ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Сергей РЮМИН

ЛИКВИДАЦИЯ «ЧЕРНОБЫЛЯ»

 

Отрывок из романа  «ПОЗЫВНОЙ - «САНИТАРЫ»

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

В засаду выдвинулись на трех машинах часов в семь. Быстро проехали Грозный. Еще полтора десятка километров и из-за очередного поворота меж гор обозначилось село. На развилке дорог блок-пост – приземистое двухэтажное здание из бетонных блоков и плит. Вокруг «блока» несколько рядов колючей проволоки, спирали Бруно. Четыре дороги – четыре шлагбаума. Возле каждого будка, сложенная из мешков с песком. В бойницах торчат стволы автоматов.

Становилось жарко, припекало солнце. Постовые стояли без касок и бронежилетов. Из подъехавшей к шлагбауму машины водитель быстро протянул документы. Боец так же быстро их просмотрел, передал в будку. Через несколько секунд документы возвратились водителю, шлагбаум поднялся, машина уехала.

При подъезде к «блоку» документов спрашивать не стали, и так было видно, кто едут – два наглухо тонированных серых «Уазика» без опознавательных знаков. Одинцов с Колчановым вышли первыми, подошли к зданию. За ними стала выходить вся группа.

- Стой! Назад! – крикнул часовой с наблюдательного пункта.

- Старшего поста сюда, - негромко отозвался Колчанов. – Проверка блок-поста.

Вообще-то наблюдательный пункт на крыше у них был сделан очень даже грамотно. Под присмотром часового, кроме входа в здание, все дороги, одна из которых выходит к «блоку» из Аргунского ущелья (Шатойское направление), другая ведет в Грозный и трасса Ростов-Баку. На мешках с песком на брезентовой подстилке стоял РПК. Тращук ткнул пальцем в НП, обращаясь к Петровичу:

- Поставь туда Штыка! Понял?

- Понял.

С лестницы на ходу застегиваясь сбежал старший лейтенант, приложил руку к кепке:

- Старший поста № 299 старший лейтенант милиции Григорьев.

- Майор Одинцов, майор Колчанов, - представились оперативники. – ФСБ, Ханкала, Региональный оперативный штаб. Плановая проверка.

Одинцов достал из сумки зеленую ледериновую папку, вытащил ламинированные предписания с кучей всякого рода печатей и подписей, протянул старлею. Старлей внимательно несколько раз перечитал предписание, пожал плечами:

- А почему именно нас? 

- Плановая проверка, - успокоил его Колчанов. – Всех проверяем. Значит, так. Вам необходимо сделать следующее. Первое: вызвать командира СОМа сюда. Заместитель, сразу говорю, не пойдет. Если он куда-то уехал, заболел или еще что – вызвать! Будем ждать до посинения. Группу сопровождения разместить согласно их боевого расписания. Как, они сами знают. С того поста, - Колчанов ткнул пальцем в тот, через который только что на их глазах проехала машина, - снять весь наряд, разоружить, забрать удостоверения и всех обязать написать объяснения в мой адрес, на каком основании только что проехавшую машину «ВАЗ-2106» они пропустили без досмотра и проверки документов у пассажиров. И еще – всю документацию в штаб наверх для проверки!

Колчанов помолчал, глядя на старлея, и добавил:

- Если что-то не ясно из моих требований, предписание вы видели. Неисполнение их влечет за собой дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения.

Старлей негромко матюгнулся, впрочем, достаточно слышно, чтобы его услышали проверяющие. Тращук едва заметно усмехнулся и добавил: 

- У вас какие средства связи?

- Обычные, - ответил Григорьев. – Между постами, то есть шлагбаумами и штабом – транковые рации, а со штабом СОМа – телефон и стационарная рация.

- Ладно, - задумался Тращук. – Сколько всего транковых раций?

- Четыре, по числу постов. Извините, а вы кто сами будете? – поинтересовался старлей.

- Полковник Рощин, - протянул документ прикрытия – удостоверение сотрудника УСБ МВД – Тращук. – Управление собственной безопасности МВД России.

Старлей то ли удивился, то ли смутился:

- Во какие дела! Что, накапали на нас, товарищ полковник?

- Товарищ старший лейтенант, - нарочито официально ответил Тращук. – Вам сказали – плановая проверка блок-постов. Свои домыслы оставьте при себе. Насколько мы здесь пробудем – зависит только от вас. А нам еще минимум три «блока» проверить надо. Так что давайте резину не тянуть, а проводить проверку…

Принесли рации, привели бойцов с поста. Их место заняли спецназовцы. Внешне от местных милиционеров они отличались только отсутствием расхлябанности и сноровкой: на посту сразу двое встали с одной стороны, двое с другой. Третий зашел в будку, где регистрировали автотранспорт.

Сразу запищала рация:

- Первая группа пост приняла!

Старлей подошел к своим вызванным с поста подчиненным:

- Оружие, спецсредства, удостоверения, рации сдать!

- Ты, что, Николаич, - удивился один. – Охренел?!

- Сдать оружие, я сказал! – рявкнул старлей.

Милиционеры поспешно сняли и сложили на топчан возле стены автоматы, разгрузки, баллончики с «черемухой», наручники, красные книжечки удостоверений. Старший поста сержант аккуратно положил на стол рацию.

- Значит так, - объяснил ситуацию старлей. – У нас проводится проверка УСБ МВД. Вы у них на глазах пропустили машину без досмотра и проверки документов…

- Оба-на! – удивился сержант. – Так это же Мага! Товарищ из местных. Хороший мужик. Мы его десять раз на дню туда-сюда пропускаем. Он здесь живет…

- Товарищ сержант, - перебил Тращук. – Вот такие «местные», примелькавшись у вас на глазах, и возят оружие, взрывчатку. Вы – сотрудник органов внутренних дел, находитесь в зоне КТО, должны это понимать. А если не понимаете, извините, но вам придется подыскать другое место работы. Документы вы у него брали, якобы для регистрации. Мы это проверим сейчас по журналу, зарегистрировали вы его или нет. Если не зарегистрировали, значит, взяли с него взятку. Если это так, то поедете домой в наручниках. И это для вас будет лучшим выходом, чем мы выясним, что вы с ним находились в сговоре и, таким образом, причастны к террористической деятельности.

Старлей, сержант и весь личный состав блок-поста ошарашенно уставились на Тращука, взявшего тон «правильного командира». Такого оборота не ожидал никто. А Тращук продолжал нагнетать обстановку, что называется «грузил»:

- По большому счету, товарищ старший лейтенант, вас тоже надо отправить вместе с ними…

Он ткнул пальцем в милиционеров.

- Ладно, продолжаем проверку.

Тем временем спецназовец-снайпер Серега Решеткин по прозвищу Штык в соответствии со сценарием, вооруженный «винторезом» с оптикой, поднялся на крышу – на наблюдательный пункт. Наблюдатель попытался что-то сказать, но спецназовец коротко оборвал его:

- Тихо! УСБ МВД. Проверка поста.

А у шлагбаума, где спецназовцы заменили милиционеров, среди гражданских началось волнение: у каждого пассажира автомашины стали проверять документы. Данные заносили в журнал. В результате перед КПП выстроилась длинная очередь.

- Давай быстрей! – кто-то из водителей попытался покачать права, размахивая руками перед командиром группы – невысоким жилистым старлеем Алексеем Кирюхиным по прозвищу Каптер.

- Идите к машине, гражданин! – тихо, но внятно сказал Каптер.

- Давай проверяй быстрей, командир! – нетерпеливо крикнул вновь чеченец и показал рукой на выстроившуюся очередь из машин. – Видишь, сколько людей тебя ждут?

Алексей коротко ткнул нетерпеливого водителя стволом АК в солнечное сплетение. Чеченец охнул и согнулся.

- Если ты, сука, сейчас же не исчезнешь, я тебя убью, - широко улыбаясь, сказал Леха. То ли его улыбка оказала свое влияние, то ли природное обаяние, но нетерпеливый водитель выпрямился, что-то пробормотал и, спотыкаясь, побрел к машине, держась руками за живот. Алексей демонстративно поправил на животе автомат и скомандовал:

- Внимание, проезжайте по одному! Сразу готовьте документы на проверку!

Два спецназовца проверяли документы, не обращая внимания на необходимость досмотра автомобилей. Это тоже было предусмотрено сценарием – Чернобыль мог заподозрить проверку и уехать. Не проверяли документы, если в машине ехал работник милиции – по имеющимся данным у водителя Чернобыля было милицейское удостоверение.

Старлей узрел порядок проверки документов и возопил:

- Смотрите, ваши тоже машины не досматривают!

Тут у него запищала рация:

- Центральный – Третьему! Центральный – Третьему! Что там у вас?

- У нас проверка из Ханкалы, Центральный! Требуют присутствия Первого.

- Вас понял, сейчас доложу.

- Ну, чисто дети! – вполголоса произнес Тращук, обращаясь к Колчанову. – Даже позывные нормально выбрать не могли! Любой поймет, кто есть «ху». И нас сразу же сдали – «проверка из Ханкалы». А если бандиты частоты слушают?

- Что, давно вас не проверяли, товарищ старший лейтенант? – обратился он к Григорьеву. – Распустились, расслабились.

- Товарищ полковник, - отозвался старлей, - я позывные не выбирал, какие дали, такими и называюсь.

- Могли бы наше присутствие зашифровать, нарочного послать в конце концов. Или под фугас нас подвести хотите?

Старлей молчал. 

Неожиданно ожила рация у Тращука:

- Слюшай, аккумулятор сапсэм хароши! Очэн хароши! Как понял?

- Спасибо, брат! – немедленно отозвался Тращук и скомандовал. – Внимание всем! Работаем!

Григорьев удивленно посмотрел на него, порываясь что-то спросить. Тращук подошел к окну, облокотился на раму.

Одинцов с Колчановым тоже встали, подошли к окну, составив компанию начальнику отдела. Интересно посмотреть…

«А сколько ещё будет этих ОБМ?» - вдруг мелькнула мысль. 

К шлагбауму по встречной полосе, шурша шинами, стремительно приближалась белая тонированная «шестерка». Впереди в кабине едва угадывались контуры двух человек – пассажира и водителя. Машина остановилась перед шлагбаумом, требовательно загудел сигнал. Со стороны водителя опустилось стекло:

- Открывай, не видишь, что ли, спешим мы!

Может, после этого местные милиционеры и открывали шлагбаум, но спецназовцы, как по команде, встали впереди по бокам под углом, направив автоматы на «шестерку». Увидев, что шлагбаум подниматься не торопится, водитель снова крикнул, правда, уже не так нагло и напористо:

- Свои, открывай! 

И показал в окно удостоверение. Все было точно, как в ориентировке: у водителя – милицейское удостоверение, лысый пассажир, номера знакомые. А у Чернобыля – два АПС.

Вообще-то спецназовцы встали, как учили. Грамотно встали. Двое по бокам спереди, двое вроде бы как по бокам, да и так, чтоб сектор обстрела друг другу не перекрывать. А в будке, где машины регистрируют, Вовка Сахаров по кличке Цукер, тоже снайпер, как и Штык, уже не за столом с журналом сидел, а возле бойницы с «винторезом». 

И автоматы у спецназовцев были не штатные АКС-74, а старые АКМ калибра 7,62 мм, способные пробивать стандартные армейские бронежилеты. 

Наверху Штык вроде как невзначай прилип щекой к прикладу, выцеливая через оптику пассажира «шестерки».

- Выйдите из машины! – приказал Каптер. – Документы, машину к осмотру!

Водитель кивнул, но вдруг до пола вжал педаль газа, выкручивая руль. «Шестерка», завизжав покрышками, резко сдала назад, развернулась и прыгнула вперед, уходя от негостеприимного блок-поста. Точнее, попыталась уйти. Коротко щелкнули одиночные выстрелы. Несколько пуль ударило в кабину в сторону водителя и пассажира – по сценарию по кабине били только Штык и Цукер. Машина пошла юзом, вильнула вправо и замерла на обочине, уткнувшись носом в камни – остальные четверо били по передним колесам. С пассажирской стороны открылась дверца. Из нее вывалился на дорогу затылком вниз здоровенный лысый (он, родимый, Чернобыль, блин!) кавказец с пистолетом в руке и замер. Каптер спокойно, словно в тире по мишени, прицелился и одиночным выстрелил в него. Пуля разорвала одежду на груди под горлом. Мужик даже не дернулся. Заструилась кровь.

- Готов, урод! – пробормотал Каптер и четко проговорил в рацию, в соответствии с отработанной легендой. – Внимание, попытка нападения на группу при проверке документов! Повторяю, попытка нападения на группу при проверке документов!

Спецназовцы осторожно подошли к машине. Один аккуратно и быстро открыл водительскую дверь. Водитель вывалился наружу. Голова и грудь у него были вся в крови.

- Потерь нет. У противника два двухсотых, - продолжал говорить в рацию Каптер. От штаба блок-поста к шлагбауму уже бежали все – и ошалевший старлей Григорьев, Тращук с Колчановым, Одинцов, пятерка провинившихся милиционеров и часовой, который должен был оставаться на НП. Правда, на его месте оставался Серега Штык, который через оптику разглядывал машины остановившихся чехов – так, на всякий «пожарный» случай.

- Чего уставились? – мрачно спросил Каптер у выскочивших водителей и пассажиров остановившихся перед шлагбаумом машин и добавил: – Всех так теперь будем стрелять, кто документы показывать не будет и машину досматривать не даст. Закон такой вышел!

Чеченцы шутку не поняли, поэтому начали поспешно расходиться по машинам. Одна, затем другая, третья машины разворачивались и уезжали прочь от шлагбаума.

- Что случилось?! – закричал подбежавший старлей. – Вы что, совсем охренели?!

- Вы, товарищ старший лейтенант, выбирайте выражения! Офицер все-таки, а не пиджак, – оборвал его Тращук и обратился к Каптеру. – Доложите ситуацию, товарищ капитан!

Григорьев замолчал, с опаской переводя взгляд с Тращука на, как оказалось, старшего по званию Каптера. Тращук в политических целях немного покривил душой – Каптер был старлеем, но звездочек на камуфляже у него не было, можно обозвать хоть генерал-фельдмаршалом. 

- Товарищ полковник, в подъехавшей автомашине у пассажира был замечен «ствол». На требование предъявить документы и представить машину к досмотру, водитель попытался скрыться. Пассажир произвел выстрел из пистолета в наряд. Ответным огнем водитель и пассажир уничтожены. По предварительным данным, пассажир по внешним признакам похож на находящегося в федеральном розыске полевого командира Абу Абата. 

Каптер достал из внутреннего кармана камуфляжа затасканную свернутую пополам брошюрку, развернул.

- У него тут, товарищ полковник, на правом предплечье особая примета – татуировка в виде волчьей головы – должна быть…

- Ну, так посмотрите! – нарочито раздраженно бросил Тращук. 

Каптер задрал трупу рукав:

- Есть!

- Ну, есть так есть! – удовлетворенно кивнул Тращук. – Трупы в багажник, машину осмотреть, может, ее еще завести можно… Колеса смените…

Он бросил взгляд на Григорьева и «санитаров»:

- А вы что здесь стоите? Идите рапорт о проверке оформляйте. Берите объяснения, как положено…

 

Роман Сергея РЮМИНА «ПОЗЫВНОЙ - «САНИТАРЫ»

опубликован в десятом номере журнала «ПОДВИГ» (выходит в ОКТЯБРЕ)

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 620 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ