ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

ШАТУН и ЕВГОША

Послесловие к запискам Юрия БЛИНОВА «СУДЬБЫ И ЗВЕРИ».


Записки Юрия Блинова «Судьбы и звери» – цепь новелл, основой для создания которых послужил личный опыт автора. Этот опыт уникален и одновременно органичен. Не только на далеком Севере, но и на просторах средней полосы России можно столкнуться с волчьей стаей, вожак которой разглядывает людей с разочарованным презрением – какая скудная добыча! И спутница героя вдруг становится на четвереньки, уподобляясь волчице, и воет по-волчьи, – и глаза свирепых хищников гаснут в темноте… Описания медведя-шатуна соседствуют на этих страницах с выразительными портретами героев, например, противоречивого Евгоши, и портреты эти  далеки от шаблонов и предельно близки к правде.
Описания природы, отношения к ней и с ней  показывают героя  человеком, осознающим свое место в мире. Такие описания, когда художник, прерывая действие повествования, останавливает на них внимание читателя, дают  эффект присутствия: «В белоночные, наполненные гнусным зудом вечера выхожу я к ним – последним из оставшихся, как к родным своим сестрам, и веду молчаливые, зачастую грустные разговоры. Они, сосны – сестренки мои – невысоки, и, чтоб поговорить по душам, не надо задирать голову… Они, сосны, знают каждый мой шаг, а я делюсь с ними сокровенным…» Перед нами не просто  одушевление природы. Сама ткань новелл Юрия Блинова соткана так, что безоговорочно веришь: ничего тут  не приукрашено. Эти описания отчетливо напоминают произведения классиков-«деревенщиков» Василия Белова, Федора Абрамова, Бориса Можаева...
Однако природа у Юрия Блинова – это не всегда душевный лад и взаимопонимание с человеком. Она требует решительных поступков и жесткого самоконтроля, если заблудился, и перестала работать единственная зажигалка, и невозможно разжечь огонь, согреться, обсушиться. Человек включает резервы, гонит от себя отчаяние и в результате побеждает  леденящий холод.
Трудно правильно писать такие вещи. Одним проще скрыться за маской иронического всеведения, другим – рассказать о беспросветной нищете провинции, кому-то приятнее сочинять нереальные, фантастические миры. Но такая проза всем нам очень нужна, она  способна рассказать читателям, в том числе молодым, что в жизни есть нечто, не ограниченное плоскостью компьютерного монитора, многомерное, живое, и – подлинное.

Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 574 гостя и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ