• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Виктор ПРОСИН

 


ГВОЗДЬ СЮЖЕТА

Отрывок из повести
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Пунцов, летя из кухни на крыльях счастья к оставленной рукописи, и предположить, не мог, что телефонный звонок окажется коварным ударом ножа в спину. Звонила жена:
– Лёнчик, выручай, я дома дело "Кислого" забыла, подскочи в райотдел...
– А голову ты не забыла?! – вспылив, прервал супругу Пунцов – сколько раз тебе говорил: "Не надо таскать эту гадость домой, не надо, а принесла – готовь ее на вынос с вечера!" Говорил?!
– Говорил, Лёня, говорил, но что я могу поделать? У меня шестнадцать дел на шее висит, одно темнее другого. Успеваю, как терапевт на приеме в поликлинике, только карточку заполнить, а диагноз поставить некогда. Конвой в коридоре голодный сидит, свидетели – дебилы, ничего не видели, ничего не слышали. Кручусь одна аки пчела, аки пчела... Помощи ждать не от кого, а милиционера обидеть может каждый... – перешла в наступление Нина Юрьевна, надавив при этом на совесть общественности в лице мужа.
– Только не надо передергивать чужие мысли и выдавать за свои, – успокаиваясь, ответил в телефонную трубку Леонид Константинович, – уже выезжаем.
Положив телефонную трубку на аппарат, внештатный сотрудник милиции, вращая головой и имитируя звук милицейской сирены со скоростью машины с группой захвата мчащейся на экстренный вызов, заскочил на кухню выключить суп. Потом, быстро переодеваясь, удалился по неотложному делу, хлопнув за собой входной дверью...
Через минуту Пунцов щелкнул замком, литературно ругаясь вслух: "Чтоб ты сдох, Кислый!" – вернулся в родной угол забрать лежавшее на журнальном столике поверх газет злополучное дело.

...Нина Юрьевна, сидя за столом у себя в кабинете, сдерживая нарастающее раздражение, с нажимом спрашивала у крепенькой старушки с маленькими глазками и серьезным выражением лица.
– Вы мне скажите, свидетельница, что вы видели, а не что "люди говорят".
– Вы лучше спросите, чего я не видела, – оживилась не впопад очевидица происшествия. – Рассказать – не поверите. Вы, представьте, тридцать лет! Тридцать лет в бане в мужском отделении отработала, а вы спрашиваете, что я в жизни видела. Да всё! Вот к нам ходил мыться начальник автобазы, так у него...
– Бабуля, не надо, – взмолилась хозяйка кабинета и закрыла ладонями уши.
– А что такого? Все знали, что у него сын жил с матерью в другом районе, а ходил в нашу баню. Так вот, этот сын...
– Всё! Молчать! – хлопнув ладонью по столу строго приказала Нина Юрьевна. – Если вы, свидетельница Мышьякова, будете мешать следствию или давать ложные показания, я вас привлеку к уголовной ответственности. Понятно?
– Понятно, – поджав губы, ответила Мышьякова. – Теперь понятно, как людей ни за что сажают. Я тридцать лет в бане отработала, чужого обмылочка не взяла. У меня пять почетных грамот, мне сам начальник автобазы, между прочим, ключи от квартиры и кошелек на хранение доверял. И этот охламон, которого вы ищете, мне доверился, чемодан посторожить оставил, а что он краденый оказался, так кто ж знал?
– А почему подозреваемый именно вас попросил за ним посмотреть?
– А потому что в это время на лавочке, кроме меня, никто не сидит. Он чемодан тяжеленный из подъезда вынес и говорит: "Вы, бабуся, за чемоданчиком посмотрите, пожалуйста, я пока в квартиру за сумкой схожу", – и шмыг опять в подъезд. А когда обратно выходил, увидел нашего соседа из тридцать третьей квартиры при форме и дубинке, и так по стеночке, по стеночке с сумкой дал деру, а чемодан оставил. – Сообщила свидетельница, прямо глядя в глаза следователю.
– Сосед из тридцать третьей в органах работает? – задала логичный вопрос капитан Пунцова.
– Нет, охранником в охвисе за углом пристроился, сутки через трое при дубинке, как штык.
– Ясно, а раньше этого с чемоданом вы видели?
– Нет, конечно, да и где я могла его видеть, если меня десять лет назад из бани с легким паром на пенсию проводили, – дала исчерпывающий ответ на нелепый вопрос старушка, хлопая бесцветными ресницами.
– Но рассмотреть-то вы его успели? – задала очень меткий вопрос Нина Юрьевна.
– Не очень, в глазах что-то в последнее время туман, как в парилке. Помню только, что высокий, худой, волосы бобриком, нос как у дятла, внизу зуба нет, – отбарабанила свидетельница.
– Ну вот это уже другое дело, – похвалила Нина Юрьевна свою трудную подопечную. – А если еще раз его увидите, узнаете?
– Обязательно, он когда с сумкой вышел, у него лицо было красное, как после бани. Я еще подумала "на сына начальника автобазы похож", но не он.
– Почему вы так решили?
– Тому сейчас лет пятьдесят должно быть, а этому, с чемоданом двадцать пять, не больше. Или, может, это внук начальника автобазы, в смысле сын его сына? – понизив голос напоследок выдвинула оригинальную версию Мышьякова. – Конечно, я не уверена, если бы этого беззубого в бане посмотреть, то тогда бы я сказала точнее.
– Все может быть, мы обязательно проверим ваше предположение, – поспешила заверить ветерана банно-прачечного дела Пунцова, подвигая к ней лист бумаги с ее свидетельскими показаниями, – пожалуйста, прочитайте и распишитесь, где "галочка".
– С удовольствием, – неожиданно обрадовалась свидетельница, у меня на всю баню самый красивый почерк был, – и с размахом поставила закорючку в указанном месте.
– Спасибо, – пряча ценные для следствия сведения в казенную папку, поблагодарила посетительницу Нина Юрьевна. – Можете быть свободны.
– Что, прямо сейчас? – удивленно спросила многое повидавшая на своем веку Мышьякова.
– Да, можете идти со спокойной душой париться... то есть я хотела сказать "домой, отдыхать". Если вдруг что-то важное вспомните, сообщите...
Телефонный звонок прервал поток дежурных слов из уст Нины Юрьевны, и она кивнув головой на прощание уходящей банщице, взяла телефонную трубку.
– Пунцова вся во внимании.
– Дежурный Шишкин, – прогремел грозный голос в телефонной мембране. – Вас тут муж ожидает.
– Пропустите.
– Без пропуска не положено, – громыхнуло в ответ.
– Хорошо, я сейчас выйду, – скрывая раздражение уведомила дежурного по райотделу капитан Пунцова.
Леонид Константинович в ожидании жены развлекал себя чтением криминальной информации на стенде "Внимание, розыск!" В момент чтения особых примет скрывающегося от заслуженного наказания рецидивиста, его потревожил молоденький сержант милиции.
– Минуточку, гражданин, – и движением не терпящим возражения отодвинул Пунцова в сторону, а на свободное место среди портретов разыскиваемых органами внутренних дел пристроил новенького, несколько раз старательно разгладив ладонью размноженную на ксероксе оперативную ориентировку и сверив проницательным взором подозрительного типа, стоящего рядом с фотоизображением на стенде, удалился, с гордостью унося свою голову на плечах и прочие предметы, полагающиеся стражу порядка при исполнении служебных обязанностей.
Леонид Константинович, терпеливо переждав визит бдительного сержанта, стал рассматривать персону из-за которой работы милиции опять прибавилось "...совершив дерзкий побег из мест заключения, преступник может находиться рядом с вами. Граждане знающие его место нахождения могут сообщить об этом любому сотруднику милиции или по телефону "02". "Сообщим, сообщим", – мысленно успокоил отзывчивый на чужие проблемы детский писатель, – "тем более и лицо знакомое, а фамилия Чердаченко ничего не говорит..."
– Странно...– произнес задумчиво Пунцов последнее слово.
– Что странно? – поинтересовалась подошедшая Нина Юрьевна.
– Да вот, – указывая на Чердаченко, недружелюбно взирающего со стенда, разъяснил Леонид Константинович. – Лицо этого Бармалея мне знакомо, а откуда – не помню.
– А, старый знакомый, – равнодушно протянула капитан Пунцова, – я его дело вела.
– Когда?
– Лет семь назад. Разбой, грабежи с применением гвоздодёра. Хронический алкоголик. Обещал из меня конструктор сделать, который никто не соберет.
– За что? – не понял Леонид Константинович.
– За хорошую работу и все такое. Он хотел по минимуму отделаться, а я ему на двенадцать лет досье вот этими золотыми ручками в дорожку насобирала в папочку с голубыми тесемочками, – дурачась проинформировала Нина Юрьевна, целуя свои руки. Но заметив на себе взгляд дежурного Шишкина, сконфузилась и, меняя тон, закончила: – Ладно, Лёнчик, некогда мне с тобой болтать, давай "Кислого", и я побежала...
Пунцов молча передал из рук в руки жене полиэтиленовый пакет с ручками, в котором находилось дело, забытое дома и, ни на кого не обращая внимания, заарканил взглядом для подробного изучения черно-белый фас опасного преступника Чердаченко...

Повесть Виктора ПРОСИНА «ГВОЗДЬ СЮЖЕТА»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №07-2021 (выходит в ИЮЛЕ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 518 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ