Ольга ЛЕВИ
КУРС НА ПОЛДЕНЬ
Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
- Пошли хранцузы-ироды! – задыхаясь от быстрого бега, прокричал вернувшийся из дозора вихрастый паренек и без сил упал на песок. - Сняли весь свой лагерь и на мост поперли. Ух, видали бы вы, какая их там тьма-тьмущая!
Сидевшие на земле понтонеры все разом вскочили на ноги и, в надежде услышать еще что-то важное, окружили Григория. По их лицам было видно, как сильно они взволнованы.
- Кавалерия уже пошла? – бесстрастным голосом спросил у него Божаев.
- Не, пока только пешие… - замотал головой Григорий.
- Тогда нам придется еще немного обождать, - сказал моряк гребцам, и те, уже собравшиеся идти к лодке, снова остановились. – Видно, и впрямь большое войско, коли пехота переправляется так долго…
- Ну, вот, а теперь, отдать швартовы, - произнес Божаев, выждав еще некоторое время, и сам первым прыгнул в лодку. Не успели они отойти от берега, как он скомандовал:
- Выгребай на середину!
Какое-то время они могли только слышать, как вражеская армия – с криками, лязганьем, грохотом и гулом - проходит по мосту. Но с каждым гребком этот шум становился все сильнее и сильнее. Стоило миновать им поворот, и их глазам предстал нескончаемый сплошной поток синих мундиров, который колыхаясь, двигался через мост. Пехота уже почти сошла с него на берег, а кавалерия еще только-только заезжала. «Ничего, одновременным взрывом от трех лодок много их тут накроет - и тех, кто успеет переправиться, и тех, кто еще только будет подходить. Кучно, однако, идут. Видать, вовсе не боятся. А вот мы сейчас им покажем», - чувствуя радостное возбуждение, подумал про себя Божаев и тотчас же скомандовал:
- Рулевой, правее держи – вон, видишь, там, где рябь больше, а значит, и течение сильнее… Ну, вот, а теперь, братцы, миленькие, навались! Что есть моченьки навались! От того, как быстро мы проскочить сумеем, зависит, живы будем, али нет.
Французы почти сразу заметили их лодку. Сперва раздался чей-то крик, и вслед за ним стукнул одиночный выстрел, за ним другой, ну а уж потом началась пальба.
- Господам артиллеристам – мое почтение, - произнес Божаев, видя, что поперек потока, дулом к ним, на мосту разворачивают пушку. Движение колонн из-за этого притормозилось, ряды смешались и началась неразбериха. Задние, не видя, что там творится впереди, напирали на передних, испуганные лошади ржали, становились на дыбы и затаптывали тех, кто попадал им под копыта. Спасаясь, люди стали сыпаться с моста в воду, точно переспелые яблоки с дерева.
- Вовремя мы, однако, - весело сказал Божаев, с удовлетворением наблюдая за тем, какой переполох творится на переправе. А тут еще какая-то карета, оттесненная напором конницы на край моста, не удержавшись, съехала с настила и одним колесом зависла над водой. Как ни хлестал кучер лошадей, но им никак не удавалось сдвинуть ее с места. Наконец, дверь возка распахнулась, и из нее показался офицер.
«Господи, да неужто?! - Дмитрий прищурился, не веря своим глазам и чувствуя, как часто забилось его сердце. - Вы только поглядите, кто к нам пожаловал! Месье Огюст Фредерик де Мармон* (*один из маршалов Наполеона. В 1907 г. потерпел поражение в Адриатическом море от русских и черногорцев. Но после отвода нашего флота был назначен Бонапартом управлять Рагузой (Дубровником) собственной персоной. Ишь ты, в Россию, значит, теперь явился! Русской кровушки захотелось ему пролить. Вот уж удача, так удача! Видно, сама судьба свела нас здесь!»
Не смотря на то, что с каждой секундой выстрелы становились все гуще, и пули кучно ложились со всех сторон лодки, Божаев их словно бы не замечал – он глаз не сводил с кареты и только и делал, что все время подбадривал гребцов:
- Давай, братцы, греби, греби! Знатного зверя можем завалить! Только успеть нам надо, пока он не выбрался из западни!
Но вот на мосту, наконец, развернули пушку, и артиллеристы начали наводить ее на лодку.
- Не боись, - сказал тогда своим Божаев, - им, чтобы в нас попасть, еще пристреляться надо. А в такой суматохе это у них вряд ли быстро получится. Шуму, известное дело, будет много, а вот толку – мало. Может и проскочим!
Вскоре и впрямь раздался оглушительный грохот, и в воздухе, прямо у них над головами, со свистом пронеслось ядро. Понтонеры невольно пригнулись в лодке, и только Божаев по-прежнему стоял на корме в полный рост и не шелохнувшись, внимательно следил за тем, куда правит рулевой. Через мгновение, где-то на приличном расстоянии за кормой раздался сильный всплеск и поднялся фонтан брызг.
- Ну, что я говорил… Обыкновенный перелет, - прокомментировал ошибку вражеских артиллеристов моряк и не без гордости добавил: - А вот мои точно бы не промахнулись. Сейчас еще ждите выстрел, но теперь, скорей всего, будет недолет, - предупредил он своих понтонеров, видя, что на мосту перезаряжают пушку. Только вот на этот раз досмотреть, чем дело кончится, ему не довелось - пуля попала в одного из гребцов, и тот повалился на бок. Божаев тотчас же бросился к нему, отодвинул тело, сел на его место и успел не дать утонуть выпавшему из рук бедняги веслу.
«Черти! Гребут, как сумасшедшие! Эх, успеть бы мне за ними, - подумал Дмитрий, которому едва хватало сил попадать в такт с молодыми и сильными гребцами. Сердце у него билось так, что казалось, вот-вот выскочит из груди. – Хорошо хоть, что до моста уже недалеко. Да, ничего не поделать старею…»
- А ну, прыгай в воду, - закричал он гребцам, когда лодка была примерно в ярде от опоры. Дважды повторять ему это не пришлось – до смерти испуганные, пантонеры только того и ждали. Отпустив весла, они с шумом побросались в воду.
«Только бы шнур, только бы шнур не отсырел», - оставшись один в лодке и понимая, что развязка уже близка, молился про себя Божаев. Он еще раз посмотрел вверх, на мост. Там солдаты уже вытащили карету и с отчаянными криками, размахивая саблями, весьма успешно расчищали перед ней путь. Видя, что у него осталось совсем немного времени, Дмитрий перегрыз зубами шнур, укоротив его тем наполовину, и с первой же попытки поджег его.
Он успел спрыгнуть в воду до того, как раздался страшный, оглушительный взрыв. И даже видел, как вместе с каретой летело вниз разорванное пополам тело маршала. «Это тебе за Черногорию, и за Рагузу, и за наших братьев – славян и греков, которых ты столько погубил. Останься я в Средиземном море, и не видать бы тебе России. Но хоть Отечество свое я избавил от тебя», - пронеслось в голове Божаева, а затем наступила тишина. «Жаль, - подумал адмирал, - видать, длину шнура чуток не рассчитал».
Роман Ольга ЛЕВИ «КУРС НА ПОЛДЕНЬ»
будет опубликован в журнале "ПОДВИГ" №06-2023 (ИЮНЬ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ж-л «ПОДВИГ» можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ».
Сейчас на сайте 461 гость и нет пользователей