• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

  

Александр УЛЬЯНОВ

 

 

 

 

МАХИНАТОР
Отрывок из рассказа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

КРУТОЙ ПОВОРОТ
И уже на следующий день мастер деревообрабатывающего цеха Ерохин, я и сидящий за рулем полуразбитого «жигуленка» начальник оперотдела Хохряков ехали в сторону районного центра.
На подъезде к нему мастер остановил машину возле двухэтажного барака. Опер полез в сумку и, звякнув стеклом, достал оттуда двухлитровую банку с солеными огурцами. Посмотрев строго на меня, сказал:
– Минут через пятнадцать вернемся.
С этими словами они с мастером вышли из автомобиля и направились к дому. Едва скрылись в подъезде, я тут же раскрыл сумку и увидел там еще одну банку соленых огурцов, бутылку водки и пачку сигарет с фильтром – весь «джентльменский набор» осужденного. Не раздумывая, открыл бутылку и прямо из горлышка отпил на одну треть. Заулыбавшись от полученного блаженства, снял с банки пластиковую крышку, подцепил пальцами огурец и с не меньшим удовольствием похрустел им. Потом закурил, откинувшись на сиденье и прикрыв глаза. А через минуту пересел на место шофера, повозился под щитком приборов, соединяя нужные проводки, после чего завел двигатель и рванул автомобиль с места.
Я гонял своего «железного коня» по улицам городка, может быть, десять минут, может, пятнадцать, а то и весь час. Когда снова захотелось выпить, резко остановил его у обочины.
Еще отпил из бутылки и, закурив, стал поглядывать на прохожих. Никто не обращал внимания ни на машину, ни на меня. Когда я нагнулся к заднему сиденью, чтобы достать из банки огурец, услышал, как в окно кто-то требовательно постучал. И хотя я был уже достаточно пьян, чтобы ничего не бояться, осторожно повернул голову на стучавшего и от неожиданности чуть было не уронил банку. Это был генерал службы исполнения наказания в форменной одежде. Я отвернулся от него и застыл в этом положении как изваяние.
Не знаю, сколько бы я еще просидел в такой позе, если бы стук не повторился, но уже миролюбиво и в условленном ритме, как обычно стучат, когда хотят показать, что это свои – тук-тук, тук-тук-тук.
Я еще раз осторожно посмотрел на стучавшего и радостно рассмеялся, распознав, в нем теперь уже не генерала ГУИН, а пьянющего военного полковника в кителе с эмблемами танковых войск. Его мотало из стороны в сторону, как былинку осенним ветром... И если бы он не держался за дверцу автомобиля, то наверняка бы свалился рядом с ним.
Я открыл дверцу, и полковник плюхнулся на сиденье рядом со мной. В сумке, которую он цепко держал в одной руке, весело позвякивали бутылки.
– Я вас, я вам, – силился он что-то сказать, – ул... ул. деп... деп.
– Улица Депутатская»? – спросил я со смехом.
– Так точно! – обрадовался он и полез ко мне обниматься.
Я отпил из своей бутылки еще пару глотков водки и передал остатки пассажиру. Тот, не раздумывая, допил остальное. А пустую бутылку бросил под ноги.
– Вадик! – искренне протянул он мне пятерню...
–  А я – Игорь Сергеевич! – важно ответил я и крепко пожал протянутую руку.
– Рот-та! Вперед! – визгливо скомандовал полковник и рубанул рукой воздух.
Мотор взревел, словно ошпаренный, и машина вновь рванула с места...
Редкие автомобили, которые попадались на пути моей внезапно озверевшей «копейки», шарахались от нее в сторону, а отдельные зазевавшиеся пешеходы едва уворачивались из-под колес.
Не увернулся лишь этот старый, видно, еще дореволюционный забор с толстыми кирпичными столбами и кованой металлической оградой, хотя я в последний момент все-таки успел слегка вывернуть руль. По инерции машина вскользь протаранила ограждение и заглохла, видимо, уже навсегда.

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Это удивительно, но нам с пассажиром – хоть бы хны. И бутылки в сумке, которую он держал, остались целы.
– Иг-гореха, тебе к-куда? – спросил полковник, обращаясь ко мне.
– А т-тебе, Вадик?
– Мне д-домой.
– А мне домой пока никак нельзя, – искренне вырвалось у меня.
– Ну, тогда – ко мне! – скомандовал офицер.

Это была однокомнатная квартира, довольно сносно обставленная, чистая и уютная.
–  Непохоже на холостяцкое жилье, – заметил я, не без любопытства осматривая помещение, – больно уж чистое.
– Это не моя забота, – ответил уже трезвеющий полковник, – я квартиру снимаю и за уборку плачу.
– А говорят, что военные бедные.
– Правду говорят. Но меня это не касается. Я работаю в службе тыла...
В комнате он достал из сумки и расставил на столе выпивку, банку тушенки, хлеб, лук. Потом снял китель с полковничьими погонами, встряхнул его и повесил на спинке стула, оставшись в рубашке, на которой увидел помятые погоны прапорщика.
– Так ты, выходит, и не полковник вовсе?! – воскликнул я.
–  Иногда бываю, – загадочно махнул рукой прапорщик.
– Ты, наверное, шпион?
– Хуже, – ответил Вадик и еще более чем загадочно посмотрел на меня. – Я Родину продаю. Оптом и в розницу...
Я с деланным восхищением уставился на него.
– Можно подробнее?
– К нам вывозят технику из Чехословакии, – стал откровенничать он. – Иные машины по документам – пепел. А в них нуждаются люди, организации, для которых бумаги – не проблема, если, конечно, сговориться в цене... И тогда в дело вступаю я в форме полковника.
– Ну, и как успехи?
– Сегодня автокран толкнул, – скромно потупился он. – Вот и загулял по этому случаю. Но это только начало – эшелон простоит неделю.
– Рисковый ты парень, Вадик. Не боишься тюрьмы?
– Ха-ха-ха, – рассмеялся прапорщик. – За моей спиной «зам по тылу» части. А за ним – бронь до самого министерства. Они здесь целый танкоград собираются поднимать на месте ремонтного завода.
– Здорово развернулись, – похвалил я своего новоиспеченного друга.
– Да брось ты, ха-ха-ха, – рассмеялся прапорщик. – Это лишь на бумаге. Деньги получат и между собой поделят. Надеюсь, и меня не забудут.
«Ну тогда уж лучше не танкоград, а тракторный завод – как-то реалистичнее звучит», – подумал я и услышал, как в моей голове что-то заработало, словно счетчик в такси.
После второго стакана водки мой новый товарищ уткнулся лицом в стол, и стало ясно, что его не поднять теперь ни одному подъемному крану из его воинской части. Да и нет их там уже, наверное, этих самых кранов.
Я переоделся в его полковничью форму, отыскав рубашку и брюки в шкафу, прихватил из сумки чистые бланки с печатями, авторучку и был таков.

УЧАСТКОВЫЙ РАКИТИН: ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА
Уже с первых минут после начала утренней планерки участковый Ракитин понял, что сегодняшний день у него будет особенным. Сначала начальник отделения участковых, капитан милиции Копысов, сообщил собравшимся, что сегодняшнюю планерку будет проводить сам начальник РОВД. И при этих словах он посмотрел на Ракитина так, словно ни на секунду не сомневается в том, что в предстоящем событии виноват именно он. Ракитин такое внимание Копысова связывал с тем, что Ракитин несколько раз подряд выиграл ежеквартальный конкурс «Лучший по профессии» среди участковых. И Копысов стал относиться к нему особенно придирчиво и при любом удобном случае старался как-то кольнуть. То ли боялся конкуренции, то ли еще чего...
– В дежурную часть РОВД обратился бригадир шабашников из одной южной республики, – заговорил полковник Гурьянов. – Он-то и рассказал, как три дня назад познакомился на станции с полковником по имени Иван Иванович, который представился начальником тыла воинской части, прибывшей на расформирование из Чехословакии (имеется в виду вывод советских войск из Чехословакии в результате ослабления связей стран-членов СЭВ в 1991г.), и пообещал продать их бригаде большегрузный военный автомобиль по доступной цене. Вместе с этим полковником кавказцы ездили на станцию, где в это время стоял воинский эшелон, и там Иван Иванович показал им их будущий автомобиль. При этом он деловито распоряжался разгрузкой военного имущества, ругал бойцов за плохую работу. Получив с шабашников за машину в качестве задатка треть оговоренной суммы, полковник назначил им встречу на том же месте на следующий день, с тем чтобы передать автомобиль и получить оставшиеся деньги, однако на встречу не явился. Шабашники пробовали отыскать его следы у руководства расквартированной в нашем городе воинской части, прибывшей сюда из Чехословакии, но тщетно.
Начальник РОВД описал внешность подозреваемого:
– На вид ему тридцать-тридцать пять лет, среднего роста, худощавого телосложения, разговорчивый, имеет привычку сутулиться и жестикулировать, походка – странная, дерганная, что ли...
После чего обвел внимательным взглядом собравшихся и не без иронии произнес:
Давненько не заглядывал к нам специалист такого уровня. А если быть точным – никогда не заглядывал. Первая, так сказать, ласточка. И будем надеяться, что залетная. – И добавил: – Похоже, лед тронулся, товарищи участковые, и в нашей, так сказать, тихой заводи – теперь и нам придется с особенной чуткостью держать нос по ветру. Так что поздравляю вас, товарищи участковые, с почином. Хотя не будем, конечно, сбрасывать со счетов и самих военных. В стране проявляются явные признаки анархии, а посему – не воруют теперь только ленивые.

 

Рассказ Александра УЛЬЯНОВА «МАХИНАТОР» и послесловие

Сергея ШУЛАКОВА "СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ как НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ"

опубликованы в журнале «ПОДВИГ» №8-2015 (выходит в сентябре)


 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 345 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ