Николай ПРОКУДИН
ШИШОК
Отрывок из рассказа
Вновь для замкомбата капитана Громобоева началась походная жизнь и работа на природе – почти как в Афганистане, только вместо гор и пустыни леса и болота. Бойцы рубили лес, а Эдуард в свободное время бродил по округе, собирал грибы, ягоды, дышал воздухом. Помимо даров природы, находил немало любопытного: огромные валуны, каких-то идолов, что-то похожее на наскальные рисунки. Однажды капитан набрел на густо поросшие ельником развалины особняка: высокий каменный фундамент и в нескольких местах по углам и в центре груды кирпичей на месте печек.
На одном из камушков тускло блеснула старая, довольно сильно окислившаяся монетка. Поднял, начал тереть, чтобы понять какой год, что за страна, но не разобрал. И только хотел положить в карман, позже очистить в лагере, как услышал:
– Не тронь, мил человек, денежку! Не твое! – раздался за спиной тихий голос. – Лежала себе и пусть лежит – не тобой положена…
Оглянулся – никого. Почудилось?
– Че тупо зенки пялишь? Не видишь, што ль, мя, слепошарый?
Эдик потряс головой – чудятся голоса? Глюки? Но с чего? Уже вторую неделю ни капли не пил.
– Вот чудак человек! Да тут я, не вверх таращи гляделки – ниже смотри!
И верно: за густыми молодыми елками, опершись на посох, стоял густо заросший бородой плюгавенький человечек, почти карлик – мужичок «с ноготок». Ростом заметно ниже полутора метров, одет не по сезону в потертый полушубок, подпоясанный армейским ремнем, на голове треух, и обутый во что-то похожее не то на лапти, не то на тапочки. Мужичок с вершок. Гномик?
– Извините, товарищ. Не сразу заметил.
– Чудак! Ну какой я тебе товарищ? Я шиш! Зовут меня Маартин, правнук великана Ильмаринена.
– Шиш? Леший? А подумал, на гнома наткнулся… – пошутил Эдик.
– Ага! Шиш! – обрадованно закивал мужичок. – Шиш-шишок, человек с вершок! Хозяин здешнего леса и озер. Я те вот что скажу: не бойся – в наших лесах гномов не водится.
Капитан был озадачен и растерянно почесал ухо, потом нос. Псих? Хорош внук великана, придумает же... Право слово – недомерок какой-то! Карлик?
– Какой я тебе псих? Сам ты псих! Сам ты карлик!
– Я этого не говорил!
– Зато подумал! Я услышал!
Эдик усмехнулся вслух:
– Верно говоришь, подумал…
– Гадать не надо – все твои мысли на лице отражены. Эх ты, простофиля!
Капитан внимательно оглядел собеседника: узкое сморщенное личико, нос картошкой, рыбьи белые глаза.
– Ладно, я вовсе не ругаться с тобой вышел – поговорить, – пробурчал мужичонка. – Вы зачем лес разоряете? Пошто природу тысячелетнюю губите? Да ведомо ли тебе, что об этих местах эпосы слагали и легенды? Именно в этом домике мы с Элиасом Леннротом выпивали и я ему истории разные сказывал.
– А это еще кто такой?
Мужичок уставился на капитана, видимо, не зная, что и сказать.
– Да как же так? Ты не слышал про автора «Калевалы»?
– Нет… Знаю, слышал краем уха, что есть такая книга финского эпоса, но кто ее автор…. – Эдик пожал плечами и покачал головой. – Я думал, это типа сборника русских былин – без автора.
– Верно, эпос народный, – согласился шиш. – Но именно Элиас их собрал, подробно записал и литературно изложил.
– А-а-а...
– Монетку-то верни! – напомнил шиш.
Громобоев аккуратно положил на камушек монетку, вытер вспотевшую от волнения руку.
Убедившись, что монета легла на свое место, Маартин пригласил собеседника прогуляться по лесу и засеменил между деревьями и кустарником. Эдик послушно пошел следом.
Шиш бодро шагал и почти не оглядывался, но говорил довольно громко, поэтому смысл сказанного им Громобоев улавливал вполне отчетливо. А проводник торопливо говорил о местных преданиях. Вскоре вышли на берег лесного озера.
– Видишь остров вдали? По преданиям, именно здесь дочь воздуха Ильматар зачала великана Вяйнямейнена. А вот там, на реке, стояла Сампо.
– Что было там? – переспросил капитан, не расслышав.
– Сампо – волшебный предмет, обладающий магической силой! Его выковал мой давний предок! Ну, по-вашему это мельница. Жаль, но даже фундамент не сохранился – война за войной все порушили.
– Слабое, однако, ваши деды создали волшебство, – ухмыльнулся Громобоев.
– Силы магии ослабели за долгие годы. К сожалению, некому боле их поддерживать… Ладно, пойдем ко мне в избушку – угощу и сыграю для тебя на кантеле… – Заметив недоумение в глазах капитана, пояснил: – Это музыкальный инструмент…
Собеседники шли примерно полчаса по едва видимым тропкам. Эдик тайком оставлял отметины на стволах деревьев, чтоб, возвращаясь, не заблудиться. Шиш замечал отметины, посмеивался над ухищрениями офицера, но не мешал ставить зарубки, однако через некоторое время эти зарубки сами по себе исчезали – сглаживались.
Наконец путники дошли до избушки, вернее сказать, это была вовсе не избушка, а землянка: как позже выяснилось, через небольшой овраг были перекинуты в три наката поваленные стволы могучих деревьев, поверх – доски, лапник и двух метровый слой земли.
Маартин вцепился в корягу и отворил едва заметную потайную дверь, замаскированную огромным трухлявым пнем, – пригласил войти. Вошел, вернее сказать, спустился вниз на три метра, Эдик следом.
Шиш зажег несколько лучин и осветил просторную землянку. Капитан огляделся. Внутри землянка была перегорожена на три части: прихожая, большой зал и спальня, стены и потолок обиты досками, дощатый пол устлан шкурами, в основном лосиными и оленьими, на стенах также висели шкуры – волчьи и медвежьи. И никаких следов цивилизации типа электрических приборов, бытовой техники, пластика, пластмассы. Мебель – грубый деревянный стол, скамьи, деревянная посуда.
Хозяин пригласил сесть на широкую скамью, гладко отполированную штанами за столетия.
– В ногах правды нет! Что у вас, русских, что у финнов и карелов.
Капитан принюхался – в землянке приятно пахло чуть прелой листвой и мхом, древесной смолой. Однако в землянке было вполне сухо.
Откуда-то из дальнего угла, шаркая ногами, появилась старушенция, еще ниже ростом и вдобавок страшнее Маартина: впалые щеки, давно не мытые всклоченные космы, усики под крючковатым носом. Придвинулась, привстала на цыпочки, разглядывая гостя. Взгляд жуткий. И эта тоже белоглазая!
Громобоев чуть отшатнулся, оглядел бабусю и непроизвольно хмыкнул: на тощее тело было надевано с десяток ветхих платьев и кофт, и от этих одеяний вид у странной старушенции был словно у кочана капусты.
– Это моя сожительница Лохушка – правнучка ведьмы, старухи Лоухи. Правнучка, однако, как видишь, и эта уже далеко не молода! – ухмыльнулся Шиш. – Лохушка тоже ведьма, хотя и слабая – толку от ее черной магии мало, но зато по хозяйству много и дельно хлопочет. Вдвоем жить веселее – иногда даже разговариваем.
Эдик чинно, по-военному поздоровался с бабусей, приложив ладонь к фуражке.
Шиш прикрикнул:
– Ну! Че зенки пялишь, старая? Живо накрывай на стол!
Бабка смела со стола на пол пыль и крошки, расставила посуду, достала из шкафчика большой, примерно литровый штоф с мутной жидкостью.
А Маартин похвастал:
– Сам гнал – на ягодах! Черника, голубика, костяника, калина, малина и волчья для крепости и дури.
– А чем закусить?
– Мухомор будешь?
– Дед, ты издеваешься?
– Чудак! Вот потому вы, людишки, недолго живете – мухомором не закусываете! Не хошь мухомор, тады на – жуй лосятину.
Шиш кинул в деревянную тарелку куски вяленого мяса, а в другую – несколько сушеных грибов (снял со свисавшей с потолка нитки).
Выпили по первой, заели жесткой лосятиной, а шиш заодно съел небольшой мухомор.
Самодельный напиток оказался крепким, но ароматным. Доза в сто граммов зажгла желудок, но усвоилась. Повторили. В голове зашумело. И верно, дури в самодельном напитке из-за волчьей ягоды оказалось довольно много. Однако и разговор пошел гораздо веселее. Маартин взял в руки инструмент, напоминающий гусли, заиграл, запел на незнакомом языке, напоминающем финский. Спел одну балладу, вторую, третью. Отложил инструмент, принялся рассказывать странные истории.
– Что это? Легенды?
– Это руны «Калевалы»!
Забавно, любопытно, весело. Эдик уже был под воздействием алкоголя, но старался вслушиваться и улавливать смысл. Примерно на десятой руне шиш сделал паузу:
– Рун больше пятидесяти – ночи петь не хватит! А еще много не вошедшего, не записанного Элиасом… Нравятся?
– Очень!
– Тогда давай выпьем за народную мудрость и за сохраненную природу!
Вновь выпили. Помолчали.
Эдик пьяно уставился на Шиша:
– И что ты все-таки хочешь от меня, старина Маартин?
– Желаю, чтобы вы прекратили варварски губить природу и убрались из моего леса прочь!
– Это не в моих силах, не я главный начальник, – пробурчал капитан.
– Тогда скажи своему самому главному начальству!
– Генералы меня не послушают. И потом полку дан приказ из Москвы, из Министерства обороны.
– Эх! Жаль, помочь не хочешь. Ну, как знаешь…
– Хочу, но не могу…
– Ну что ж, лады. Я попросил – ты меня не услышал. Тогда пеняйте на себя…
Выпили еще, потом еще и еще, и каждый раз по полной кружке. Вскоре лосятина закончилась – закусили грибами. Была не была – Эдик рискнул и тоже отведал мухомора...
Долго ли продолжалось застолье, понять оказалось трудно и вспомнить сложно. Дальнейшие события происходили как в тумане, но почему-то под утро, Громобоев очнулся сидя на пеньке, привалившись к пихте вблизи большого муравейника. Хорошо, не в самом муравейнике! Иначе бы за несколько часов эти лесные трудяги заживо объели подпившего капитана.
Не найдя никаких оставленных следов и отметин на деревьях, Эдуард с трудом выбрался из чащи, поплутав несколько часов по бездорожью, пробиваясь сквозь бурелом, и наконец вывалился на тропу. Вот и лагерь!
Однако бойцы и офицеры словно и не заметили долгого, почти суточного отсутствия начальника, лишь ротный Гринько посетовал, что начальник вернулся без грибов: знать, грибной жарехи с картошкой не будет.
– Да ладно грибы, главное дело – я живым через сутки вернулся!
Ротный посмотрел, как на сильно пьяного и даже принюхался:
– Эдуард, ты чего? Да тебя не было в лагере всего пару часов!
Громобоев взглянул на наручные часы с календарем – и верно, все тот же день накануне, когда он пошел по грибы-ягоды. Застолье с шишом привиделось?
С этого момента у капитана начались проблемы личного характера, и чередой пошли неприятности у танкового батальона.
Рассказ Николая ПРОКУДИНА «ШИШОК»
опубликован в журнале "ПОДВИГ" №10-25 (ОКТЯБРЬ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ж-л «ПОДВИГ» можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ»
Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей