Сергей ИВАНОВ
404.
Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
– Алена, я очень занята, – Ирина почти сбросила звонок. Сейчас не до незнакомок.
– Знаю, понимаю, извините, но это очень важно, – девушка говорила торопливо, едва не сбиваясь. – Меня попросил позвонить Сергей Белов. Мы… Ну… Не думайте плохого, я училась на два класса старше. У нас такая штука, типа репетитора, наставника, старшие помогают младшим по тем предметам, которые для них трудны. А Сережа, он… очень милый парень, но его задергали родаки и этот его младший братец. Он тупо боится вам звонить. Ему больше не с кем поговорить, мы немного сдружились, и он дозвонился мне, просил, чтобы я сказала вам, что…
– Алена, я могу вам перенабрать? – Ирина вопросительно посмотрела на капитана Сиверцева. Тот уже извлек из полевого кофра, что захватил из своей машины, устройство проверки и блокировки, кивает: номер московский, живой и нормальный.
– Конечно. Только, если можете, побыстрее, думаю, это необходимо. Они ели грибы.
Ирина передумала перезванивать, информация могла оказаться серьезной.
– Все едят грибы…
– Ну, нет, это типа «мужик ты или слабак». Они собирались у камня на берегу, у валуна огромного, а там растут такие рогатки… Рогульки? Такие, типа, рожки. Вот они их ели, прямо сырыми. Сережа говорит, может они ядовитые? Может, на голову влияют?
– Кто еще был с ними? – Капитан Сиверцев говорил едва слышным шепотом.
– Алена, не помните, кто из учеников еще в этом участвовал? И, главное, где они их находили?
– На озере Старая Кубань. У них что-то вроде тайного места – у большого камня. Он там такой один. А с кем, Сергей не сказал.
– Спасибо, Алена. Мне пора. – Обратилась к капитану: – Понятно. Что-то вроде подростковой инициации.
Они доехали до детской больницы довольно быстро. С помощью капитана Росгвардии и бумаги, что получила Ирина, формальности были улажены. Пациент немного успокоился под влиянием седативных средств, родители его больше не посещали. Ирина быстро ввела иглу между позвонками, выкачала спинномозговую жидкость. Образец с возможной скоростью был отправлен на самый современный анализ – больше препятствий к этому не было.
– Доктор, – она обратилась к Ольховскому. – Не одолжите на несколько минут ваш компьютер? Появилась еще одна версия – местные грибы. Какие-то рогатые.
– Рогатки?.. – Врач переспросил озадаченно. – Помню, что немного токсичны такие желтые ветвистые грибы, знаете? Но они, по-моему, условно съедобны. Сейчас проверю.
Он сам уселся за компьютер, через некоторое время показал:
– Вот. Calocera viscosa, калоцера клейкая. Для наших мест весьма редкий вид, но растет до ноября. – На экране был виден очень красивый разветвленный гриб цвета самого светлого янтаря. – Некоторые считают, что оказывают слабый веселящий эффект. Думаете, опасная мутация?
– Возможно. Где находится озеро Старая Кубань?
Сиверцев ответил:
– Практически в черте города.
– Нужно там осмотреться.
– Я ж говорил! Грибами накидались, – удовлетворенно отметил Ромка. – Тряханул бы я тех братишек за шиворот – мы бы давно знали… – Обратился к Ирине: – Ну чего, отпускаешь в Москву? – и Сиверцеву: – Присмотри за Ириной как следует.
– Присмотрю. Дело до конца доведем.
– Ну вот и… Ух! – Ромка признался: – Жуть меня тут берет, в больничке этой. Как-то стремно. Поедем, пожуем?
– Что вы, – снисходительно улыбнулся Ольховский. – Такие заведения – самые тихие и спокойные места на свете… Если позавтракать – в столовую проходите. Спасибо вам, Ирина Владимировна! Как только будут готовы анализы, сообщу.
– Вот уж и вам приятного аппетита... Не хочу объедать бедных психов, – проворчал Ромка. – Товарищ капитан! Док! Ирина, и ты помоги. А можно мне, такую, типа, успокоительную? Мы когда воевали, кололи раненым антишоки. Мне бы парочку таких, чтобы взрослый мужик – раз, и вообще заснул? Если чего, я распишусь в какой надо ведомости. И вот. – Ромка снова показал свое удостоверение: «Страховая компания «Россиия». Служба безопасности. Референт государственной гражданской службы 1-го класса». Старший прапорщик, если на армейские звания.
Ирина задумалась:
–Такие сильные препараты… Роман, ты уверен?
– Ириска, а ты мне веришь?
– Доктор, можете выдать пару ампул? – Ирина уже была на стороне Ромки. – Согласно моему документу?
Ольховский подумал совсем немного.
– Я ничего не слышал, – сказал Сиверцев, стоявший в дверях, и это придало врачу уверенности.
– Нам придется заполнить форму, бланк, по которому я смогу предоставить лекарственное средство.
– Спасибо, док. Ты заботишься о своих дурных на голову, как надо, – Ромка пытался проявить благодарность. – Лечи парнишку. Ты умный, у тебя получится. А я твои уколы как надо сделаю, не сомневайся, нас учили… Это если придется. А вообще, так, на всякий.
– Роман, вы не имеете права применять эти средства. Специальность не та. Подсудное дело. Я выдаю их Ирине Владимировне. Роман, будьте очень осторожны. – И подумал: вот образец психического здоровья, идеальный вариант – и, наверняка, алкоголь пробовал, и курил, и иное, а ничего его не берет… Медицинский нонсенс – неуязвимая, неубиваемая био-нейро-химическая система, прапорщик Ромка Фомин.
Сиверцев указал неплохое кафе, они поели втроем, и распрощались. Ромка поехал сдавать машину, пришлось доплатить за мятый задний бампер, но командировочных хватило. А потом в аэропорт – капитан организовал ему служебное требование на любой регулярный пассажирский рейс. Ирина торопила: надо обследовать местность на предмет грибов – нужен образец для анализа. Капитан подогнал свой служебный стандартный «КрАЗ-Оболонь».
Ирина, капитан Сиверцев и два бойца Росгвардии подъезжали к озерному пляжу. Обустроенная дорожка, по которой мог проехать широковатый КрАЗ, закончилась в лесу, дальше вела узкая велосипедная и пешеходная тропа. Развернулись, дальше пошли пешком. Один из бойцов скрылся в осыпающемся лесу в засаде возле машины. Сиверцев вооружился штатной малой пехотной лопаткой из военного внедорожника, Ирине вручил автомобильную щетку со скребком, а боец имел наизготовку небольшой Калашников ОЦ-14 по схеме «булл-пап» – магазин позади рукояти, прицел и подствольник.
Со стороны картина могла показаться странноватой. В сгущающихся сумерках офицер в ботинках, брюках и при фуражке, дама в удобных кроссовках, шерстяной юбке и свитере, аккуратно разгребают опавшую листву. Налобный фонарь Ирина поместила на свою вязаную шапку, мощный ручной был у капитана, лучи метались по земле, замирали, двигались снова, сближались и расходились. Их страховал боец в камуфляже, с дрон-детектором и прибором ночного видения на шлеме.
Имея за спиной омываемый едва слышно плескавшимся прибоем огромный камень, похожий на выползшее из воды чудище, они взяли себе по сектору, и принялись за поиски. Когда Ирина уже готова была прекратить или перенести эту затею, ее подозвал капитан:
– Ирина Владимировна! Взгляните сюда.
Метрах в пятидесяти от берега, в свете перекрещенных лучей фонарей, она увидела меж побуревших листьев тянущиеся вверх удивительные полупрозрачные голубовато-фиолетовые веточки, которые, казалось, даже фосфорисцировали.
– Игорь, вы очень везучий! – Ирина не скрывала радости.
– Просто внимательный.
Ирина сфотографировала гриб на смартфон, проговорила: – Рогатик аметистовый, Clavulina amethystina, Ольховский и его показывал. – Попросила: – Дайте лопатку. – Аккуратно отделила гриб вместе с фрагментом почвы, поместила в зип-пакет, какие следователи используют для вещественных доказательств. Когда уселись в машину, сказала:
– Нам нужно быстро в Областную клиническую, в их лабораторию.
– Ирина, уже поздно. Вас отвезут в гостиницу. И, пожалуйста, не возражайте – при вас останется ефрейтор Кабанов. – Сидевший рядом с Ириной боец повернулся, отозвался по уставу: «Я!», и насколько мог любезно осклабился. – Через час по приезде я пришлю смену.
– Капитан, вы так и не поняли, что происходит? – Ирина перешла на официальный тон. – Мне необходимо передать образец срочно!
– Извините. Это вы меня не поняли. Мои люди доставят.
– Только чтобы я точно знала, когда будет передано!
– Доложу вам лично. – И принялся связываться по рации.
Когда Ромка засыпал на борту среднемагистрального турбовинтового остроносого красавчика Ил-114, Ирина, покачиваясь в машине, на страничке из блокнота описывала находку и цели анализа. При въезде в город их уже ждали, помаргивал проблесковыми маячками мотоциклист ГАИ, рядом с ним – росгвардееец, тоже на мощном мотоцикле. Он выслушал задачу, сунул пакет с грибом и описанием во внутренний карман куртки, приложил перчатку к шлему, отдавая честь командиру. Мотоциклисты накинули забрала, кивнули друг другу, гаишник включил сирену, и они умчались в огни ночного Краснодара.
Роман Сергея ИВАНОВА «404.»
будет опубликован в журнале "ПОДВИГ" №03-25 (МАРТ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ж-л «ПОДВИГ» можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ».
Сейчас на сайте 158 гостей и нет пользователей