Владимир МАРЫШЕВ
ДВОЕ в ПУСТЫНЕ
Отрывок из рассказа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
Уже под вечер мы вышли к мертвому городу. Казалось, люди покинули его сотни лет назад. Конечно, этого быть не могло, но там, где тебя окружают немые свидетели Катастрофы, логика работает плохо.
В сгущающихся сумерках остовы зданий, обглоданных песчаными бурями, выглядели жутко. Надо было очень постараться, чтобы найти более-менее приличный домик – хотя бы без трещин на фасаде и с целехонькой дверью. И я постарался! В половине окон даже сохранились стекла – просто удивительно, если глянуть по сторонам.
– Ночуем здесь, – сказал я.
Кто-нибудь другой возблагодарил бы за это всех богов, но Лео и тут остался в своем репертуаре.
– Нам не дожить до утра, – захныкал он, без сил опускаясь на пол.
– Это еще почему?
– Я слышал, ночью из развалин вылезают чудовища. Настоящие, не то что те...
– Странный ты человек, честное слово. Боишься чудовищ, а сам собирался заночевать у капсулы. Да там бы от тебя и костей не оставили!
– Так я же рассчитывал...
– Рассчитывать надо на меня, – бесцеремонно оборвал я его. – Тогда точно не пропадешь!
Чудовище заявилось примерно через час. К счастью, всего одно. При свете звезд его очертания едва угадывались, но мне показалось, что оно напоминает гиену. Только огромную – ростом с лося.
Зверюга действовала так, словно у нее были наработанные приемы. Даже не пытаясь вломиться в дверь, она высадила мордой чудом уцелевшее со времен Катастрофы окно. Дубинку я держал под рукой, а потому, как только отзвенело осыпавшееся на пол стекло, засветил «гиене» прямо между глаз. Она заорала, словно дюжина котов, которым одновременно прищемили хвосты. Но не отпрянула, а наоборот, начала протискиваться в комнату.
Страха у меня не было. Только благородное негодование против твари, посягнувшей на неприкосновенность жилища.
– Йехх! – Я врезал железякой по возникшей в оконном проеме когтистой лапе.
– Йухх! – угодил в клацнувшую челюсть.
– Йохх! – съездил по другой лапе, уже коснувшейся пола.
После каждого удара «гиена» истошно вопила. Наконец она попятилась и через несколько секунд исчезла в ночи.
Я поднял Лео, забившегося от страха в угол. Вдвоем мы отыскали и перетащили в свою комнату несколько пыльных шкафов и стеллажей. После чего наглухо перекрыли ими пустую оконную «глазницу».
– Хочу перед тобой извиниться, – сказал Лео, когда мы закончили работу. Слова давались ему с трудом. – Я трус и безмозглый дурак. Если бы не ты...
Слово «трус» заставило меня поежиться. Я мысленно поблагодарил темноту, не позволявшую увидеть выражение моего лица. А вслух сказал:
– Да ладно тебе себя костерить. Каждый из нас что-то умеет лучше других, что-то – хуже. Думаю, ты в своем деле дока, каких поискать. Верно?
– Ну... – замялся он.
– Вот видишь! Так, Лео, этот день мы с тобой пережили, теперь – спать. Завтра должны выйти к людям.
Сейчас на сайте 551 гость и нет пользователей