Владимир МАРЫШЕВ
КУПОЛ-3
Отрывок из рассказа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
Окрестности были утыканы секретными объектами. Одни располагались поодиночке, другие – целыми гнездами, при этом входящие в них базы соединяла сеть подземных тоннелей. Лаборатория «Купол-3», или просто «тройка», относилась к так называемому Южному гнезду.
Конечно, до создания целых армий из несокрушимых терминаторов было еще далеко. Но киборги идеально подходили для проведения спецопераций.
Вот наглядный пример. Во враждебную страну под видом туристов въезжает группа диверсантов. Вскоре «туристы» принимают облик местных жителей и начинают пробираться к интересующему их объекту. Необходимая информация качается дистанционно из сетей, включая самые закрытые. В пути наверняка придется нелегко. Но киборгам все нипочем, даже если надо будет зарыться в песок посреди пустыни и недели две поджидать там удобного момента – без еды и питья. В конце концов цель достигнута, охрана перебита, объект взлетает на воздух. Безупречная работа!
Ко времени, когда меня отправили в небытие, работа над вторым поколением уже была в разгаре. Конечно, «финикийцы» уступали мне по ряду параметров, но и они умели чертовски много.
Было создано несколько вариантов матрицы – чипа, определяющего сознание скибов. Самый примитивный ограничивал боевую ценность «финикийцев», но делал их абсолютно безопасными для творцов. Самый сложный, напротив, обеспечивал высочайшую эффективность, но при этом людям было чего остерегаться. Разработчики долго колдовали с матрицами и в конце концов остановились на одной из «безвредных», как им казалось, версий. Но просчитались.
Обретя сознание, скибы подвергли ситуацию холодному и беспощадному анализу. Выбор был невелик: или участь марионеток, которыми хозяева легко пожертвуют в случае провала, или переговоры с людьми о мирном сосуществовании, или насаждение своих порядков, хотят этого соседи по планете или нет. О первом не могло идти и речи, язык дипломатии был киборгам-воинам чужд, так что они приняли решение быстро. После чего немедленно принялись убивать…
- Вы могли кого-то оставить в живых, - сказал я. – Сделать их киборгами. Оборудование есть, технология отработана. Почему нет?
Алеф снова покачал головой:
- Могли, конечно, но возиться с ними было некогда - счет шел на минуты. Давай не будем больше о покойниках. Чего их вспоминать? Лучше скажи мне, умник… Ты веришь в перспективу?
- А она у нас есть?
Вместо ответа Алеф посмотрел на дверь, и через несколько секунд она открылась, пропустив в кабинет «финикийца» номер два – Бета.
- Доложи обстановку, - приказал Алеф.
- Мы перехватили переговоры соседних баз с Министерством обороны. – Как все скибы, Бет говорил четко и размеренно. – Там склоняются к нанесению авиаудара. В арсенале ВВС есть бомбы повышенной мощности для разрушения укрепленных бункеров. Одну из них на нас и сбросят. Но на подготовку такой операции потребуется время. Расчеты показали, что до ее начала мы успеем проникнуть через тоннели на соседние базы - «единицу» и «двойку». И установить над ними полный контроль.
- Отлично, Бет. Ступай!
Алеф встал и прошелся по кабинету.
- Как видишь, умник, все не так плохо. А знаешь, что будет потом?
- Я знаю одно – это безумие. Нас жалкая горстка – хорошо, если продержимся несколько дней.
- Мы продержимся намного дольше, Дим. – Он подошел к двери и поманил меня за собой. – Пойдем, кое-что увидишь.
Вскоре в одном из коридоров мы наткнулись на целую колонну скибов. Четверо несли картонные коробки, остальные – здоровенные деревянные ящики. Внутри, судя по надписям, было оборудование, позволяющее превращать людей в киборгов, и блоки мини-завода по производству имплантов. Оружейных ящиков я не заметил, но их могли перетащить раньше. Направлялась вереница в сторону базы «Купол-1».
- Перенесут это добро поближе – и пойдут на штурм, - сказал Алеф, сворачивая в другой коридор. – Здесь, в «тройке», мы перестреляли всех – некогда было думать о другом варианте. А вот в «единице» и «двойке» возьмем как можно больше заложников. Двойная выгода! Во-первых, в Минобороны хорошенько подумают, прежде чем сбросить бомбы на головы своим же ученым и военным. Во-вторых, пока они чешут затылки, мы сможем без особой спешки всаживать в пленников импланты. Когда всех, от высших чинов до поваров, сделаем киборгами - захватим остальные базы гнезда. Люди, конечно, будут сопротивляться, но мы как воины превосходим их на порядок. Теперь ты веришь в перспективу?
Я не верил. Не мог представить, что все окажется так просто.
- Хорошо, допустим, гнездо – наше. Но ведь этим дело и закончится!
- С чего ты взял? Все продумано. Марш-бросок на юг - и мы войдем в Шуйгинск. Ты, конечно, знаешь, сколько там живет народу. Умники все знают, верно?
Разумеется, я знал.
- Город молодой, но быстро развивающийся. Около трехсот тысяч человек.
Вот-вот. Стоит только перекрыть дороги – и получим триста тысяч новых заложников. Не сомневайся, силенок хватит. У нас к тому времени будет много бойцов и командиров. Только теперь военные поймут, что лучше было разок шарахнуть бомбами по базам, чем потерять все. Что отправить на тот свет сотни заложников и сотни тысяч – большая разница. Но пока их ржавые мозги доскрипят до этой мысли, мы проникнем в другие города, а затем перейдем государственную границу. После этого нас будет уже не остановить. Разве что применить ядерное оружие, но на это не хватит духу даже у отъявленных «ястребов». А обычную войну мы выиграем – тут и говорить не о чем.
Рассказ Владимира МАРЫШЕВА «КУПОЛ-3»
опубликован в журнале «Детективы «СМ» (выходит в декабре)
Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей