• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Татьяна ВОЕВОДИНА

 

 

 

 

 


КРАТКИЙ МИГ
Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Меня вызвали на комиссию на пять утра. Отсюда понятно, что работала ККК круглосуточно. Сама комиссия помещалась совсем рядом с нашей тогдашней квартирой. Сидела комиссия в здании так называемого Делового Двора, построенного в 1913-м году. Это, можно сказать, первый в России бизнес центр: гостиница, офисы. В 30-е годы там находился наркомат тяжёлой промышленности, где работал, кажется, сам Серго Орджоникидзе. Потом сидели разные конторы. Во время путча их выгнали или они сами сбежали. Когда вошла, поразил общий вид здания – словно в фильме о первых днях Октябрьской революции 17-го года. Какие-то объявления, криво приклеенные скотчем к дверям и прочим поверхностям. Усталые военные. Повсюду вооружённые посты.
Я вошла в указанную мне комнату. Молодой парень-лейтенант повёл меня по коридору куда-то дальше. Там сидели за столом трое военных, один точно генерал, остальные … не помню, может быть, полковники. Главный открыл на ноутбуке, надо полагать, моё досье. Спросил, что я собираюсь делать. Я ответила: готова уехать в родной город, преподавать в школе, где работают родители и где училась сама, имею информацию, что меня примут. Готова работать по журналистской специальности в нашей районной газете, где меня знают. Не привязана ни к Москве, ни к руководящей позиции. При этом хочу быть полезной и открыта к любым предложениям.

Прасковья отчётливо увидела те давние дни, генерала с красными от бессонницы глазами. Подумала: «красные от бессонницы глаза» - штамп военного или шпионского романа, если встретишь в книжке – поморщишься от банальности. Но глаза у генерала, в самом деле, были красные и, кажется, даже слезились; ей почему-то показалось это забавным: оживший штамп. Страшно не было абсолютно: не убьют же они её, в самом деле. А остальное… как-нибудь устаканится. Она готова была к любому развороту событий. Место работы её – Агентство по разработке национальной идеи - обнулилось, больше не существует, туда ему и дорога. Будет что-нибудь ещё. Она будто смотрела на всю эту ситуацию откуда-то сверху. Словно она парит под потолком и видит всё происходящее оттуда. Генерал ещё что-то спрашивал, она отвечала, лукавить и скрывать нужды не было. Генерал смотрел задумчиво, без вражды, но и без выраженного дружелюбия, а может, он просто устал. У него был хороший, дорогой, но заляпанный ноутбук, и рядом лежала дешевейшая школьная ручка. Ей хотелось вытащить из сумки влажную салфетку, которую всегда имела при себе, и протереть генеральский ноутбук. Генерал меж тем покрутил в толстых пальцах тонкую ручку и наконец спросил:
- Чем занимался Ваш муж?
- Он говорил, что занимается вопросами речевого воздействия, но деталей не раскрывал, - ответила она почти правдиво.

Военные этим ответом, странным образом, удовлетворились. Подумала: если они спросят, кто был муж, она ответит: чёрт. А что ей скрывать? Но они сказали другое.
- Вы были больны, - деловито произнёс один из военных. – Как Ваше здоровье теперь?
- Удовлетворительно, - ответила она, вспомнив, что врачи обозначают здоровье этим термином. И добавила:
- Полностью работоспособна.
Генерал одобрительно кивнул.
- Вы свободны, Прасковья Павловна. Но просим находиться в Москве. На днях мы Вас вызовем, - сказал генерал.
Она удивительно чётко всё помнила; как была одета – помнила до деталей: чёрная меховая куртка с капюшоном, синий костюм с юбкой в складку, под жакетом трикотажный пуловер в горошек, на ногах чёрные высокие ботинки – не модные, но удобные. Отросшие волосы собрала сзади в хвостик белой пластмассовой заколкой, которая попалась под руку в ванной.

- И меня, Богдан, в самом деле вызвали через три дня. Сказали: «Прасковья Павловна, мы Вам верим», именно «верим» сказали, а не «доверяем» и назначили фактически вот этим самым, что я есть по сей день. А наша контора разрослась за эти годы, подобрала под себя множество функций. Тщательнейшие проверки продолжались ещё около полугода, даже, пожалуй, года – не в отношении меня, а вообще.
- А ККК распущена, ликвидирована? – спросил Богдан.
- Нет, она существует, но подчиняется спецслужбам. Вообще, высшие кадры подбирает Союз «Святая Русь», а проверяет эта самая «кака». Про «Святую Русь» я тебе расскажу отдельно когда-нибудь, в другой раз.
- Послушай, а откуда взяли достаточное количество преданных опричников-спецслужбистов? Ведь совершенно очевидно: для такой масштабной операции их потребовалась целая армия. Ведь их как-то подбирали, готовили заранее, надо полагать… Гигантская операция, - проговорил Богдан восхищённо.
- Затрудняюсь ответить, - пожала плечами Прасковья. - Самый общий ответ: все они ветераны украинской войны.

Помню, был такой курьёзный случай. На пресс-конференции молодой и задорный немецкий журналист спросил у Государя, почему у нас у власти военные. Это-де не демократично и означает, что у нас военная диктатура. На это Государь ласково ответил: ваш великий философ Гегель, очень ценимый в нашей стране, в книге «Феноменология духа» писал, что приказывать и властвовать может лишь тот, кто способен поставить на кон свою жизнь, кто ею рисковал, кто смотрел смерти в лицо. А кто не рисковал – тот должен подчиняться. «Перечитайте этот пассаж – он многое объясняет», - по-доброму посоветовал Государь. Щелкопёр, разумеется, заткнулся: говорить о Гегеле он был явно не готов.
- Вот это да! Полковник Скалозуб с досады перевернулся в гробу, - рассмеялся Богдан. – Неужели современные русские военные читают Гегеля? Кстати, темнейшее сочинение - эта самая «Феноменология», в дальнейшем он как-то научился выражаться пояснее.
- Ну что ж, на то и «сумрачный германский гений», - тоже засмеялась Прасковья. – А что до «Полковника», то он по происхождению штабной офицер, старательный, трудолюбивый, многознающий, довольно начитанный. Между прочим, из простых, из какой-то сельской, не из военной семьи. Народ его любит, впрочем, без фанатизма. Он не яркий человек, не зажигательный оратор, не народный трибун, но дело своё знает и ведёт твёрдой рукой. Главное, он тоже «тутошний»: никто у него не учился за границей, никому и ничьему бизнесу он не покровительствует…

 

Роман Татьяны ВОЕВОДИНОЙ «КРАТКИЙ МИГ»
опубликован в журнале "Детективы "СМ" №04 (НОЯБРЬ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на журнал "Детективы "СМ" можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ».

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 510 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ