошедшем вечере. Одна из них размахивала зажженной сигаретой, и её огонек метался в ночи, словно обезумевшая красная муха.
- Отвяжись, Ксюха! - злым детским голосом кричала девчонка. - На фига мне этот урод сдался?! Он ботаник и вообще - чмо болотное!
- А Олька сказала, что целовалась с ним, - подзуживала её другая. - И вообще - клёвый пацан!
- Да пошла ты! - заорала девица так, что у Лизы заломило виски. - Дура, идиотка убогая!
- Ну и пойду! Сама убогая! - огрызнулась вторая девица, швырнула в темноту окурок и, развернувшись, зашагала обратно к площади.
Первая тоже прибавила скорости и промчалась мимо Лизы с курьерской скоростью. В скудном лунном свете промелькнуло зареванное сердитое личико, раскрашенное потеками косметики.
«Вот такие дурочки и становятся добычей маньяка» - только и успела подумать Лиза, как прямо навстречу ей из кустов вывалилась чудовищная квадратная фигура.
- Киса, ку-ку! - проблеяла фигура и протянула руки, чтобы сгрести журналистку.
То, что произошло дальше, Лиза запомнила на удивление отчетливо. Хотя какие-то провалы в этих воспоминаниях все же были. Главное, что она даже не ожидала, что умеет визжать с такой силой и ненавистью. Именно, с ненавистью. Она вдруг получила объект, на котором можно было выместить всю накопившуюся за это время злость, компенсировать собственную беспомощность. И этот поганец посмел протянуть к ней свои клешни!
Вцепившись в закрытую какой-то тряпкой физиономию нападавшего, лягая его ногами и даже пытаясь укусить за торчащее из-под трикотажной лыжной шапки ухо, Лиза завопила, словно подстреленный птеродактиль. Когда укусить не удалось, она изо всех сил боднула головой туда, где должно было быть лицо врага, и с удовлетворением услышала, как он заорал от боли и попробовал вырваться. Но не тут-то было - журналистка не отпускала свою добычу, а на её крики уже мчались обе девчонки, какие-то мужики на мотоциклах, улюлюкающая и мигающая синим милицейская машина, охранники «Казино» и продавцы из ларьков. Через пару минут в поднявшемся бедламе уже участвовала небольшая толпа. Неведомо откуда взявшаяся бабуля лет семидесяти колотила неизвестного мужика поленом, а молодой мужчина вместе с девчонками пытался оттащить от него озверевшую журналистку, которая решила, что уха ей мало, и теперь пыталась вцепиться зубами во вражеское горло.
Наконец кто-то сообразил и, притащив ведро воды, окатил ею беснующуюся Лизу. Она захлебнулась в ледяной воде и замахала руками. Тут её жертва, наконец, вырвалась и попыталась удрать, но её схватили, скрутили ремнями и сунули прямо под нос ошалевшим от происходящего милиционерам.
- Маньяка, маньяка поймали! Допрыгался, паскудник!
- А вы уверены, что это маньяк? - с сомнением спросил молоденький лейтенант, опасливо косясь на Лизу, которая отплевавшись от воды, обессилено уселась на траву и уставилась в звездное небо.
- Маньяк, - уверенно заявила одна из девчонок. – Я слышала, как он на нее напал. Верещал и зубами скрежетал. И как только она с ним справилась?
Милиционер с сомнением оглядел злобно шмыгающую носом Лизу, Потом перевел взгляд на крепко связанного задержанного. Тот мотал головой, словно совхозный мерин, отгоняющий слепней - пытался сбросить с головы трикотажную шапку. Кто в своем уме ходит летней ночью в вязаной шапочке, а, точнее, шерстяном лыжном чулке с прорезями для глаз и, почему-то, для ушей?
Убедившись, что девушка больше не собирается загрызть пойманного, лейтенант строго спросил его:
- Фамилия?
- З-з-загородько… - выстучал тот зубами. В этот момент головной убор с него таки слетел. Его тут же подобрали и вручили милиционеру. Волосы под шапкой оказались насквозь мокрыми - Олег-г-г Ев-в-вгеньевич.
- Апостол? - прогудел басом кто-то в толпе. - Главная гнида? За девками по ночам охотишься, сука?
Из темноты, неведомо откуда, прилетел камень, угодивший горе-проповеднику в ногу. Тот взвыл.
- Тише, граждане, тише! – взмолился лейтенант. – Разберемся!
Лиза перестала смотреть на звезды и уставилась на связанного Загородько. Не может быть! Хотя, почему не может?
- Никифоров, обыщи задержанного, - скомандовал лейтенант своему напарнику. Тот ловко ощупал карманы Загородько и что-то достал из них.
- Чего это? - надвинулась толпа, которой в свете фар милицейского уазика не все было видно. - Веревка? Удавить хотел?
- Колготки женские, одна штука. Трусики женские - две штуки, - бодро отрапортовал Никифоров, усатый толстяк небольшого роста.
- Маньяк! - радостно закричала девчонка в мини-юбке и швырнула в Загородько поленом. - Фетишист! - Полено просвистело мимо и едва не ушибло лейтенанта.
- Отставить! - заорал тот, закрывая грудью задержанного. - Никакого самосуда! Доставим в отделение, там составим протокол. Получит, что полагается. Грузи его в машину, Никифоров! А вы, гражданка, поедете с нами, - обратился он к Лизе. - Как главный свидетель.
«Опять свидетель!» - с тоской подумала Лиза, мысленно прощаясь с идеей выпить коньяка и завалиться спать.
- Ишь, гад, все лицо девчонке разбил, - сочувственно шептали в толпе, пока Лиза, с трудом вставала на ноги. Она не стала объяснять, что губу ей расквасили совсем в другом месте.
В отделении милиции их уже ждал Панюшкин, которого дежурный успел известить, что поймали маньяка. Увидев выползающую на полусогнутых ногах из машины Лизу, начальник милиции кинулся к ней.
- Да, опять я, - сообщила ему, пожав плечами, девушка и заковыляла вслед за волокущими Загородько милиционерами.
- Как вам это удается? - Панюшкин обогнал Лизу и придержал перед ней дверь. Но удостоился только ещё одного пожатия плеч.
К чести шигазинских блюстителей закона, Лизу мучили недолго – дали умыться, напоили чаем с сушками, записали показания о нападении на неё неизвестного, который оказался гражданином Загородько Олегом Евгеньевичем, и отпустили. Правда, взяли обещание, что она посетит их завтра, после того, как отдохнет и придет в себя.

Роман Евгения ГАРКУШЕВА «ИЗУМРУДЫ от МЕФИСТО»
опубликован в журнале «ПОДВИГ» №06-2021 (выходит в ИЮНЕ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 305 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ