Виктор СБИТНЕВ
КОТИЙ
Предисловие к новелле
ПРЕДЛОЖЕНО АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
Навечно внизу исчезают бредущих два тела…
не ведая боли и счастью не зная предела.
Юрий Бекишев «In spem»* (В надежде)
Впервые Егора знобило не от холода, а от убийственного зноя сирийской пустыни, который проникал повсюду, даже в карманы приспособленных для жаркого климата шаровар, не говоря уже о складках набрякшей потом офицерской куртки, которую он боялся снимать, чтобы не обгореть на почти вертикальном солнце. Но, отчаянно уставший, он упрямо переставлял ноги, потому что вел с собой совершенно обессилевшую Сарру, фельдшерицу их пехотного батальона, волею случая уцелевшую, как и он, после неожиданного ночного обстрела, в результате которого, судя по всему, от не успевшего достичь места дислокации комендантского отделения и остались разве что они двое.
Сарре было совсем плохо, и Егор время от времени сажал ее к себе на колени и гладил губами лоб, щеки и подбородок с глубокой ямочкой. Она после этого немного отходила и пыталась идти за ним. Но метров через сто падала, и скоро уже не плакала, а умоляла Егора, более ее не муча, оставить лежать на песке этой бесконечной пустыни. Дошло до того, что он стал накладывать ей на голову повязки, для чего рвал нательную рубаху. Так они и шли…
Когда, от полного обезвоживания, она перестала даже потеть, он, перемогая ломоту во всем теле и кое-как гася перед глазами мутные всполохи запредельной усталости, закинул ее обмякшее тело за плечи и побрел «через не могу», изредка корректируя направление по солнцу. Тут ему приходилось неловко задирать отяжелевшую голову, отчего он с трудом держался на ногах и «болел позвоночником». Когда солнце сползло за ближайший бархан, он упал на колени, но снять Сарру со своей спины не успел – потерял сознание.
Его «разбудила» какая-то мелкая собака, которая, судя по всему, собралась полакомиться пальцами его левой руки. Правой рукой он сдернул с бедра «Стечкина» и пристрелил пустынного мародера выстрелом в голову. По поднявшейся вокруг кутерьме он понял, что на них вышла целая стая голодных шакалов, которые теперь, под покровом непроглядной пустынной мглы, не отстанут от обессилевших людей. С другой стороны, у Егора появилась слабая надежда на две ракетницы, которые торчали из его наколенного кармана. Кое-как сев, упершись в Саррину спину, он положил пластиковые цилиндрики перед собой и стал сдирать на задниках пломбы.
Потом, собравшись с духом, он выставил слева ракетницу перед собой и, просунув указательный палец правой руки в торчавшее снизу кольцо, напористо дернул его к себе. Раздался сухой хлопок, и желтый светляк с шипеньем рванулся вверх. Вторая ракетница оказалась красной. Обе они висели над пустыней не более полуминуты.
Теперь оставалось лишь ждать и на всякий случай водить перед носом «Стечкиным»; случалось, что эти голодные звери неожиданно бросались на добычу из темноты. Если бы шакал был один, это было бы еще не так страшно, но их неподалеку собралась целая стая. Действуя все вместе, они способны одолеть даже горного медведя. А уж растерзать двух обессилевших человеческих существ, да еще в ночи… это для них всего лишь дело времени.
И, словно в подтверждение мрачных предположений, голодный вой раздался всего в нескольких метрах. Егор сделал по вою один пробный выстрел, но, кажется, попал, потому что вой тут же перешел в затравленный визг, а затем и в хрипение. Вскоре послышались грызня, урчание и чавканье: очевидно, стая пожирала своего подстреленного сородича. Фонарика при обстреле рядом с Егором не оказалось, и теперь увидеть, что происходит там, во тьме, – было немыслимо. В это время очнулась Сарра и, рефлексивно передернув плечами, обхватила шею Егора руками:
– Боже, что это? Что?
– Успокойся, сестричка, – обнял ее за плечи Егор и подтащил вплотную к себе. – Это наши пустынные гости. Впрочем, честнее было бы сказать, что это мы у них – незваные гости. Да, и в самом деле, Сарра, кто нас сюда звал из России? Поэтому все по совести. Мы пришли сюда с оружием, и они просто защищают от нас свою пустыню. И нам теперь остается лишь обороняться и ждать подмоги. Видишь, зарево над барханом? Это огни базы отсвечивают. Тут не больше десяти верст до нее, я думаю. А до передовых дозоров и того меньше. Я почти уверен, что наши ракеты с них видели и уже прощупывают округу.
– Ты уверен? Но почему только почти? – осипшим от жажды голосом проговорила девушка и беззвучно заплакала.
– Ну-ну! Перестаньте, товарищ прапорщик! – осторожно встряхнул Егор измученную напарницу. – Соберись, надо вставать и идти на зарево, иначе тут нас неминуемо скушают… даже без хрена и лука. – Он невесело рассмеялся. – И потом, ты, видимо, забыла о происхождении своего имени. А ведь Сарра и Царь – однокоренные слова. Поэтому выше голову, моя царица!
– Егор, милый, – дернула она его за рукав, – я тебя попросить хотела… Можно?
– Валяй! – великодушно ответил он куда-то в пустоту ночи. – Сейчас – самое время.
– Егор, ты к кошкам как относишься? – послышался шепот из ночи.
– К кому? – в полном недоумении спросил он.
– Нет, ты не подумай только, что я спятила на жаре. – В подтверждение своих слов она неожиданно бодро тряхнула головой. – Просто дома, в Питере, у меня остался любимый кот. Я перед командировкой сюда отдала его на время своей подруге, которая кошек терпеть не может, но взяла из уважения к моей командировке.
– Люблю я и котов, и псов, и даже ишаков здешних. Последних – гораздо больше, чем нашего начштаба Губаренку, из-за которого мы, б… извини, под этот обстрел и попали. Только к чему тебе это, милая?
– Если я не выживу, а ты вдруг дойдешь... – Голос ее предательски дрожал. Она, конечно, понимала, что ему, здоровому мужику, офицеру, очень неприятно слышать эти «я не выживу, а ты дойдешь…». – Ты к подруге моей, Соне Горкиной, зайди и забери у нее кота… карамелевого. У него и клички-то нет. Он просто кот. Я иногда зову его Котием. Адрес у меня в нагрудном кармане. – Егор не стал спорить, а просто поднял Сарру на руки и упрямо пошел на зарево.
…Но, видимо, в барханах все же заблудил, дозорные наткнулись на них лишь под утро. К этому времени Егор уже выбросил «Стечкина» за полной ненадобностью и отбивался от наседавших зверей поясным штык-ножом. Потерявшая много крови через искусанные ноги Сарра была без сознания. Отпрянувших в пустыню шакалов дозорные догоняли трассерами из ДШК, пока не перебили всех. Егору наскоро перевязали изодранные запястья, а Сарру отправили вертолетом в госпиталь.
Но долететь до него она не успела… из-за внезапной остановки сердца: то ли болевой шок, то ли столбняк, то ли один из мало изученных пустынных ядов, от которого наши врачи еще не нашли антидотов. Военврач Сеня Лифшиц, приходившийся Сарре дальним родственником, доверительно поведал Егору, что она умерла от потери крови на фоне обезвоживания, из-за чего оставшаяся в теле кровь сильно загустела, и ослабленному сердцу стало не по силам «толкать» ее по сосудам. Надо было просто капать и капать в вену обычную воду. Егор не плакал с детства, а тут… Сердобольный Сеня даже уколол его двумя кубиками промедола.
Новелла Виктора СБИТНЕВА «КОТИЙ»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №09-2021 (выходит в СЕНТЯБРЕ)
Сейчас на сайте 354 гостя и нет пользователей