Юрий ЮМ
ФЛИБУСТЬЕРЫ ПОНЕВОЛЕ
Отрывок из повести
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ
Так мы дошли до Кариб. Карибское море не разочаровало. Уже к вечеру нас нагонял пиратский корабль. Их паруса поймали ветер, а наши едва трепыхались на реях. Капитан зарядил обе пушки и готовился героически отойти к праотцам. Очертания пиратского корабля показались доктору знакомыми. Он настоятельно потребовал подзорную трубу из рук капитана. Сомнений не осталось. Доктор велел капитану разрядить пушки и убрать паруса. В ответ он гарантировал жизнь экипажу и пассажирам. Вот насчёт груза будет сложнее. Капитан сомневался, но потом пробурчав, что слухи про доктора ходили, но он им не верил, выполнил приказ. Деваться-то всё одно некуда. Доктор велел всем идти в трюм, а сам остался с капитаном на мостике. Пираты постреляли для разрядки эмоций в воздух и абордажными крюками зацепили в одно целое оба судна. Абордажная команда кинулась на пустую палубу. Отсутствие возможности подраться разозлило их больше всего. Они окружили мостик с капитаном и доктором. Ничего хорошего это не сулило. Однако внезапно все опустили оружие и расступились. В образовавшемся проходе стоял главарь пиратов. Верзила с чёрной бородой.
- Добро пожаловать домой приятель! – произнёс верзила и обнял доктора. Капитан торговой шхуны наконец смог выдохнуть из лёгких воздух. Однако в этот момент дверь каюты распахнулась и клерк, сумевший оторваться от горшка на героический поступок, вылез на палубу с пистолетом в руке. То, что, это существо способно зарядить пистолет и выстрелить из него удивительно само по себе. Но он ухитрился ранить в плечо одного из стоящих поблизости пиратов. Здоровой рукой тот в ответ раскроил бедолаге череп абордажной саблей. Тут же из каюты вылетела девица и кинувшись на тело, запричитала вдовой. Похоже парня недооценили. Он всё же ухитрился залезть под юбку. Но вот на палубу выходить ему не стоило. Доктор убедился, что зря не верил в силу настоящей любви, которой океан, шторма, клопы, антисанитария и понос не помехи. Буркнул, обращаясь к капитану.
- Капитан, надеюсь, вы видите и будете свидетельствовать, что на корабль пиратов меня забирают силой!
- Подтвержу под присягой! – подтвердил, обрётший бодрость духа капитан шхуны. – Под присягой! И даже не вспомню, что более довольной рожи я при этом не наблюдал. Подтверждаю, что доктора увели насильно, а наши товары перешли добровольно сами на корабль, поспешивший первым поздравить нас с прибытием на Карибы. Единственное недоразумение... его сложно будет оставить без последствий… Как ни как, подданный английской королевы. Пусть теперь и никак.
Капитан подбородком указал на валяющееся в луже крови тело.
- Что сделано, то сделано. А там, что Бог даст! – ответил доктор. –Если бы парень вовремя раскинул мозгами, они бы не валялись сейчас на палубе. Я не желал этого, но судьбу не обойти. Не держите зла на меня.
- Идёт! Вы были добрым собутыльником. И когда вам затянут петлю на шее, среди весёлой толпы зевак, вы не увидите радости на моём лице.
На пиратском флейте, в котором уже невозможно было опознать бывший ресторан, доктор первым делом обработал руку раненого. Рана оказалась ерундовая. Пуля порвала рубаху и кожу. При этом, больше пострадала рубаха чем рука. Кость, к счастью, пуля не задела. Пообещав, что до свадьбы заживёт, доктор узнал пирата. Это оказался замполит, заявивший в своё время, что морской бандитизм неприемлем для любого советского человека и тем более коммуниста. Врач напомнил ему об этом. Пират-замполит пожал здоровым плечом и ответил.
- Перестроился. Жизнь потребовала новых принципов и норм морали. Догматизм установок партии пришлось подвергнуть переосмыслению!
Доктор же подумал. «Вот ведь блин! Коммунизм ещё не возник, но уже переосмыслен! Гениально, но обидно, что всё напрасно, и впереди куча дерьма марксизма-ленинизма на долгие годы». В капитанской каюте он презентовал Константину почти полный анкерок виски. Константин достал ром, по которому соскучился доктор.
Повесть Юрия ЮМА «ФЛИБУСТЬЕРЫ ПОНЕВОЛЕ»
опубликована в журнале "ПОДВИГ" №12-24 (ДЕКАБРЬ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ж-л «ПОДВИГ» можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ».
Сейчас на сайте 316 гостей и нет пользователей